注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

悼林尚义:天堂扮牧师 火爆评足球 生死何哀?  

2009-04-24 13:48:34|  分类: 摘星手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两年我在金像奖颁奖现场都看到一个环节,叫“向已故电影工作者致敬”,但这次据说电视转播又被TVB掐掉了,实在有够不敬。在香港那几日,一口气访了叶伟信、钱文錡、方平、鲍起静、刘家良、姜大卫、庄澄等影人,再加上金像奖,实在累得不行,回来一直没缓过劲来,就是“牧师”林尚义过世也是今早才知道。老实说,经历了金像奖“向已故影人致敬”的洗礼,已经明白香港影人的老龄化异常严重,加之目前人才青黄不接,这才是港片最大的隐忧。而林尚义只是偶尔客串的票友,不是业内人士,他的真正身份是足球评论员,所以陈木胜的《冲锋队怒火街头》、王晶的《赌侠1999》都会让他在银幕上重操旧业。

 

悼林尚义:天堂扮牧师 火爆评足球 生死何哀? - weijinqing - 江湖外史之港片残卷 

 

林尚义在香港体育界的地位相当于内地的宋世雄,做球评员超过30年,想必家喻户晓,但在电影界闻名却凭借1996年文隽刘伟强的《古惑仔》。戏中他饰演的“牧师”满嘴圣经名句,行事却是老牌古惑仔作风,每次出场都能赢来满场笑声,观众对这个“放下屠刀立地成师”的古惑牧师相当受落,是《古惑仔》最受欢迎的角色。

 

林尚义年过花甲之后居然片约不断,也算无心插柳。《古惑仔》系列之后,我对他印象最深刻的几部戏,一部是跟刘镇伟元奎合作的《黑玫瑰义结金兰》,饰演老年吕奇,说话行事慢半拍的粤语残片演法较之梁家辉的获奖版另有奇趣,让人大笑不已。另一部仍是刘镇伟编剧的《超时空要爱》,今世粗人居然穿越时空变成关羽夫人,满口粗话不说,连撒尿都要蹲着,当真为老不尊,不得不笑!

 

林尚义客串演戏多为喜剧,就算演牧师也是火爆直爽,让观众看得过瘾叫好。这大概也是林老生活中的真性情流露。人死留香,音容宛在,天堂之上,继续业余扮牧师、专业球评员,又有何憾?

 

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017