注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

相比“硬汉”刘烨 我更爱“雅贼”黄秋生  

2008-11-07 00:35:48|  分类: 观影脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相比“硬汉”刘烨  我更爱“雅贼”黄秋生 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷

 

《硬汉》之前一直被宣传为中国版《阿甘正传》,又经常拿来与“许三多”比。看完之后,觉得最好不要比,

 

《阿甘正传》格局宏大,是美国时代变迁的折射,阿甘这个角色身处大背景经历大事件,因而显得更丰富可信。《硬汉》则不然,身处现在进行时的中国,主人公惩奸除恶的执著精神固然值得激赏,但总以打架形式解决问题,即便最后卷入国宝打劫大案,亦令影片显得内容单薄。更何况,硬汉“老三”(抢救战友长时间溺水导致)智力受损后便被迫退伍回家,较之同样智障的美国阿甘不仅入伍打仗还屡立战功,迥异遭遇实在让观众郁闷。另外,从宣传角度,我也不赞同拿《硬汉》与《士兵突击》比,眼下大众似乎对“许三多”的感情已到饱和状态,如果宣传方想借力打力,估计效果适得其反。

 

毫无疑问,《硬汉》通篇洋溢的那股激情让我十分感动,面对不平之事,与其那么多人漠然旁观,不如有人挺身而出用拳头来惩恶锄奸。尤其是知道影片有原型(刘涛)之后,这种敬佩又多一层。但不得不说的是,导演丁晟这次似乎没有掌握好商业剧情与人物刻画的平衡,影片有一半的时间在向观众展现硬汉老三这个人,警察尤勇与抢匪黄秋生的戏份虽然出现,但彼此没有交集,剧情显得很散漫,直到后半部分,三条线交织到一起,故事就变得很商业很有趣了。但这样一来,《硬汉》的节奏就是前松后紧,不利于观众入戏。

 

刘烨的表演很用力,造型和语调都看得出用心,可惜还是感觉刻意,这应该也与前半部分剧情太简单有关,再好的演技,没密集的戏剧冲突也出不来。导演丁晟不愧是拍MV出身,局部场景和细节都拍得相当有气氛,打戏剪得也很MV化,画面很好看,但对故事长片的整体把握似乎还是有问题,尤其是节奏感。不过,这样也令《硬汉》显出不同于寻常商业片的特殊气质,不知道是否算误打误撞。

 

相比“硬汉”刘烨,我更爱戏中的“雅贼”黄秋生。这两年审查制度很严哪,难得看到这么有雅兴的贼啊,够风度够浪漫够义气够有趣(看守所听手机一段明显刻意设计,但效果很棒,引来全场爆笑),最后死得也从容,更难得是黄秋生原音演出,真是惊喜——最惊喜的还有黄秋生的“情侣”陈雅伦,越老越俏翘,比王晶力捧的刘洋还惊艳,真不知道怎么保养的。

 

相比“硬汉”刘烨  我更爱“雅贼”黄秋生 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017