注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

悼梁羽生:武林三绝之谜  

2009-01-26 15:05:32|  分类: 乱弹指 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前不久有个新闻很让我振奋:九大咏春掌门因不忿内地武术冠军吴京“不尊重”本派已故宗师叶问,遂发起挑战。结果惹恼吴京师傅吴彬(亦是李连杰恩师),代徒表示随时欢迎比武。

 

可惜一两个月过去,柳海龙都打败了日本高手挑战,咏春门人与吴京还没动静,着实让我辈好事之徒丧气。记得当时曾跟朋友半江湖人讲:“真要打起来,就得再请梁羽生出山,写一篇《新龙虎斗京华》,多应景啊。”如今言犹在耳,梁公已驾鹤西游,不禁感慨世事如棋,聚散有时,金庸古龙梁羽生,武林三绝折其二,不免旧话重提:武侠小说最好的时代已经过去!

 

悼梁羽生:武林三绝之谜 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷

(梁羽生先生讲演)

 

众所周知,梁羽生乃新派武侠小说开山文宗,缘起于1954年香港白鹤、太极两派发生争执,遂约于澳门公开比武,此事轰动一时,但两位掌门的临场表现却让人失望,与传说中的神乎其技风马牛不相及。但媒体人陈文统却趁此机会以笔名“梁羽生”在报纸上连载自己写的《龙虎斗京华》,取得热烈反响,同事查良镛亦紧随其后取名“金庸”写出《书剑恩仇录》,正式掀起“新武侠小说时代”的序幕。

 

梁羽生从事武侠小说创作超过30年,著作据闻有35种,达1000万字,与金庸、古龙是公认的武侠小说作家排行榜的三甲。但对于成就排名,梁羽生自认“我开风气之先,金庸则是发扬光大者”。他曾化名“佟硕之”写过《金庸梁羽生合论》,对两人作品有过比较,自认有传统名士之风,金庸则是洋才子,博采众家。以小弟愚见,若以1954年为界的新旧武侠渊源,梁羽生多师法宫白羽(梁公笔名正是取白羽门生之意),结构严谨,以写实见长;金庸则得还珠楼主神韵,想象力丰富,前拙而后工,越到后面越气象万千。但二公相同之处是皆喜利用历史背景虚构侠义传奇,令读者真假难辨,颇有大仲马之风。

 

悼梁羽生:武林三绝之谜 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷

《萍踪侠影录》是我学生时代最喜欢的武侠剧集之一

 

平心而论,梁羽生武侠名作35种,我只读过20余部。接触小说之前已在小学时代看过亚视剧集《萍踪侠影录》,对刘松仁的张丹枫心仪之极,一度认定是最经典的白衣大侠。读的第一部是《龙凤宝钗缘》,之后依次是《江湖三女侠》、《女帝奇英传》、《冰川天女传》、《七剑下天山》、《狂侠魔女天骄》、《还剑奇情录》……后来有心研究梁公作品表,发现他创作武侠小说的历史背景主要集中在明末清初(从《白发魔女》《塞外奇侠》一直到《七剑下天山》《江湖三女侠》、《云海玉弓缘》《冰川天女传》)、南宋初年(“狂侠”“魔女”“天骄”系列)、安史之乱前后(《女帝奇英》、《大唐游侠》、《龙凤宝钗缘》系列)三个时代,这些小说虽然独立成章,但往往是一个系列,历史人物恩怨情仇说一个系统,犹如金庸《射雕》《神雕》《倚天》系列。再想起古龙的《武林外史》、《小李飞刀》、《边城浪子》、《天涯明月刀》系列,或许也只能归结为,要想成为名家,资格之一就是:必须构建出庞大且延续的武林世界?

 

话归正题:我想说的“武林三绝之谜”,并非金庸古龙梁羽生这三绝,而是梁羽生当年曾写过一部武侠小说叫《武林三绝》,据说此书从未在内地出版过,就是香港读者看到的也不多。而我初中时却曾看过一部署名梁羽生的《武林三绝》。以我当日小小年纪的感觉,此书太过香艳(现在忆及故事,大概是说某人卧底某帮派的情节)。完全不是梁老风格(须知梁老与金老大不相同,《鹿鼎记》最早未修订版本中韦小宝看到方怡胸部全裸,居然有“椒乳颤动”的描写,直令小弟魂飞魄散)。后来看到梁老原作简介仍是以明朝为背景的武当奇侠故事,才放了心。但又听说云中岳也写过一部《武林三绝》,或许就是此部?

 

作为资深武侠迷,最近已很少看武侠小说,倒不是趣不在此,而是佳作寥寥,自从金梁封笔,古龙早逝,80年代武侠名家最喜温瑞安,《逆水寒》着实好看得紧。90年代黄易《寻秦记》之流完全来不动。这两年看到的佳作,只有凤歌的《昆仑》,到《沧海》便难以为继,大抵与步非烟相差不远了。

 

再看眼下网络武侠小说成风,但多是穿越YY题材,难道说,1954年开始的“新武侠小说时代”已经结束?取而代之的是“武侠小说的穿越YY时代”?若真如此,梁公已逝,哪位有心,不妨再玩“穿越”,重构梁公的武侠世界,也算一种纪念吧?

 

  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017