注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

2008年度最佳华语电影  

2008-12-29 23:23:01|  分类: 观影脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天水围,位于香港新界元朗区,其30多万住户绝大部分为底层劳工,是名副其实的“贫民区”。近年来,天水围发生过多起震惊全城的伦常惨案,故被媒体视作“悲情市镇”。

 

许鞍华最早起意拍“天水围”,就是想拍“灭门惨案”,还好后来转而拍“家安与母亲”的平常生活,否则就成了刘国昌的《围·城》——展示残酷的现实或许够震撼,却不是我心目中2008年最佳华语电影了。

 

《天水围》的好,在于看完心头温暖熨帖,对生活充满幸福感,不再畏惧任何艰难。天水围的这对母子穷居闹市,母亲平常去超市做工,儿子暑期在家闲着,每日平平淡淡;也有富贵亲戚,但无事不登三宝殿,相处自自然然。母与子看似很冷漠,亲戚之间有婚丧节日才走动,但事实又非如此……没有煽情的镜头和对白,没有戏剧化的故事与桥段,只有真实的人物、亲和的情感,在生活长河中缓缓流淌,我等升斗小民,尤其父母那一辈,无论港台内地,应该大多都是这样安贫乐道地活着吧?

 

2008年度最佳华语电影 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷

 

家安母亲说:做人又能有多难呢?

家安老师说:人生怎会没有事情发生,看你怎么看待了?

家安说:哦。

 

只有对生活有了深刻体验的人,才能不动声色拍出人生真味。

 

昨天给朋友复述《天水围日与夜》剧情,突然哽咽说不下去,心底涌出无穷善意。

 

一部好电影,不该让人厌世,愤世,更不是圆滑处世,而应教人心平气和,领略生活真谛。《天水围的日与夜》正是如此。

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017