注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

成龙,我们还能再相信你吗?  

2006-06-20 16:51:19|  分类: 乱弹指 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
动作+喜剧=港片的“宝贝计划”?
成龙,我们还能再相信你吗? - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
喜剧,只有动起来,才是世界的
 
冯小刚的京味调侃,只能盛行北方。
广东的家庭幽默剧,仅可红遍江南。
 
只有成龙的动作喜剧,不仅风行大江南北,而且走俏国际,东西通吃。
即便现在 地方台重播率、收视率最高的也是成龙的动作喜剧
 
但,最近几年,香港已经没有什么动作喜剧
周星驰的《少林足球》+《功夫》,绚目惊人,但,动作是动作,喜剧是喜剧,未能水乳交融。
成龙的《新警察故事》、《神话》,倒是动作加了搞笑,但因局部悲情,给人压抑之感。
 
难道,港产赖以闻名的动作喜剧就此绝迹?
不,成龙要力挽狂澜!2006,《宝贝计划》,动作喜剧再战江湖!
重现巅峰精彩?还是有意进行突破?
成龙和《宝贝计划》,将给出答案……
 
 
成龙,我们还能再相信你吗? - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
 
壹·动作喜剧已经山穷水尽?
 
 
谁是目前最红的动作指导?答曰:甄子丹。短短几年已经拿了两次金像奖最佳武指。不过,甄子丹设计的动作以凶狠凌厉为主,拍动作喜剧并不擅长。事实上,从当年到现在,能将搞笑和武打完美融合到一起的,放眼华语影坛,恐怕只剩下了成龙和他的成家班。只是,连成龙都亲口承认,如今的动作喜剧很难再有所突破。难道说,动作喜剧的黄金时代已经过去?造成这种局面的原因又是什么?
 
 
·年高才尽
 
对于一个刚刚过完52岁生日的成龙来说,仍然要玩命表演难度极高的肢体动作,实在是件很残忍的事。虽然成龙不以为苦、反以为乐,但那股今不如昔之感却油然而生。
 
“以前的电影比现在好看!以前拍的东西多,现在拍的东西少。为什么呢?要用的都用完了。以前跳电线杆很新鲜,跳楼也很新鲜,现在,你看,没得打了。以前来现场,看有杯子,又可以拍摄一部戏了。现在实在的打法越来越少,估计这也是为什么好莱坞要用很多特技的原因。”
 
或许是以前玩得是太绝了,如今连泰国、法国的动作片都不断借鉴或致敬,但成龙自己却拍腻了——“比如《醉拳》那种动作喜剧。连我自己都已经不喜欢做那种搞笑了,大家看了也会起鸡皮疙瘩。”既然不想重复,又很难有所创新,成龙只好“江郎才尽”?
 
成龙,我们还能再相信你吗? - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
 
·后继无人
 
眼下华语影坛最活跃的动作明星莫过于甄子丹,但即便他也已年过40。以前李小龙之后有成龙、洪金宝、元彪、甄子丹,可惜20多年过去,现在依然是他们在打拼——新人又在哪里?
至少在香港,动作喜剧是后继乏人的。众所周知,港产片的动作搞笑源于戏曲舞台上的武丑、杂技和西方的早期默片喜剧。以前香港有戏班、戏校、武校,成龙、洪金宝甚至袁和平、程小东都是学戏出身,对武丑行当非常熟悉,他们将武丑的滑稽打斗和具有娱乐性的杂耍动作放到动作喜剧中,效果极好。但如今,香港早已没有了“落后”的戏班、戏校;年轻人又不想吃苦,只希望一朝成名,对入行从武师做起望而却步;长此以往,香港的动作喜剧一蹶不振自然在情理之中。君不见,成龙的成家班成员换了几茬之后,目前不仅年龄偏大而且很多都不是香港人了?

 
·为什么内地出不了动作喜剧?
 
 
既然香港的动作喜剧后继无人,那么人杰地灵的内地又如何呢?至少从目前来看,内地还没有出过真正的动作喜剧。试问,连张艺谋、陈凯歌、冯小刚、何平这些大导演拍动作片都要请程小东、董玮、袁和平、梁小熊这些香港武指,岂不是在证明内地没有搞动作设计的高手?
 
所幸事实并非如此,内地并不缺人才,各地武校蓬勃,培养不少专门人才,近来成龙、袁和平、程小东等人都不断吸纳内地人才,为自己的武师班底补充新血。而赵箭、寇占文、徐向东、范冬雨也在与香港武指的合作中不断学习进步,如今也能独挑大梁,为多部知名影视剧设计打斗动作。只是具体到动作喜剧,内地却缺乏这个传统,20多年前,内地跟风香港能拍出《武当》、《武林志》、《八卦莲花掌》等动作片,却无法搞出《龙少爷》、《A计划》、《笑太极》那样的动作喜剧。其实,跟香港学习怎么拍动作打斗容易,但学搞笑动作设计就难,因为这不仅需要经验,而且需要幽默天赋。而对于拍喜剧,内地明显更偏重于动口不动手……
 
 
成龙,我们还能再相信你吗? - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
 
 
贰·《宝贝计划》重现巅峰精彩?
 
