注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

10年前王家卫找甄子丹拍《叶问》的真相  

2008-10-08 22:18:47|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又见甄子丹!但这次多了导演叶伟信。丹哥见我就忙着给叶导介绍:“这个魏君子就是说你《龙虎门》文戏零分那位!”

 

见叶导开始凝重,丹哥马上又补了一句:“但他力挺《杀破狼》!”脸色马上缓和,我也及时上前寒暄道:“导演,我很喜欢您的《五个吓鬼的少年》。”其实这句是故意的,叶导可以因此认定我是他的影迷。当然,这也是事实。

 

今天聊的是《叶问》,甄叶合作的第四部戏,聊的内容方方面面,有兴趣的朋友可以进入网址(http://ent.sina.com.cn/m/2008-10-08/ba2197364.shtml)观看访谈实录。不过文字速记并没有完全还原现场所有的谈话内容,我记得的就有两段比较值得一提。一是我表达了非常喜欢叶导《爆裂刑警》和《五个吓鬼的少年》里面的幽默感,尤其是两部戏都有家庭温馨与决战前后交织的趣味,所以想知道《叶问》有没有这样的幽默感,得到叶导的肯定后,立时宽慰:《叶问》的动作导演是拍过咏春经典《赞先生与找钱华》和《败家仔》的大哥洪金宝,加上甄子丹亲自上阵,根本不用担心;最忧虑文戏是否好看,能否在一部戏中同时看到功夫、喜剧、温情、大时代诸多元素,让观众各取所需。现在得到叶导肯定《叶问》是他目前最得意作品,哈哈,怎不期待?

 

第二点是我在现场问甄子丹,为何十年前曾在刘镇伟、元奎合拍的《黑玫瑰义结金兰》中客串武馆宗师?这下立时勾起丹哥的谈兴,原来十年前刘镇伟找甄子丹拍戏,先签的就是《叶问》,还付了订金,但影片迟迟不能开拍,当时甄子丹与刘镇伟一直在谈合作,正好元奎和镇伟先拍《黑玫瑰义结金兰》,所以顺理成章找他来客串。访谈完毕,丹哥特意叮嘱我帮他澄清一件事:之前一直有新闻说他亲自爆料说十年前王家卫、刘镇伟的公司曾找他拍《叶问》,甚至还惹来王家卫亲自站出来否认,实际上丹哥由头至尾说的是刘镇伟、元奎,从来没提及王家卫。

 

之所以有这种以讹传讹的事情发生,大概是某些记者自作聪明,用自己半吊子的电影常识从“十年前刘镇伟的公司”这句分析出,那个公司就是刘镇伟和王家卫的泽东。实际上,刘镇伟除了王家卫这个亲密战友,还有个最佳拍档元奎,二人合作过《赌圣》、《赌霸》、《新精武门1991》、《漫画威龙》、《马永贞》、《超时空要爱》、《夕阳天使》、《情癫大圣》一系列好玩的电影,1997年他俩与共同的好友黎大炜(我强烈怀疑甄子丹当时说的是黎大炜,却被记者听成王家卫)还合组“影艺创库”,总共拍过两三部戏,即《麻雀飞龙》、《黑玫瑰义结金兰》和《超时空要爱》。而刘镇伟那部胎死腹中的《叶问》正是这个“影艺创库”的项目,与王家卫并无瓜葛(。当然,以“墨镜”和“葡萄”的关系,拍叶问的创意来自某次二人的闲谈也说不定!

 

相信目前很多影迷的期望是,王家卫的《叶问》究竟何时面世?千万别光说不练,当年徐克拍了清装武侠版《黄飞鸿》,才有成龙重拍民国功夫版“醉拳黄飞鸿”,就有李力持拍无厘头恶搞版“黄师傅”,一枝独放不是春,多拍几版“叶问”没关系,霍元甲、黄飞鸿、苏乞儿看了几十年了,该轮到低调一辈子的当代咏春大师出场了,不能光让徒弟李小龙专美啊!

 

10年前王家卫找甄子丹拍《叶问》的真相 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017