注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《我要成名》,半出好戏  

2006-09-19 17:53:01|  分类: 观影脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

明星的奋斗史,历来是最受青睐的影视题材。远的不说,最近就有电视剧《超级女生》和电影《我要成名》。就我而言,对何洁、李宇春其实兴趣不大,对刘青云、霍思燕则颇有好感。《贫嘴张大民幸福生活》中的张大雪,像极了我的初恋对象,霍思燕,也便成了我的“水晶之恋”。至于刘青云,我太钟意他扮演落魄的艺界才子,《新不了情》中的作曲家,《山水有相逢》中的编导,甚至《色情男女》中自杀的导演“尔冬升”,皆有趣有情,观之难忘。此番刘青云在《我要成名》重施故技,扮演落魄演员,与霍思燕共铸“艺坛照妖镜”,加之由久未露面的写实派名导刘国昌操刀,自然让人期待。
 
《我要成名》,半出好戏 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
观完影片,个人感觉:《我要成名》只有半出好戏,但即便如此,已足够让我欢喜,不至失望。影片最好看的是前半段,落魄演员刘青云演的似乎就是自己或者当年的黄秋生,演技好,脾气差,闹片场,不签约,典型的虎落平阳,长此以往,没准真就走了吞炭绝路。还好遇上一个“北妹”霍思燕,不计代价,一心成名,刘青云被她这股劲头打动,决定助其达成理想……
 
剧情发展到这里,让人很容易想起尔冬升的《新不了情》,桥段虽不算新,但戏味十足。最难得十几个香港导演和艺人在《我要成名》里演自己,既增强实感,又趣味盎然,恍若回到了港片的黄金时代。而编导如此设计(包括女主角遭遇的“潜规则”和“拍脱戏”),与其说是自曝家丑,倒不如说是描摹艺人混迹娱乐圈的辛酸悲苦,表现或许尖刻,但更多的却是无奈慨叹。
 
正因如此,《我要成名》提出问题,无法解决问题,加之注重励志言情的主流效应,结果只能粉饰太平,安排男女主角分别成名,金像奖典礼上重新聚首,相顾无语胜千言。出现这种美丽结局,并非不可能,但就剧力而言,明显泄了气势,没了狠劲。若是编导将结局改为两人拼尽全力仍无一成名,或者只得一位成功,或许更现实,更过瘾。
 
当然,《我要成名》拍成现在这个样子也不错。揭露冷酷现实,不忘励志向上,这本来就是一个无可厚非的创作态度。即便如我这内心阴暗之辈,同样对《我要成名》青眼有加。说到原因,除了刘青云重拾昔日风采,演技随心欲;霍思燕表现出人意料,纯情变性感;更重要的,恐怕还是对此类回归昔日港片路数倍感亲切的遗少情怀……
 
 
《我要成名》,半出好戏 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017