注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

关海山  

2006-09-13 09:17:19|  分类: 行路难 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周一中午 知道虾叔去世的消息  就草写了一篇。
 
 
 
1994年,我上高一,吹错了个牛皮,至今记得。

那次是与一位同学去影院看《西楚霸王》。他是关之琳的影迷,看此片只为偶像饰了虞姬。恰巧有一场戏是关海山饰演的太监赵高凌辱被俘的虞姬,我就自负渊博的告诉他:知道不?这个演太监的关海山,就是关之琳他爹!

当时当然让那位同学对我佩服得五体投地,但事隔一年后我才知道,关之琳的父亲是关山,乃最早的“阿Q”是也。不过,关海山的孩子我也认得,郑少秋版《楚留香》中的“无花”关聪是也。其人帅气十足,演技精湛,颇得乃父之风,惜乎关聪艺龄极短,80年代末期已少见踪迹。反观老爹关海山,老而弥辣,1992年凭借《5亿探长雷洛传》中铁骨铮铮的“老差骨”获得香港金像奖最佳男配角奖,绝对众望所归。

关海山,香港人尊称为“虾叔”,11岁入行,荧屏银幕活跃近70年,演过无数角色,无数剧集。尤其到知天命以后,“虾叔”又被尊称“戏骨”。所谓“戏骨”,除了演技精湛外,还在于只要往那里一站,无论是配角,抑或龙套,都能抢尽风头。你可以说“虾叔”表演过火,气场太强,但港剧讲究“戏味”,关海山的演法正好能得其所哉,令观者称快。

于是,电影《城寨出来者》中掌法严格的当家,《男与女》中对钟楚红施暴的丈夫,《至尊三十六计之偷天换日》中心机深沉的老狱犯,《家有喜事》中搞笑抵死的老公爹,电视剧《射雕英雄传》中的“五湖废人”陆乘风,《天龙八部》里的慕容博,《鹿鼎记》中的鳌拜,《天地男儿》中的富豪……即便你当时没注意到关海山,但心中总会留下印象,在日后不时浮现。这,就是戏骨的魅力。

如今,关海山已逝,寿八十有二,无论如何都算喜丧。虽然,又一个“老戏骨”离我们而去,但汝之音容常留吾心,人活至此,夫复何求?谨以小文,怀念虾叔。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017