注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《一年到头》有点可惜  

2008-01-10 00:21:06|  分类: 观影脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
看得出来,《一年到头》的宣传很下功夫。
 
号称中国第一部“春运”题材电影,宣称比《疯狂的石头》还搞笑。
 
其实都是噱头。
 
《一年到头》的编导也很有头脑,开篇一梦有点恶搞的意思,可能让人误会是疯狂喜剧,但随后一系列现实故事,才让观众发觉,这是一部用胶片写就的“21世纪中国城市社会现状报告”,或者叫做电影版的《麻花2007》,只是娱乐事件串烧改成社会新闻杂烩。
 
《一年到头》最难得之处,在于对人和社会现状如实描述,装修、医院、学校、旅行社各个行业都有内幕,各色人等也都各有小心思,盖因生活大环境所致,浸淫得久了,都明白怎样行事。阅历越丰富,看《一年到头》应该越有感触,编导很有生活,几个农民工去发廊就很含蓄好笑,害得我生怕出现每人罚五千的桥段;老公一哭泼辣老婆马上转意愿随回家过年,也需要有生活体验才有共鸣。如我,最近常跑医院,老婆亦是心内医师,就对《一年到头》描述的各类住院猫腻颇有心得。
 
很喜欢影片的态度,如实描述社会现状,有揭露,有戏讽,却也没有完全丑化,大家平日蝇营狗苟,一年到头,亲情最大,春运再挤再难,也要回家过年。最后伴随着许巍的歌声,一组纪录片式的春运镜头和有人欢聚有人孤独的过年场景,相当煽情催泪引发共鸣,这是影片成功之处。
 
只是,《一年到头》的技术含量明显不如故事质量,几条线索彼此交错的叙事手法及运镜略嫌生硬,科班演技与原生态演出碰在一起也有点不对味,中间许多情节不够紧凑颇为沉闷。当然,瑕不掩瑜,《一年到头》仍不失为一部佳作,尤其在当今大片大卖小片叫苦的电影大环境下,本片具有题材上的开拓意义,可惜票房并不乐观,即便宣传很有噱头——值此年关将近之际,对“春运”深有体会的大众,或者本来就很少光顾影院,或者都忙着排队找路买票,又有多少人有兴趣有精力还愿意花钱去电影院呢?
 
 
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017