注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《姨妈的后现代生活》  

2006-12-01 14:29:22|  分类: 观影脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
从影30年,许鞍华共有3次化悲为喜。
 
上世纪80年代的《撞到正》和90年代的《女人,四十》,皆与同龄的萧芳芳合作,不仅拍出可喜的生活情趣,更是叫好叫座的佳作。
 
2006年,许鞍华与小她两岁的斯琴高娃合拍《姨妈的后现代生活》,同样火花四射。两位平均年龄近60的“老女人”居然如此疯狂,搞出不少让人拍案叫绝的鬼马妙趣,实在是今年华语影坛的最大惊喜。
 
在《姨妈的后现代生活》前半部分,无论导演手法,抑或演员表演,皆生动谐趣。几个主要角色的出场亮相十分出彩:斯琴高娃高声一喝吓倒路人;卢燕频换假发卖弄虚荣;周润发唾沫乱飞只为骗钱;赵薇打扮艳俗粗口成章,都足以笑倒观众。戏中情节很生活化,却又明显戏剧化,不少桥段设计略显刻意,台词更是“语不爆笑死不休”。而斯琴高娃的“奉献身材”和周润发的“浪荡轻浮”,或许让人感觉夸张过火,但别忘了影片讲述的是姨妈的“后现代生活”,从上海到东北,大起大落,大喜大悲,再夸张也是生活的浓缩,再搞笑也掩不住喟叹人生的悲凉。
 
如果说《女人,四十》展现的是中年女人的生活状态,《姨妈的后现代生活》则描摹了一个行将老年的妇女故事。影片围绕姨妈(斯琴高娃)与外甥(关文硕)、女儿(赵薇)的亲情,与水太(卢燕)的邻里关系,与男骗子(周润发)的情缘,亲见女骗子(史可)的血泪困境等情节展开,看似松散随意,只不过是“姨妈”人生的几段闲情偶遇,但内涵丰富,让人爆笑之余,却又不禁去思索个人面对历史问题和现实处境的困惑和失落。唉,许鞍华就是这样,再怎么“老妇聊发少年狂”,也不会玩到忘形,总归要沉一沉、收一收。
 
对于许鞍华来说,《姨妈》的局部情节并没有太多新意,之前创作的文艺生活片大多涉猎,比如外甥到上海找姨妈的情节颇似《上海假期》,女儿与母亲的隔阂可以追溯到《客途秋恨》,姨妈的日常生活细节则让人想起《女人,四十》。
 
不过,就整体而言,《后现代生活》却是近年最能体现许鞍华创作灵性的作品。嬉笑之后是悲凉,人生尽处是沧桑,许导反思历史、正视现实的人文老传统没有丢。但大众更愿意津津乐道的恐怕是周润发的“浮夸”或赵薇的“粗口”。通俗or深刻,各取所需吧。我相信,《姨妈的后现代生活》会让影院爆笑不断,但更能让人观后沉思良久……

 
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017