注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《花花型警》  

2008-02-18 21:23:42|  分类: 观影脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
不知“刑警双雄”式的拍档动作片是否已成为一种类型,反正光“香港制造”我都看过不下几十部:《神勇双响炮》、《双龙出海》、《脂粉双雄》、《咖喱辣椒》、《爱上百分百英雄》、《双雄》、《重案黐孖GUN》……不数啦,反正连成龙进军好莱坞都玩这种类型,反正如今又多了一部《花花型警》。
 
《花花刑警》貌似一部动作喜剧,又是马楚成执导,加之开头大玩港片最擅长的“笨贼耍宝”和“双雄斗气”的桥段,很容易给这部戏定性:打打闹闹的老套港式警匪动作喜剧。其实,不然!——喜欢港片的影迷都知道,“金牌摄影”转做导演的马楚成一向凭双手打天下,一手动作笑片(如《东京攻略》》),一手煽情哭戏(如《星愿》),反正都是通俗剧,皆曾创造过不俗票房。至于这部《花花刑警》,明显又有突破,哈哈,就是玩起双手互博,将动作、笑料和煽情融为一炉,意图前半段让观众开怀,后半段让观众开哭。最终效果如何呢?老实说,不是特别理想。
 
看得出,《花花刑警》很花心思(编剧居然是黄浩然?谁能告诉我是不是银河映像出来的那位帅哥?),两个男主角都是有钱人,只是一个浪费,一个吝啬,浪费的那个(余文乐)砸钱破案,虽然是败家仔,却从不计较回报,绝对好心肠;吝啬的那个(陈坤),其实是有原则,看似随意潇洒,但有难言苦衷。双雄爱着同一个女人,不断斗气之余却又联手破案,有趣的是,此时余文乐已被停职,陈坤则不再是警察……不可否认,编导设计了许多细节,前面尽管打打闹闹笑笑,却也暗藏伏笔,到后面喜剧变正剧,搞笑变悲情,并非特别突兀,只是感觉拍得有些冗闷,尤其结尾,反反复复直追《十面埋伏》,煽得太过,反而削弱催泪效果,若剧情节奏再紧凑些更好。
 
动作方面,董玮仍是写实派,不花巧,但够狠,配合马楚成的镜头语言,水准稳定。演员方面,余文乐称职,好玩也惹人同情,毕竟这两年拍了十几部戏,好歹磨炼些演技出来。陈坤比较有意思,内地小生领衔港片,总有点不适应,他表现很优雅,也颇风趣,但掩不住我们熟悉的那股忧郁之气,还好正适合这个角色的性格身份设定,不知是否量身打造,还是误打误撞。至于男二号谭俊彦和和女一号钟嘉欣,表现一般,相比之下,我个人最喜欢的反而是客串的熊欣欣,“七哥”演的是拳王,虎头傻脑,他出现的两场是全片最爆笑的段落,绝对惊喜!
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017