注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

程小东:电视时代的修炼秘史  

2008-12-15 22:58:29|  分类: 摘星手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

经常看到某部影片演职主创提前离组的新闻,譬如《赤壁》中的武指林迪安、摄影吕乐。熟悉影视剧拍摄的影迷大多明白,出现这种问题,原因无非两个:一是合约到期,谁叫影片没有按合约计划拍完?但若合作愉快为了情义续约再干,则另当别论。二就是媒体最喜欢渲染的合作不愉快,不是监制导演要求太高,就是演职人员水平不够,或者……其实发生这种事,无论原因怎样,总需要有人补镬救火,而充当救火员次数最多的,武指方面当属程小东。

 

谭家明拍《名剑》,徐克拍《刀马旦》,都是中途换掉武指,请程小东补镬;崔宝珠拍《碧血蓝天》,动作导演最初定的是袁和平,因影片未在合约期内开拍,到开拍时八爷又没档期,所以又是程小东充当救火队员;另外,张艺谋拍《英雄》,陈可辛拍《投名状》,程小东也都是临危授命,根本没多少时间做准备就直接杀奔片场,绝对考验武指功力!须知武指与导演的互动合作十分微妙,若是风格明显的成名武指,往往限制导演自主创作的能力;若是修为不够的平庸武指,又做不到导演想要的东西。唯有程小东不仅能随时过来补镬,还能适应任何导演,甚至可以抛弃自己的风格,竭力把编导的想象完美呈现出来。正因如此,程小东才被行内公认为”百搭武指”和”最佳救火员”。

 

程小东:电视时代的修炼秘史 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷

 

不过,”最佳救火员”只能说明程小东有“召之即来”的好人缘,“百搭武指”的重点似乎也仅限于“来之能战”的适应性,并不代表他是个有风格的最佳武指。但反过来说,“救火员”可不是人人能做,“百搭”更是仅此一人,何况每次都能做得那么出色!说到个中奥妙,程小东认为与自己出身电视台武指有关,同时也是电视台的经验令他修炼成一套与刘家良、洪金宝、袁和平截然不同的路数——而在当年,电视台武指是被人瞧不起的……

 

程小东与成龙、洪金宝一样,出身梨园戏校。60年代香港有四大戏校,后来叱咤风云的武指巨星皆出于此。于占元的中国戏剧学校出了成龙、洪金宝、元奎、元彪等“七小福”,粉菊花的春秋戏剧学校出了林正英、董玮、孟海,马承志的中华戏剧学校出了陈会毅、李擎柱、钟发,程小东则出自唐迪的东方戏剧学校,与他同校的还有潘健君、徐忠信。程小东在戏校时已开始在片场做武师,同期出道的还有洪金宝、梁小龙、李家鼎、唐伟成,大家都跟北派的韩英杰、梁少松,与南派唐佳、刘家良的南派总舵”北海街19号”泾渭分明。到了70年代中期,功夫武侠片开始不景气,南派武师跟着唐佳、刘家良(后来更升任导演)有肉吃,继续在邵氏张彻、楚原的电影中生龙活虎,北派头领韩英杰跟着胡金铨去台湾精雕细琢去了,大家也只好各谋生路,洪金宝、成龙能打又能演演慢慢熬成巨星,程小东却还是小武行,偶尔做几部戏的武术指导混饭吃,后来竟为了收入稳定,跑到电视台做武术指导助理,每个月两千块,还要免费做五次替身,真是够惨。

 

程小东:电视时代的修炼秘史 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷

 

时值70年代后期,无线、佳视相继开拍武侠剧集,武指作用日趋重要。但当年电视台给的工资不高,好的武指都在外面拍电影,又因制作粗糙(电视台没有存货,需要白天赶拍晚上播出),所以拍电视的武指一向地位低微,被人瞧不起,即便后来程小东拍武侠剧集声名鹊起(甚至已担任了新浪潮名作《名剑》的武术指导),但在找郑少秋做自己首部执导电影《生死决》男主角这件事上,依然遭到拒绝——很明显,人家就是不敢相信一个电视台武指能拍出好电影。所以《生死决》一出,技惊四座,赢得同行和影评人一致赞誉,沈殿霞也态度大变,请程小东为郑少秋开部电影。可惜,程小东第二部导演作品《奇缘》选择的男主角是周润发,该片在成家班、洪家班、袁家班最风光斗得最厉害(刘家班亦余勇可贾)的80年代中期力挫群雄,勇夺第六届香港金像奖最佳动作指导,可谓虎口拔牙殊为不易,程小东也凭这两部戏成就影坛地位,为后来跻身五大武指之列奠定基础(典出2006年香港国际电影节“向动作指导致敬”之夜,为刘家良、洪金宝、袁和平、成龙、程小东五人颁奖。窃以为,能与他们比肩者还有元奎)。

 

