注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《夺标》重现徐小明当年之勇  

2008-10-17 01:44:21|  分类: 观影脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作为中国最独特的电影类型,功夫片前几年却一度遭遇低迷,自从刘家良的《醉马骝》票房惨败之后,香港的师傅们都转搞警匪动作片或古装武侠片去了。讲究中国传统的功夫片,只剩一部《霍元甲》独撑大局。但最近似乎风水轮流转,随着《功夫之王》和《功夫熊猫》在内地及海外的大受欢迎,功夫片又有抬头趋势,仅2008年底,就有《武术之少年行》、《夺标》和《叶问》相继公映。这三部电影中,我只看了《夺标》,感觉很惊喜。之前以为是小制作,没想到居然气势宏大,虽然是功夫片,但视野、格局、制作皆显大家风范,尤其难得的是动作效果重现80年代港片硬桥硬马的刚猛雄风,主题则积极向上结合奥运,或许有些说教但处理得当,绝不让人反感——徐小明果然是老将出马,锋芒依旧!

 

《夺标》剧情源于真实:民国时代一批运动员和武术队参与了奥运会的竞赛及表演,令中国武术开始名扬四海。影片虚构的则是他们去奥运会之前(代表团为了筹集去奥运会的路费;各路武林门派争夺参加奥运表演资格)的故事。但不要以为这只是一部体育题材或纯打擂片,事实上《夺标》片长两个小时,叙事则兵分两路,主线是“冲奥夺标”,黄翠如与吴天瑜之间的赛跑角逐,“螳螂派“于荣光张卫健师徒与”鹰爪门“徐向东父子等各类门派的擂台夺标。其间儿女情长、执著梦想、门派之争、竞赛友谊相互交织,但并不凌乱,主题说教因有张卫健糅杂戏谑和深情的真诚演绎,很容易让人接受。擂台夺标一场,千人围观,各路高手(都是真正中的武术冠军)大打精妙拳法让人大开眼界。说到漂亮,个人最喜欢李晖的太极,即便在对打时也能潇洒如意,赏心悦目程度不输《太极张三丰》,绝对惊艳。另外,徐向东踢馆一场,打得也高潮迭起,效果不俗。

 

《夺标》另一条枝叶是“救子除恶”,张卫健谢苗两兄弟屡次出手相救无辜小孩,惹怒恶势力,引发数次险情。这段回归港片黄金时代的作风,有打斗有搞笑,场场精彩(所以说看《夺标》相当于看两部电影,超值)。大杂院众乡邻藏起小孩与前来搜寻的黑帮进行周旋一场,堪比当年《A计划续集》中成龙董骠张曼玉吕良伟互相躲避的经典桥段,惊险爆笑(肥妈玛利亚表现出色),让人叹为观止。最后一场货仓大战,于荣光大战老对手徐向东,恍如《木棉袈裟》;哑巴飞腿狂踢张卫健,恰似《警察故事续集》,打得是刚猛绝伦,绝对能令功夫片影迷过足瘾。其实最让我惊喜的还是谢苗,这位当年站在李连杰肩头的洪文定,如今已出落得英姿飞扬,肌肉匀实、架势十足。开场救子一段,谢苗面对强敌,先将小孩背在身后的Pose,酷毙程度直逼巅峰时期的李连杰(《洪熙官》),螳螂拳也打得相当漂亮,绝对是可造之材!

 

我观《夺标》,常不自觉拿李连杰的《霍元甲》相比。论打斗设计和力道,两片半斤八两,皆远胜《功夫之王》多矣。论主题阐述,内容丰富,个人以为《夺标》略胜《霍元甲》。看《夺标》,很多地方能看出编导的用心和不惜工本,譬如对白有趣有味有深意绝不雷人;譬如场景既动用千人拍摄围擂实景,又用电脑特效做出当年城市全景。影片打戏虽然占了六成以上篇幅,但绝不是为打而打,开打要因,打完有果,打戏可以当剧情看。坦白讲,现在已经很少看到这么制作认真水准够高的功夫片了。

 

《夺标》绝对重现徐小明当年之勇,但现在还有多少观众喜欢“万里长城永不倒”?我是一个,你呢?

 

《夺标》重现徐小明当年之勇 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017