注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

金马流水:冯小刚背错台词 陈可辛自食其言  

2008-12-07 00:31:29|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不想多说本届金马奖的结果,反正谁得不得奖我从来不在乎,《海角七号》又不是我的那杯茶。

 

让我最感兴趣的是,这次金马奖组委会给颁奖嘉宾设计的对白都很有意思,譬如李玟与陈奕迅的“破事儿”“好事儿”与“没事儿”就很像相声。周迅说吴宇森是“最会放鸽子的导演”也很好玩。至于房祖名与吴建豪关于“真话假话”的讨论,就感觉是房祖名临场发挥,因为吴建豪的回应太差了。

 

最好笑是大导演冯小刚,开场与舒淇的“扣指说”可能是兴之所至不失幽默,随后引来陈可辛巧妙跟风,效果不俗。随后与舒淇讨论“谁应该得影帝”则明显是在背台词——“演父亲的应该也得奖啊,当年孙越先生在《搭错车》里演了个坏父亲,得了影帝。最近郭富城在父子里演个好父亲,也得了影帝。所以古天乐也应该得奖”冯导大概没看过这两部电影,因为事实正相反,孙越演的才是好父亲,郭富城演的是坏父亲,如此好坏不分,只能怪组委会强人所难了。


 

看金马奖最大的感触是,陈可辛从吴宇森手里捧得金马最佳导演奖杯(这是他第二次得此奖,之前是《如果爱》),当年他第一次参与的电影制作,就是吴宇森的《英雄无泪》。那是上世纪80年代初,吴宇森去泰国拍自己的第一部枪战戏,找当时还在泰国的陈可辛做泰语翻译和统筹,陈可辛还负责了部分剧本撰写工作。后来陈可辛接受访问时曾说,他最不想拍的就是指挥千军万马的戏。“身为导演,我总是害怕动作片。我非常不喜欢有一大群人围着我,权力非我所好。那是我与其他大部分导演不同的地方。我真的不喜欢在自己指挥之下调动大队人马的感觉。我入行参加首部电影时,有一件十分好玩的事。当时我与吴宇森关系密切,就身为他的翻译而言那是非常自然的,因为我是唯一一个能帮他和所有人沟通协调的人。每一个镜头我都待在他旁边,我会看到有大约十到十五个人跟着他从每个镜头至下个场景。有天他转过头来问我:‘你知道我为什么要当导演吗?因为每次从一个镜头走开,都会有十五个跟班围着你!’(笑)我至今仍记得这番话。当然他是在开玩笑,可是这正是那种我不喜欢的事。”(摘自《光影言语——当代华语片访谈录》广西师范大学出版社)。

 

有趣的是,陈可辛这次勇夺金马的《投名状》正是他最不喜欢的需要指挥大队人马的那种类型片,这算不算自食其言?但话又说回来,《投名状》颠覆了《英雄本色》的兄弟情义,陈可辛面对22年前的金马奖最佳导演吴宇森,总算可以说一句:“带我入行的老哥,咱俩走的路还是不一样的。”

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017