注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《刘跃进》遭禁与《道士下山》  

2007-12-03 23:25:45|  分类: 乱弹指 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
作家电影《我叫刘跃进》就差临门一脚,公映前夕收到修改通知。
 
据闻电影局领导很生气:这部片子比《苹果》还恶劣,照他这么拍,中国全成黑社会了!后果很严重:按照修改意见,《刘跃进》一时半会改不完,上映遥遥无期?
 
我是犯贱,越禁越想看,电影没看着,弄本原著先瞧瞧,反正同名小说没被勒令修改嘛。
 
一读之下,气就不打一处来!前两年,刘震云为老乡说话:河南人惹着谁了?《我叫刘跃进》里也有这一句,更狠的是,书中最张狂最有心眼的黑社会是唐山帮,刘震云还专门注明一句:唐山产小偷。靠,我就是唐山人!恼不起我也来句:刘爷,唐山人惹着您了?
 
不过,《我叫刘跃进》真是好看,刘震云算是看透了这个社会,写透了这个北京,无论你是上流,还是盲流,都是狼,不是狼活不成啊,所以羊入狼群也变狼。写得也好,写法如《水浒》,如珍珠串线,一群人被一个U盘串起,各有联系,跌宕起伏,布局有条不紊,唯略嫌刻意,现实或许如此,但书戏味太重,还是只能当小说读。
 
最后要推荐一下最近读的一本牛书:《道士下山》。讲民国年间,一个小道士下山,在红尘中修行的故事。古龙笔法,文学味浓,几乎一章一个故事桥段,然整体浑然天成。你可以说它魔幻主义,或者是仙剑小说,总之融太极、忍者、中统特务、军阀、活佛、妖精于一炉,而且都有出处,能自成系统,自圆其说,尤其辅以各种民国掌故,足以让我这唯物主义者都迟疑不已,认为那种怪趣世界真的存在。
 
该书作者徐皓峰,之前整理过《逝去的武林》,形意拳大师李仲轩的学生,确系传统武林的最后一代。《道士下山》是本奇书,魔幻现实水平远胜《鬼吹灯》、《盗墓笔记》,但又绝不会像它们那样流行,因其真的是讲修行的一本怪书,虽然娱乐性十足,但笔法洗练,透出些纯文学的气息。爱好此类作品者,千万不要错过,绝对别开生面,读之当不忍释卷。
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017