注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《兄弟》:“水浒”已成往事  

2007-10-19 01:04:54|  分类: 观影脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“五虎将”大家都熟,其中四虎最近有《兄弟》上映,另一虎则有《色戒》。于是,有媒体炒:若二选一,你看哪个?

 

混过录像厅的兄弟,相信大部分亲“水浒”、远“红楼”。好歹这次四虎再聚首拍的也是港片最擅长的警匪黑帮型,遥想当年为其火爆激烈的江湖气大呼过瘾,又见如今宣传势头噱头都够,怎不抱有期待?

 

但,事实告诉我们,观《兄弟》不仅心态要摆正,而且不要相信宣传——别看该片明星云集(除了四虎,尚有王志文、于荣光、黄奕、金燕玲、方平、王青、林雪、张兆辉、林家栋、连晋),实际至多只能算个中等制作,全片没有像样的大场面,两场泰国枪战戏明显小格局。剧情虽是兄弟相疑黑帮火拼的老套,却不似当年港片那样搞足气势,仅有开篇王志文、苗侨伟两代父子先后跟几个大佬“话事”似模似样,之后则尽显寒酸:两位大哥各有一个保镖,且自己开车,不见小弟跟随。泰国火拼也要老大亲自出马,双方合计更是不过五个人,一场简单追车几声空洞枪响便结束战斗,忆及昔日华仔《冲击!天子门生》动辄数百人黑帮械斗的火爆,不由唏嘘!

 

刘德华与编导们很聪明,将《兄弟》时代背景设定九七回归之前,便可从容玩转黑帮题材;虽然未脱旧时同类港片框架,却可利用“四虎”阵容、港片余威、怀旧情绪挑起内地观众兴趣。只可惜,以今日眼光,《兄弟》无论桥段还是观念,都停留在20年前:一个“玄武门”的凶卦居然成了一对兄弟东西两隔互生猜忌的导火索?现代还有多少观众会认同?

 

导演赵崇基拍片风格向来不温不火,叙事擅长三段式结构,此番执导《兄弟》亦只注重铺陈剧情,主线沉闷,枝叶参差(刘德华演警察配角最随意有趣,于荣光、黄奕的北大恋情最无稽可笑),火爆不足,拖沓有余。或许成功刻画出苗侨伟(演技不错)先隐忍后设局、貌似算计兄弟实则重视亲情的“大哥”形象,但因剧本问题,观众很难理解他为弟弟洗底的手段为何居然是栽赃陷害?如果这样做是因为自己时日不多,或者借此增长弟弟的阅历经验(“不要相信任何人,包括亲人和兄弟”)尽管说得通,却无疑也是最笨的方法。

 

显然,《兄弟》不是我们预期的那种火爆港产黑帮片,毕竟导演有些温吞,毕竟剧本有点平庸,毕竟本片并非如宣传所说的大制作,毕竟它似乎更注重内地市场。当然,《兄弟》亦不乏可圈可点之处,至少成本低却制作精良,至少够老套却保持诚意,若摆正心态,别抱过高期待,只把《兄弟》当成普通的中等制作,还是颇有水准的。至于当年充斥港片的江湖气、一味火爆不顾剧情的疯魔劲,其实最近已经很少见到了,若真怀念,不如重看《五虎将之决裂》啦。

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017