注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《三峡好人》  

2006-12-05 01:22:13|  分类: 观影脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在这个崇拜“黄金”的年代,又有多少人去关心“好人”?

 

北大百年讲堂,贾樟柯泪流满面,最后讲出上述这句。我感觉,不是赌气,而是悲哀。赢了金狮,偏偏赢不得观众!偏偏《三峡好人》拍的就是普罗大众的真实生活状态!这是谁的悲哀?

 

我很惭愧,看电影一直是个图乐的心态,对《三峡好人》本来就没抱多大期待。但看了之后不得不承认,贾樟柯已具大师相,《三峡好人》确实堪为当代经典:三峡工程造成的社会变迁,烟酒茶糖反映的生活本质,大时代的命运选择,小人物的坚韧活法,哪里都有血拼的江湖,哪里都有共同的情感,喜欢贾樟柯愈发沉稳洗练的电影语言,悲天悯人的写实良心,偶尔魔幻的神来之笔,还有对通俗文化(譬如港片港歌)的忠实有趣再现。

 

可惜,在这个大部分观众只会被哄和起哄的时代,12月14号公映的《三峡好人》注定是空见吆喝不闻钱响。悲哀,不仅属于贾樟柯,更来自市场和观众的畸形……

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017