注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《龙虎门》——武戏满分 文戏零分 |  

2006-07-25 10:01:13|  分类: 观影脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十几年前,周星驰还在无线做大绿叶。剧集《刑警本色》中,他跟在甄子丹后头破案缉凶。

甄子丹至今仍记得,周星驰戏外向他讨教功夫,说自己也喜欢李小龙。

十几年后,周星驰了却夙愿,在《少林足球》和《功夫》中大玩“功夫”,同时用“大力金刚腿”和“火云邪神”向黄玉郎的《龙虎门》致敬。

《龙虎门》——武戏满分 文戏零分  | - weijinqing - 江湖外史之港片残卷


如今,甄子丹的“功夫”也玩大了。《龙虎门》是他武指兼主演的又一心血力作,影片水准如何?

不妨做个假设,如果周星驰看了《龙虎门》。对于打戏,他应该感叹《功夫》太花拳绣腿,不如人家凌厉劲道;至于文戏,星爷则应该笑一声,然后说一句:这回大家明白我为什么搞剧本要用一两年的时间吧?

原来——《龙虎门》,武戏登峰造极,文戏一塌糊涂。

《龙虎门》的影像风格很漫画,导演叶伟信精雕细琢,镜头场景调度得都有味道,大量特技都用在背景渲染上(现代都市广厦与武侠龙虎门融为一体,罗刹教总部则完全漫画特色),加之张叔平设计的“龙虎三皇”前卫造型,都令影片很~~那个酷。显然,这很对甄子丹的胃口,他一直擅长耍酷,尤其设计动作戏,讲求实战、讲求速度,讲求传统套路的新式拆解,反正他的搏击超狠,腿功超强,只要耍出来就够酷了。

毫无疑问,甄子丹想将《龙虎门》拍成一部风格化的动作片,是以“龙虎三皇”分用掌、腿、棍,极具形式感。影片纵然用了很多特技,但动作都是真的。打人和挨打(跟那些动辄吊钢丝的国产动作大片比)也都很像真的。让甄子丹玩真的当然不费力,但偶像帅哥谢霆锋和余文乐就有些问题。于是,甄大哥就把“腿法”教给了霆锋(飞腿连踢几十人一场,技巧劲力明显强过周星驰之《功夫》),“双截棍”传给了文乐(将两枝双截棍舞成“金钟罩”,其绚烂夺目足以唬倒外行),自己则只用“降龙十八掌”,最后实在腿痒难耐,也不过用膝盖凌空三顶,其余时间皆用虎势龙形的掌功对敌。

与漫画原著不同的是,甄子丹饰演的“王小龙”成了男一号,谢霆锋的“王小虎”和余文乐的“石黑龙”成了陪衬。在大反派“火云邪神”面前,“小虎”和“黑龙”走不上几招,但轮到“小龙”,却能招招抢上风,并最终掌劈“邪神”。如此一比,“龙虎三皇”的武学差距就很明显了。不过,如果想把一部动作片拍出真精彩,还就得看行家甄子丹出手!

按说,一部90分钟的动作片,安排六场重要打斗(分别为:龙虎初遇、三皇聚首、激斗二妖、邪神踢馆、双雄眩技、龙掌降魔),两场闲嬉武戏(小虎VS黑龙、黑龙VS降龙),本应紧张刺激、精彩纷呈才对。事实上,《龙虎门》的武戏部分确已登峰造极,漫画风格的背景画面,凌厉阳刚的眩目打斗,绝对能让观众大呼过瘾。可惜,《龙虎门》依然会让人觉得闷,因为它的过场文戏实在差得一塌糊涂。

因为《龙虎门》故事老套?这显然不是问题,《功夫》的剧情又何尝不俗?问题是,《龙虎门》的情节太苍白,台词太弱智,并导致表演太造作。王小虎面对亲情、爱情、恩仇大义,一时难以割舍;王小虎与马小灵的朦胧爱情;本来都大有可为,可惜编导设计太粗糙无聊,用回忆幼年交代剧情的细节亦嫌草率呆板。更让人瞠目的是,几位主角一人一部某品牌最新手机,频繁发短信、放音乐——如此在戏中打广告是不是有点硬呢?而它直接导致的恶果是,观众不会认同后来马小灵以一人之力用独轮车将小虎、黑龙拉上白云山的桥段。手机都那么先进了,龙虎门也在大都市里,又没人非要求你用独轮车不可,何必这么傻呢?究竟是编导傻,还是只把观众当傻子?

虽然很多人,包括导演叶伟信都讲,《龙虎门》只要打得好看就成,其他不必要求太高。但各位可曾想过?当年成龙、洪金宝甚至甄子丹的电影纵然也只被视为动作片,却不仅打得好看,而且情节好玩。整部电影看下来绝无半点冷场,这才是真正让大众看得痛快的娱乐片。若是像《龙虎门》那样武戏精彩绝伦,文戏苍白沉闷,观众观影是何感受?娱乐性又能体验到几分?

眼下大家都高呼振兴港片,但若以放低标准为条件,恐怕到头来仍是镜花水月。对于武指甄子丹而言,《龙虎门》或许相当成功。对于导演叶伟信来说,《龙虎门》则似乎一塌糊涂,而对于观众品来讲,《龙虎门》的味道恐怕介于鸡翅和鸡肋之间……

说了半天,可能有人鄙视俺光说不练。
既然觉得《龙虎门》有撼,不如斗胆提两小处修改意见。究竟是画蛇添足,还是画龙点睛,愿凭各位批骂。


俺想加的两段都在结尾处。

一、最后的台词

原:

小虎对小龙说:师伯让咱们兄弟俩继承龙虎门。
黑龙不满:应该也算我一份吧。
小龙笑说:你?干脆改名叫石黑豹算了。
黑龙无语。

改:

不妨搞笑一点儿,让再让黑龙多说一句:“好啊,那咱们就别叫龙虎门了,干脆改叫龙虎豹算了。”(注:《龙虎豹》曾经是香港最火的成人杂志)


二、最后的影像

原:

“龙虎三皇”并排站立比酷,镜头往上一摇,赫然便是“龙虎门”的招牌。再往上,便是参差林立的都市大厦。随后,实景画面缓缓变为漫画风格,影片结束。

改:

反正救了王小虎、石黑龙、教了二人绝技的白云山“奇侠”由黄玉郎饰演,他在戏中的动作又始终只是站着低头画画,不妨在《龙虎门》影像最后变成漫画风格后,突然漫画画面上多了一枝笔,镜头再一转,却是“奇侠”在画《龙虎门》……

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017