注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《导火线》  

2007-07-21 03:10:46|  分类: 观影脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

去年此时,我对《龙虎门》下了一句评语“武戏满分,文戏零分”,结果被很多记者借来问甄子丹。不知丹哥是否介怀?

 

随后看到拍《导火线》的新闻,就听到甄子丹不断提及,突出武戏之余,更要加强文戏,当然心中欣慰,亦对《导火线》充满期待。可惜抢先看过之后,不禁叹口气。老实说,不满意,毛病在于:过犹不及,或者,矫枉过正。

 

乍看之下,甄子丹在《导火线》中叫马军,影片时间背景又在九七前后,似乎是《杀破狼》前传。主体框架亦与《杀破狼》大体相似,以警察甄子丹、卧底古天乐、悍匪吕良伟三兄弟彼此交叉关系为叙事主线,文戏更是占足前50分钟,武戏只有最后两场,预告片已经全部囊括。如此说来,《导火线》起码应该与《杀破狼》处于同一水准,实则不然!

 

无可否认,《导火线》此番确实加重了文戏部分,可惜剧情简单又拖沓,而且毫无悬念。本来一个警察和一个卧底缉拿悍匪三兄弟的故事也可以讲得错综复杂跌宕起伏,但《导火线》就平铺直叙,甄子丹只想捉贼,擅长的便是以暴制暴;古天乐卧底贼窝,担惊受怕,还好没与匪徒有情义纠葛;吕良伟、邹兆龙、行宇三兄弟,一个嚣张一个奸猾一个只会傻打。捉贼过程则是港产警匪片的寻常套路:捉、放、以暴制暴,全在意料之中,且叙事节奏拖沓无趣,未免让人昏昏欲睡。

 

既然有意突出文戏,《导火线》自不会只局限于警匪关系,不妨大打感情牌。譬如亲情,甄子丹有母亲罗兰,吕良伟邹兆龙有老妈夏萍,警匪都是人,孝顺一下亦显人性;譬如爱情,卧底古天乐与北妹范冰冰,几夕欢好,一对情侣便要遭遇最危险的考验;还有深陷“无间道”的煎熬……客观而言,这些细节本来都不错,但拍得就肤浅刻意,只是作为这些警匪无间道的身世背景而已,没有太多深入刻画,反而拖慢了影片节奏。最后打架间隙痴呆老妈还要出来唠叨两句,本可成为类似《爆裂刑警》某场的神来之笔,可惜效果不痛不痒,犹如鸡肋。

 

不难发现,《导火线》有《爆裂刑警》、《杀破狼》的影子,却缺少黑色宿命感的悲剧主题。甄子丹不过是个只想着一个抓贼的警察,古天乐做完卧底的最大痛苦似乎只是废了一条腿,他们没有吴镇宇任达华的绝症心态,自然也没有奇峰陡起的黑色结局,是以再多感情戏也只是点缀,只会让人觉得导演叶伟信和编剧司徒锦源这次又有点草率。

 

较之《龙虎门》,《导火线》确实加强了文戏部分,惜乎身兼监制、武指、主演三职的甄子丹有些过犹不及,文戏滥而无味,导致剧情拖沓;武戏精而过于专业化,都很难令《导火线》跻身主流票房港片之列。

 

说到《导火线》的动作戏,不得不承认甄子丹的个人风格十分突出,譬如注重实战技巧(连那场“生死狙击”都相当“准专业”),爱玩近身缠打,展现“混合格斗”的魅力。但问题是,这种动作风格很难拍得好看,而且太过真实血腥,容易吓到观者。尽管甄子丹已经拍得拳拳到肉,极富视觉冲击及感官刺激,但对于普通观众来说,还是太过专业冷门,不如《男儿本色》那种修饰夸张化的“玩命拳脚”来得好看过瘾。

 

至于诸位演员的表现,哈哈,甄子丹正如古天乐戏中对他讲的:只会摆造型的肌肉男。古天乐别说人家,他也只是一般,倒是吕良伟重现“贼王”威风,颇为出彩,邹兆龙也够劲,演出反派气势。范冰冰当然还是大花瓶,郑则仕只贡献了一个冷笑话就没戏了,释行宇只会打,林国斌、惠天赐能打却又只演文戏。最惨的是许晴,号称“特别友情演出”,却演了一个讨人嫌没头脑出镜三次只会训下属的女警司,当真让人摸不着头脑。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017