注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《天行者》  

2006-11-16 01:49:58|  分类: 观影脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
很老套的香港黑帮片,但就是好看。
 
《天行者》中的郑伊健正如20年前《英雄本色》中的狄龙,黑帮大哥出狱后想重新做人,可惜现实不容,还好今时不同往日,当年的热血激情早化作冷静理智,解决的办法虽然不再是以暴制暴,一死了之;但依旧“非常规”,符合“江湖”情境。
 
《天行者》很像《九龙冰室》,但编剧出身的阮世生不是摄影成名的马楚成,没有让“古惑仔“郑伊健最终再次拿起武器。阮世生讲故事是好手,纵然喜欢说教,也不会让人感觉生硬(譬如去年的《神经侠侣》),注重趣味性和生活化细节,往往小中见大,效果事半功倍。
 
《天行者》的前半部分很武侠,郑伊健与一班神通广大的兄弟,用一次次的“大手笔”“大事件”调足了警方和观众的胃口,以为会有“惊天大阴谋”,结果居然是老手郑伊健“只想做个好人”,不想新锐冯德伦“再走旧路”,让我这老港片迷还真有点没胃口!所幸阮世生叙事流畅跌宕,细节丰富有趣(如借用巴士叔叔对白,描摹狗仔队),让人不仅不会反感这个“知识改造黑社会”的故事,反而还要大声叫好,认同《天行者》“于娱乐中融教化”的高妙。
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017