注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

周润发:我是个杂家  

2006-12-02 22:28:37|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
金马奖评委说《姨妈》中的发哥表演浮夸,屁咧,不知道有多好玩,况且那根本是剧情需要,都说叫“后现代”了嘛。
 
好多年没看过发哥演喜剧了,《姨妈》总算可以让喜欢他的观众过瘾了。
 
周润发:我是个杂家 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
这里特别提及一段,发哥与高娃初次见面,发哥口若悬河讲文谈艺,说到底只是想骗顿饭骗几个钱花花。这段抑扬顿挫半文半白的台词配以发哥的表情手势演技和不太利索的普通话实在是好玩之极。不过,念这段超长的国语台词,对于发哥来说,相信比念英文还难吧。
 
哈哈。废话少说,对白特录如下:
 
饭馆内,发哥向高娃开吹:
“我是个杂家。我自己也很难界定我到底是什么身份的人,我教过书,专门研究过楚辞。做过中医,常年研习水墨画。我一生只对美的东西感兴趣,美食,美人,美景。不美的东西我一眼也不能忍受,比如屈原的《离骚》,整个都是对美的追求啊。他用芳草美人来表现他的品质。我年轻的时候,写过两句诗,“平生只有两行泪,半为浮生半美人。”
 
“我的性格可能是因为我母亲的影响吧。我父亲过去是个丝绸商人,我母亲是他的二房太太。哎呀,我小时候,忆生来,胆小怯空房,很恐怖,很黑暗。我母亲因为失宠,很落寞,脾气很暴躁。我的童年很压抑。我没见过像我母亲这样严厉的母亲,除了逼我读诗书,从来对我没有任何交流。只有我姨妈对我关爱。小时候我写了诗给他看,她评价我的诗是:“君诗如美色”。她说我的诗像梅的女子,我当然是沾沾自喜,自视甚高了。红尘知己难得哪。服务员,买单!
 
斯琴高娃痴迷地:
“这顿饭我请了。”
 
“不好意思啊,我是男人,呵护女人是男人的天性。离骚的伟大就在于,它以女性为中心,在我的诗论里,凡是轻视女人的诗人都是二等诗人。包括李白在内,他不是什么大诗人,杜甫是一流的,屈原是一流的……(突然面部扭曲,双眼翻白),对不起,我有沙眼哪。

出了饭店,来到桥上:
“我们家就住在这座公寓后面,现在都没了,真是夫天地万物之逆旅啊。光阴者,百代之过客。这天底下,没有一样东西是你的。苏东坡讲得好,长恨此生非我有,连我们自己的身体都不是我们自己的……你先借给我300块钱,我到桥下要点买些药。”
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017