注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《女人不坏》:卡通搞笑 妙趣横生  

2008-11-11 23:43:15|  分类: 观影脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作为港片迷,真的很想再看徐克玩喜剧。黄金时代的徐克电影,不论武侠神怪时装,每部都忍不住玩些桥段笑料,调剂观众的紧张情绪。近年以为老怪变成老爷,《七剑》、《深海寻人》一路下来,已然不懂得幽默了,新作《女人不坏》虽然号称回归,但也不敢抱重现当年女性喜剧《上海之夜》和《刀马旦》飞扬神采的奢望。谁知结果大出意外,《女人不坏》相当好笑,老怪就是老怪,手法依旧老辣独到,观念依旧能跟上时代,毛病不是没有,但难得特色鲜明,鬼马风趣,于近年华语喜剧片中难得一见。

 

《女人不坏》:卡通搞笑  妙趣横生 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷

 

《女人不坏》的最大特色在于通篇卡通化的夸张笑料,足以让人想起20年前徐克监制、楚原导演的《大丈夫日记》,港片迷大可以从该片中找出与《上海之夜》、《刀马旦》、《满汉全席》、《花月佳期》类似的喜剧桥段。女主人公幻想出来的夸张场景,则很像郭在容的《我的野蛮女友》(恰巧他正是本片编剧)。真没想到,徐克居然还能玩到尽:卡通式喜剧最忌不能疯狂到底,最怕偶尔堕入写实套路毁了神采,《女人不坏》就没有这方面的毛病,三位女主角每位从一出场就高度卡通化,周迅的僵硬症,桂纶镁的幻想症,张雨绮的无敌美貌,都有相当夸张的喜剧效果,而且一直延续到最终。

 

《女人不坏》的故事很夸张也很好玩,这里暂不透露,有兴趣的可以先去查一下什么是“费洛蒙”,但实际上讲的只是三个女人对爱情的态度,周迅爱算计,桂纶镁爱完美,张雨绮以征服为乐,哪有什么谁对谁错?没必要非改变不可。三位女主角当然都是夸张化的形象,但都很典型,最意外是张雨绮,自负好强的女强人向来是反面角色,难得老怪拍成主角,还如此招人喜欢,张雨绮此番表现出色,一洗《长江七号》的花瓶形象。直追当年《刀马旦》的钟楚红,十分难得。周迅的林亚珍扮相当然很有趣,但作为实力派演绎这种“坏角色”真的游刃有余;而桂纶镁的摇滚女郎若算成功,应该是造型帮了很大忙——确实,《女人不坏》的美术摄影和音乐继承了徐克一贯美轮美奂的华丽风格(将北京拍得真美),但随之而来的也有副作用,音乐虽然很好听,真是每首都好听,就是太满太闹太MV。三旦并行的故事主线不如《刀马旦》集中,前一个小时有点零散,到后一个小时才入佳境,一如徐克巅峰时期的风格,高潮迭起,妙趣横生,佳句频涌,勉凑华章……

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017