注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《江山美人》很好看!千万别信影评人!  

2008-03-09 15:22:41|  分类: 乱弹指 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
昨天三八,老婆要我陪她看电影,选了一下,还是《江山美人》吧。
 
观影前老婆曾问我电影怎样,我说一般,不要抱太高期望。谁知赏完老婆连呼好看,散场也听到观众赞叹,正疑惑间,老婆来句:”你们这些影评人真是吃饱了没事干,要都听你们的,我们没法看电影了。”
 
我是影评人?真伪并不重要。说句实话,自己从来不把这头衔当回事,根本扯淡嘛,但正如某些网友指出,起码你对一部电影的观感会影响一些人,起码你掌握了一点点话语权,再怎么矫情,这是事实。你活该挨骂!谁叫你爱出风头来着?既然如此,你的所谓影评公正么?你自己认为公正,就公正么?影迷朋友认为公正,就公正么?现在想来,未必。首先,电影好不好、好看不好看,这是两回事。其次,可能大众只会觉得这部电影好不好看,影迷观众会看出这部电影好不好、哪里好,影评人和电影学院教授则会分析这部电影好不好、哪里好、为什么好?若按照这个分类,我至多也就算影迷级别而已。
 
即便是影迷,他们眼中的好电影,也未必是大众喜欢的电影。就我这个港片发烧友而言,就太怀旧太苛刻,看不得自己的偶像转型和变老,看《霍元甲》,觉得李连杰太说教,不如《精武英雄》说打就打不啰嗦;看《导火线》,觉得甄子丹没进步,文戏矫枉过正,故作深沉流于肤浅;看《长江七号》,觉得周星驰改拍儿童片搞笑太少,不是转型是退步;看《江山美人》,觉得程小东没有重现武侠片雄风,文戏过于儿戏,武戏过于熟悉,不够过瘾!——现实情况又如何呢?小弟依然故我,唾沫横飞连说带比划,收取影迷网友掌声骂声一片,大众依然故我,掏钱进影院捧得《霍元甲》《导火线》《长江七号》票房大火!
 
正所谓:影迷不等于大众,口碑不等于票房;影人拍这部电影的用意和目标,你未必能领会和接受;你对这部影片的解读和期许,也未必是创作的主旨和重点。于是,大家各说各话,宣传则乱坠天花,骂得狠夸得狠的,写博客混论坛撰专栏上电视的,都以为自己影响极大,大到登高一呼就代表全民意愿,大到说几句话就能左右影片票房?唉,都是意淫而已。中国不是美国,就算是美国,影评的影响力又能有多大?
 
据说白居易把自己的诗定位在“路边不读书的老妇也能听懂”的水平,我们的商业娱乐大片应该也是如此标准吧,在我媳妇看来,《江山美人》景色优美画面华丽,有浪漫有悲情,黎明陈慧琳隐居一段犹如童话,陈慧琳三八节登基王位也挺应景的,挺好看。而我们的专家影迷若嫌其浅显儿戏,未能扛起华语古装大片继续振兴的大旗,也无不可。毕竟之前的《英雄》《夜宴》《黄金甲》《投名状》一味宣扬人性丑恶血腥杀戮结局悲惨,已经搞得我们习惯对大片持以批判分析审查的严肃态度,偶尔来个浪漫童话般的《江山美人》,反而不懂得用轻松娱乐的心态视之了。谁之过?
 
 
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017