言及至此,有人未免疑惑,既然30年前的香港电视台没时间没财力,程小东又是怎样修成正果呢?答案只有一个,非敏慧勤奋二者兼之不可!程小东被箫笙提拔为武术指导正职后,将电视台的恶劣环境当作挑战,那时武侠剧集还是用回舞台化的演绎方式,在一个很小的背景板前打来打去,完全没有电影感,技术不够,镜头一长,就很容易露破绽。程小东便是最早把电影理念放到武侠剧中的弄潮儿,他亲自掌镜、做道具、做剪接,把镜头做碎,在简陋条件下,尽量用技术遮掩破绽。譬如拍《天蚕变》时需要某角色拿个龙头拐杖做武器,但根本就没有这个道具,程小东就敢用拍戏的靴子倒过来插在棍子上打,然后在后期镜头切换、画面剪接时略作遮掩,播出后观众根本看不出来!这种做法其实全靠胆色和想象力,后来在敦煌拍《新龙门客栈》最后大战,运有甄子丹长剑的道具车一时赶不到,程小东就找个木棍锯成刀形,然后裹上香烟的锡纸当反光纸照拍,在影院有谁能看出来?再者,程小东也是众所周知最擅长用替身的武指,这种”移形换位大法”可以让任何明星演员变成武林高手,在某种程度其实降低了拍摄成本和周期,对影视产业而言无疑是一类可供复制的制作秘籍。

 

程小东:电视时代的修炼秘史 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷

 

佳视令程小东崭露头角,同台编导徐克对他甚为欣赏,曾有“若我升为监制,你就来做编导”的协定,可惜佳视不久倒闭,徐克投身电影圈,程小东则转投丽的,与麦当雄、萧若元、箫笙合力创作,以《侠盗风流》、《天蚕变》一系列武侠剧成功狙击无线。对于那段经历,程小东自感受益良多,”你用很多时间和金钱去拍,未必就算厉害,因为你应该的嘛。用最短的时间拍出最好的东西出来,人家才觉得你厉害。我一直在磨练。一场戏也就用几个小时去拍,又要拍出特点,虽然很难但很考验能力。”而这种“少花钱拍好戏”的功夫,对财雄势大的无线冲击极大,须知丽的电视台制作条件资金预算比无线差之千里,程小东却依然能拍出武打效果惊人的好戏——正因如此,无线开始启动挖人计划。

 

最初,无线以为只要挖程小东的助手林满华过去就可以,事实证明林满华与李家鼎(郑少秋版《书剑恩仇录》的武指)的水准相仿,并未给无线武侠剧带来动作效果的突破。于是方逸华亲自出马游说程小东,许诺的跳槽价码是丽的几倍,本以为万无一失,孰料居然惨遭拒绝。原因是程小东一来念旧,二来在丽的已经做到最大,没必要再去无线跟其他武术指导争饭碗。

 

不过,世事如棋局,丽的不久被澳洲财团买下改组为亚视,麦当雄等主创精英转战电影界,程小东也出来为嘉禾拍了《生死决》。恰逢无线戏剧组主管刘天赐与嘉禾高层熟络,就通过这层关系再邀程小东入伙。既然已与旧东家解约,无线开出的条件又颇为诱人,程小东再无拒绝之理,但他还是提出一个条件,必须带七个助手才能过去。这七人分别为郭追、刘志豪、潘健君、徐忠信、薛春炜、张耀星、朱克荣,是程家班的最初阵容,后来薛春炜入了成家班;朱克荣回台湾做了歌仔戏的武术指导;刘志豪成为新加坡武侠剧动作导演;程小东进军电影界分身乏术(仍与无线签约),除张耀星一路追随,郭追、徐忠信、潘健君则相继成为无线武指主力。由此得知,程小东也有自己的班底,只是程家班出身电视台,不如洪家班、成家班、袁家班、刘家班早已享誉影界,但”程家班”成员个个争气,日后都能独当一面(包括80年代末加入的马玉成)。

 

程小东:电视时代的修炼秘史 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷

 

多年的电视台经验(程小东在无线期间与杜琪峰合作拍出《射雕英雄传》、《笑傲江湖》、《雪山飞狐》等经典武侠剧集,为无线捧回十几个技术奖回来),造就程家班机动灵活、召之即来、来之能战的作风,深受行内赞许。而程小东亦早在拍完《生死决》时,就很清醒地婉拒了嘉禾请他拍洪金宝式”福星喜剧”和袁和平式”民初功夫喜剧”的片约——原因他说得很明白:”我也喜欢看刘家良、袁和平、洪金宝的戏,刘家良一定要以德服人,讲究架势;洪金宝就比较变化大一点,譬如《鬼打鬼》和《五福星》,但整体仍是硬朗的打斗风格。袁和平的《奇门遁甲》自成一派,他们已经很突出,也都有自己的观众,所以我要搞新的东西,才能杀出一条血路。”

 

新的东西,相信各位影迷都已领略,《生死决》、《奇缘》、《倩女幽魂》、《秦俑》、《东方不败》……程小东是否独树一帜的武指,相信已有定论。而他这段电视台时期的修炼秘史也可以告一段落啦。

 

(本文承蒙程小东先生多次接受访问才得以完成,特此鸣谢!)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(878)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017