注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

喜剧之王+情癫大圣=向上走向下走  

2008-01-23 01:11:02|  分类: 行路难 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《向上走向下走》,被宣传为话剧版《士兵突击》。实在大谬,除了两三个演员有交集,题材背景风格完全风马牛不相及。
 
若要我说,《向上走 向下走》=《喜剧之王》+《情癫大圣》!
 
底层小人物挣扎努力的悲喜剧,尹天仇换成了小保安。
 
痴缠辣女为爱奉献的情癫泪,岳美艳变成了小保姆。
 
正如《演员的自我修养》被尹天仇奉为演技宝典,《大话西游》也早成了内地喜剧文化的圣经,以话剧而言,太多青春话剧有港片、周星驰、刘镇伟的搞笑影子,港片的喜剧桥段、对白、甚至表演方式,都被大量借鉴消化改良,如《向上走向下走》,效果总是那么好,总能笑翻70后和80后的观众。
 
但真正得周星驰或刘镇伟精髓的话剧,我觉得近期就有《武林外传》和《向上走向下走》,二者就像周星驰诞下的双胞胎,一古装,一现代;一个尽显才气,一个尽显诚意;都受《大话西游》和《情癫大圣》的影响。
 
《向上走向下走》的剧情相对简单,主题近似春晚小品,无非男欢女爱兄弟情深,但还好够俗,且俗得有趣有味,小保姆小保安卖唱青年暴露狂,地下室地下通道地下停车场,流行串烧歌曲,虚荣大话作假,大时代小人物的情与义,有社会现实,有时代情怀,让人爆笑让人感慨,最后让我哭到不行的,则只是一个小女子的情癫卖丑,配着那首“大话西游一生所爱”,太姚明了。不落泪?你就不是一个港片迷!
 
于莎莎,我的搜狐同事,也是演员,天天见,也曾合作主持,也许太熟了,真没觉得她有多厉害。台下看完她主演的《向上走向下走》,叹服欢喜不已,真好,忽然觉得演小保姆的她离我有点远了。那种距离,就是偶像与粉丝的感觉……
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017