 
八年前,成龙曾经远征好莱坞,他想把动作喜剧在大洋彼岸发扬光大。结果,《尖峰时刻》系列成功了,但接下来的《燕尾服》、《飞龙再生》和《八十天环游地球》却大败而归。于是,成龙回归香港,先后推出了《新警察故事》、《神话》和最新的《宝贝计划》。前两部票房不俗,后一部定于“十一”公映。
 
对于这三部电影,成龙称之为个人变化的三部曲。相比之下,《新警察故事》和《神话》并非纯粹的动作喜剧,甚至过于悲情。《新警察故事》两个小时的片长,主人公意志消沉了近半个小时,这个比例对一部动作片而言,显然太长了,只是对如今的成龙而言,他希望能在自己的影片多些情感的东西,《新警察故事》便是尝试。后者中成龙深情了一把,只是成龙迷们似乎更愿意看大哥打打闹闹也不要他去谈恋爱、装深情,对此成龙无奈笑言“你们总得让我去尝试恋爱一把吧!”。
 
终于,作为成龙个人变化三部曲的最后一部《宝贝计划》于本月初杀青。成龙虽然对该片信心满满,但我们却心中存疑:《宝贝计划》能否再现当年动作喜剧颠峰时期的风采呢?或者,又会出现哪些突破呢?
 
 
成龙,我们还能再相信你吗? - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
 
·注重环境搞笑
 
先来关注一下《宝贝计划》的剧情:
三个窃贼(以许冠文为首的成龙和古天乐团伙)试图绑架富商的小孙孙交给黑社会老大(陈宝国饰演)以敲诈一笔,结果三个大男人和小宝贝之间发生了一系列哭笑不得的事情,最终几人命运因小宝贝而改变……
 
看完之后,或许很多人会想起那部脍炙人口的外国影片《三个奶爸一个娃》。这么熟悉的情节,其实也是80年代港片中经常出现的戏码,至少周星驰和张学友就拍过《三个奶爸一个娃》的香港版本《最佳女婿》。这次,成龙将拍成一个动作喜剧的版本,效果又会如何呢?
接受采访时,对于如何搞笑,如何将动作喜剧拍出新意,成龙显然也大伤脑筋。
 
“现在很难做到与众不同的啦。”成龙不讳言在招式上创新实在很难。“古装剧还可以用特技,时装剧又不能用,只能是从环境方面做些特别,比如利用过山车,摩天轮啊,冰库啊什么的,还有就是拿孩子来做一些动作。”
 
“现在搞笑的和动作的都和以前不同了,如今年轻人喜欢的笑料是另外一种笑料。以前做个鬼脸什么的怪表情大家会觉得很好笑,现在更喜欢自然的,环境式的喜剧,不会再做鬼脸了。但是,在这部《宝贝计划》中,面对小孩子我还是会做,因为有那样的环境,大家看了也不会起鸡皮疙瘩。”于是,我们在片花中看到成龙和古天乐对着宝贝又是做鬼脸又是唱《老鼠爱大米》的,热闹而有喜感。
 
 
·增加温情元素
 
“喜欢在影片中多加入些感情的东西”是成龙三步曲尝试的基调。如果说《新警察故事》中的兄弟情是基调,甚至过于悲情而显得压抑;那么《神话》中凄美的爱情更是成龙式爱情表达的极限;此番《宝贝计划》中,成龙继续打起情感牌,这次主打亲情牌。
 
正如《宝贝计划》的另一主演许冠文所说,“成龙电影通常打占很大比例,这个电影比较特别,有比较多的感情,尤其是孩子和父母之间的关系。即便打也是从这个关系延伸出来打,有比较特别的感觉,和以前他所有打的电影都不一样。”
 
其实,对成龙而言,《宝贝计划》即便依旧是“动作加喜剧”却已经是不一样的动作两样的喜剧。“很难再回到以前那种状态了,一是我回不去了,二来大家欣赏的口味也变了。所以,我也在努力尝试着改变。”
 
另外,在《宝贝计划》这部喜剧中,成龙首次尝试做一个小坏人。“因为不敢去做大坏人,本来想做,但考虑了很久都不敢做。到后面还坐牢,第一次坐牢……”
 
成龙,我们还能再相信你吗? - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
 
·为什么想用赵本山?为什么不用赵本山?
 
《宝贝计划》中成龙不想为了搞笑而搞笑。让大家有些意外的是,内地的赵本山竟然是成龙在《宝贝计划》中最先想邀请的对象。
 
“赵本山的喜剧就是环境式的喜剧,我喜欢,像侯宝林的风格,他们的喜剧都是环境给你制造了某种情绪让你自然去发笑。关于搞笑我也一直在尝试着变,70年代的《醉拳》,表情很多变,那时大家会觉得很好笑,但现在再去看,就会觉得没有那么好笑,起码我自己就不是很喜欢。”
但最终赵本山还是“水土不服”!“我们这部戏想过让赵本山演教唆犯的角色。但因为这个故事发生在香港,所以,怎么想他都融合不进去。后来我们还想到了林子祥,但他怎么都不像能说动我和古天乐去犯罪的人,想到最后只有许冠文最像。”——许冠文是周星驰之前香港最红的喜剧明星,他拍摄的《半斤八两》、《摩登保镖》等喜剧曾连破香港票房纪录,他擅演能言善辩的低层剥削者。
 
成龙,我们还能再相信你吗? - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
 
 
 
 
 
注:本文访问成龙部分由美女记者阿敏完成,特此鸣谢:)
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017