注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

奇兵今安在 何处觅石天  

2009-03-19 01:17:25|  分类: 摘星手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从有机会见到心仪的影人,我就一直贪心不足,每次聊天结束都会热情询问该影人的“老友记”最近在干嘛?譬如见熊欣欣,一定要问徐宝华;见陈勋奇,一定要问黎应就;见刘伟强,一定要问敖志君……《叶问》宣传期间遇到黄百鸣,当然要问石天麦嘉,黄老板不胜感慨:“我跟他们一起吃饭是去年,成龙大哥把我们约出来。偶尔也通通电话,我觉得他们两个比我聪明太多,90年代就退出了,没事打打球,喝喝茶,后来电影不景气,我搞电影他们在打球,真是幸福多了。”但据我所知,2000年前后麦嘉也曾重出江湖,与黄百鸣合作《大赢家》,自己主演电视剧集《济公》及时装戏,都不成功,这才真的退隐。唯有石天,逍遥至今将近20年矣。

 

奇兵今安在   何处觅石天 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷

 

在我的“天堂电影院”——录像厅时代,石天是最受少年看客欢迎的谐星,他状甚滑稽,肢体语言和表情极其夸张丰富,《赞先生与找钱华》、《搏命单刀夺命枪》中虽是大配角,但十分抢戏。最有趣的是,石天后来做主角的戏,由于形象多变,譬如《滑稽时代》扮卓别林,《全家福》和《财叔之横扫千军》都扮老头,我们反而认不出,尤其是《英雄本色续集》的龙四,如此悲剧英雄,无知小子怎会想到诠释者竟是石天?

 

奇兵今安在   何处觅石天 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷

 

也是凑巧,春节期间得闲看电视,居然瞄到一部《飞虎奇兵》,主演又是石天!此片不算佳作,却意义非凡,在某种程度而言,可说是石天和一班香港影人的事业转折点,如若不信,容我道来。

 

1985年公映的《飞虎奇兵》,为新浪潮名导余允抗自组电影公司的第二部作品。当时新艺城效仿嘉禾外判制度,投资给余允抗包拍制片。首部电影《歌舞升平》表现平平,只有600万票房。第二部《飞虎奇兵》以香港特警“飞虎队”为题材,可谓开创先河,可惜生不逢时,直到90年代陈嘉上执导《逃学威龙》和《飞虎》系列,“飞虎队电影”才真正形成潮流。

 

正因如此,《飞虎奇兵》有巨星石天坐镇,香港本土也不过卖了700万港币,并不能让新艺城满意。无奈之下,余允抗只好重回自己擅长的恐怖片路线,请来刚从邵氏离开的王晶和刘家良开拍《凶猫》,谁料票房更差,累得余允抗与新艺城停止合作,最后淡出影坛。

 

奇兵今安在   何处觅石天 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷

 

《飞虎奇兵》虽然群戏,真正男主角只得郑浩南一个,当年他是新艺城力捧新星。自1985年起,除了《飞虎奇兵》,还有林岭东的《爱神一号》,都是郑浩南领衔,86年徐克《刀马旦》,甚至吴宇森《英雄本色》中的小马哥最初也是定他。按说郑浩南运气颇佳,可惜始终未红(最近因被爆疑为“集邮男星”无聊八卦暂成热点),还不及《飞虎奇兵》中只有露臀一场好戏的大绿叶王敏德——后来他成为“飞虎”代言人,曾在“银屏十大理想警察”评选中力压刘德华、梁朝伟、周润发、李修贤,夺得魁首!《飞虎奇兵》则是王敏德来港拍的第一部戏,而且是特警戏。

 

或许,《飞虎奇兵》只是一部石天参演的电影,胜负优劣大可不必在意,但问题是1985年的石天正面临电影事业转折期。新艺城初期,黄百鸣、麦嘉、石天各司编、导、演其职、互相配合,以奇兵姿态打出一片江山。石天以担纲之《追女仔》、《难兄难弟》、《全家福》的票房大卖,证明自己在公司的地位和价值。但随后麦嘉和黄百鸣相继从幕后走到台前,分别凭借《最佳拍档》和《开心鬼》创下票房纪录,石天颇感压力,遂有坚持自导自演的《恭喜发财》替下《最佳拍档》系列捍卫1985年贺岁档之举。结果嘉禾《福星高照》以3000万票房大胜《恭喜发财》的1800万,新艺城连续三年雄霸贺岁档后终于让位给嘉禾。

 

奇兵今安在   何处觅石天 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷奇兵今安在   何处觅石天 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷

 

经此一役,新艺城士气受到打击,“七人小组”亦逐渐解体,麦嘉找林岭东开拍《最佳拍档》和“风云”系列,柳暗花明;黄百鸣继续“开心”路线,稳守阵脚;反观石天,《恭喜发财》后主演的《飞虎奇兵》票房再度失利已是危险信号,随后成立“石天创作组”制作的《乌龙大家族》、《八宝奇兵》、《红场飞龙》依旧未竟全功。整个80年代后期,石天的最佳表现竟然是在《英雄本色续集》硬轧一角,演尽落魄悲情——早知如此,不若当年听了黄百鸣的建议去演《搭错车》,没准也是一金马影帝了……

 

1993年,石天正式退出影坛,彼时正是港片即将陷入危机的前夕。他的离开,是功成身退?早有预警?还是失意无奈?但无论如何,石天选择退出的时机相当明智,昔日“奋斗三兄弟”以微薄之力借大好时机集群雄之智,搅起影坛烽烟,掀开“黄金十年”序幕,今日谈起,空余唏嘘。小子八卦,欲访石天踪迹,不知何日何处,得偿所愿?

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017