注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

新书序一 谁是大英雄  

2006-12-04 09:44:43|  分类: 行路难 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
宁财神
 

  
也不知是谁规定的,一本书非得有序。按我的原定计划,一旦魏君子出书,我将发表如下观点:
 
  “哈哈,终于抢到沙发了~~”
 
  作者的网络博客,我每天都看,有一次喝高了,实在忍不住,回贴赞叹,之后又在自己的博客上大肆吹捧,他才知道,原来网络上还有我这么个港片同好。
 
  在我的记忆里,港片=一块二毛钱+一瓶汽水+一袋瓜子+一串诸如“我靠、牛逼”之类的感叹词。
 
  八十年代,昏暗的录相厅,空气里弥漫着劣质烤烟和臭脚丫子的味道,那时候还没有投影,碰上超过二十吋的彩电就已经谢天谢地了。有一次,为了见识传说中的平面直角电视,和传说中的英雄本色II,我一个人横穿上海,坐了三小时公交车,抵达五角场,进门之前,浑身是汗,出门之后,浑身是由汗化成的白雾。
 
  有个流行词可以极其恰当地形容当时的气氛:爆棚!
 
  我相信,任何一个港片导演,当时如果在录像厅,他会拭去眼角的清泪,由衷地道一句:这他妈才叫观众!
 
  对港产片的痴迷,支撑我走完整个青春期。直到现在,我写东西,还是摆脱不掉港片的影子,我相信,很多身处影视业的同龄人,都是这种情况。当然,也有那种号称被欧洲文艺片熏陶长大的,但我每次都十分好奇,那个年代,连查泰莱的夫人都当毛片卖,您从哪儿去找欧洲片看啊?
 
  前几天,有幸见到香港的老前辈,他问起,喜欢什么类型的电影,我说喜欢港产片,他苦笑,大概是觉得我有点见人下菜碟那意思,之后的半小时,前辈才明白过来,对面这个四眼是个港片数据库。当然,如果本书的作者在场,那就绝对是港片的google+百度。
 
  其实还有很多话想说,有关青春,有关回忆,有关激情和坚持,但这本书是别人的,我还是见好就收吧。
 
  最后一句(相信也是作者的心声):谢谢港产片,谢谢与之相关的电影工作者,有了你们的努力,我们的青春才不至于苍白到无声无息。
 
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017