注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

戚冠军  

2006-07-02 17:43:36|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戚冠军 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
接着昨天的话茬聊,对了,正是戚冠军。
 
当年戚冠军拍《上海滩十三太保》的时候,曾听人说,戏里有个小伙子很像你,他叫刘德华。当时戚冠军没在意,20多年后,在台湾开餐馆的他却经常听到别人说,这人长得很像刘德华哦。拜托,且不说谁先走红,单论年纪,戚冠军就比华仔大一轮。不过,这话跟现在的年轻人说,估计都没几个人信,因为戚冠军长得太年轻了,今年都56了,最近看他上《康熙来了》,帅酷依然。不知刘德华到56岁时也能如此否?
 
戚冠军 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
有的人,还就是越老越有味,戚冠军就是一典型儿。拿现在的时髦说法,戚冠军也是选秀出身,他参加的选秀大赛跟现在的“加油,好男儿”相似,曰“男子汉”。结果戚冠军得了冠军(其实他真名叫吴栋才),然后就入了邵氏,被张彻罗致旗下。
 
张彻推新人,一向爱凑对,如王羽、罗列,姜大卫、狄龙,到戚冠军这里,则是与傅声搭档。从《少林五祖》、《方世玉与胡惠乾》、《八国联军》、《江湖汉子》、《少林寺》,戚冠军的打星形象深入人心。可惜他给观众的印象也就是一个打,而且是每部戏必脱,光着膀子狂打南拳(“男子汉”冠军的头衔可不是白给的),表情凝重千篇一律,对白一般也就十几句。这样一来,活泼搞笑的傅声明显就比他受欢迎,但身为“黄飞鸿正宗传人”戚冠军的“打侠”同样颇有名气。
 
戚冠军 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
可惜到了80年代,戚冠军就不吃香了,虽然曾自组“冠军”电影公司拍功夫片,亦是惨淡经营。那个时代,不仅能打,更要会搞笑,戚冠军天天摆着个面孔,不懂变通,结果还不如当年经常在张彻戏中被他打死的反派梁家仁红,至少人家会搞笑。无奈之下,戚冠军只好从香港混到台湾,从影坛混到开武馆,从开武馆又混到开餐厅。所幸,戚冠军的一身功夫没丢,而勤练功夫也令他容颜得保不变。
 
2002年,刘家良出山开拍《醉马骝》,戚冠军亦应邀协助师叔,演出大反派,将一套铁线洪拳耍得虎虎生风、威力逼人。他这一露绝技,立时引起一人注意,便是正在筹拍《功夫》的周星驰。本来星爷想找戚冠军演出《功夫》中打铁线洪拳的高手,但由于非典时期,戚冠军要隔离14天,没有去跟周星驰谈,最后换上了同是“黄飞鸿传人”但相貌猥琐的高手赵志凌。后来《功夫》大卖,戚冠军自是后悔莫及。
 
戚冠军 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
既然凭《醉马骝》再度惹人瞩目,又有绝技在身,当然不缺演戏得机会,于是年近六旬的戚冠军就算是复出了。徐克的《七剑》有他,演反派丘东洛,打戏虽不多,演技却佳,将一个阴险内线诠释得极为到位。难得阿,以前四肢发达的戚冠军居然也会用脑演戏了,看来老话“人老成精”一点不假啊。
 
最近,据戚冠军透露,老朋友吴宇森的《赤壁》也找他演出,但尚未确定是何角色。不知戚冠军也能否如元华、元秋那样老树发芽、二度走红呢?不妨拭目以待……
  评论这张
 
阅读(1712)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017