注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐
GACHA精选

将电影“八卦”到底之《天若有情》  

2006-06-18 22:42:10|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1990年,香港电影界出现了一个中型的电影制作公司——百嘉峰。这个公司本来由黄百鸣、禢嘉珍、杜琪峰联合组建,但黄百鸣当时忙着搞“永高”和之后的“东方”两家公司的业务,因此“百嘉峰”一直由杜琪峰主持工作。那一年,杜琪峰监制了一部《天若有情》,由他从无线带出来的陈木胜做导演。这部讲述孤独的热血男儿与富家少女传奇相遇,却在黑社会的腥风血雨中惨然离别的剧情片,上映后获得不俗的口碑和票房。
 
将电影“八卦”到底之《天若有情》 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
不过,观众记住的似乎只是刘德华和吴倩莲这对情侣组合,却对影片的幕后功臣了解很少。如今看来,《天若有情》除了监制杜琪峰和导演陈木胜外,还有担任策划的王晶和林岭东,他们四位都是香港影坛大名鼎鼎的人物。即便现在,也很难再找这组黄金阵容合拍一部电影。
 
对于刘德华来说,《天若有情》与之前的《旺角卡门》使他的“深情烂仔”形象深入人心,“华弟”也成为华仔电影生涯的一次经典塑造。《天若有情》的结尾处,刘德华砸开橱窗为吴倩莲拿婚礼服,之后开着摩托车带着吴倩莲去教堂,在高速公路上狂飚,风吹着他鼻中不断流下的鲜血,吹到吴倩莲的身上,镜头之酷,配乐之悲,令观者无不感动。其实在拍摄时,导演为了让这场戏更酷更让人印象深刻,特意在刘德华的鼻子里塞了个量很大的血袋。正式开拍时,血不断从刘德华的鼻子里流出,效果非常真实。正因如此,华仔虽然憋得很辛苦,却也认为非常值得。
 
将电影“八卦”到底之《天若有情》 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
将电影“八卦”到底之《天若有情》 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
《天若有情》一直被刘德华视为自己的代表作,但对于女主角吴倩莲来说,这部戏虽然是她的电影处女作,虽然让她一炮而红,却并不是她很满意的作品。原因很简单,因为那时吴倩莲认为自己还不怎么会演戏。当年吴倩莲本来在台湾的滚石公司打杂儿,直到被人挖掘去香港拍《天若有情》时,她还不会讲广东话。但刚出道的吴倩莲可谓初生之犊,根本不知道害怕是怎么回事。到了香港,她才发现跟自己演对手戏的是刘德华,但她并没被对方的名气吓倒,所以才敢对华仔说“你不是我的偶像”!
 
不过,吴倩莲与刘德华的合作并没有因此而生涩,相反碰撞出不少激情火花。刘德华非常欣赏吴倩莲的纯真本色和朴素演技,认为跟她演戏很舒服,观众也认同这对银幕情侣,两人后来又合演了《永霸天下》、《烽火佳人》、《大冒险家》,同样演出默契,受人称道。而在前年,刘德华拍《江湖》时,向观众发出“最希望谁与华仔演情侣”的问卷调查,结果吴倩莲高票当选。因为她与华仔在《天若有情》的登对扮相,令不少观众至今难忘。于是,吴倩莲与刘德华这对银幕情侣重续前缘,并在《江湖》中由情侣晋升为夫妻,关系更进一步。
 
将电影“八卦”到底之《天若有情》 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
将电影“八卦”到底之《天若有情》 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
当年,吴倩莲凭借在《天若有情》中的出色表现,获得香港金像奖的最佳新人提名。可惜最终败给了《庙街皇后》中的刘玉翠,反倒是在《天若有情》中扮演刘德华好友的吴孟达夺得了最佳男配角的殊荣。有趣的是,从影这么多年来,吴孟达虽然演过太多角色,但讲到他最喜欢的却是《天若有情》中这个开始唯唯诺诺最后终于忍无可忍的黑社会混混。其实,不仅吴孟达本人,还有不少人也十分喜欢他那次炉火纯青的演出。1997年,王晶拍《龙在江湖》时,找刘德华演“像狗一样混饭吃”的黑社会混混儿,但演惯英雄的华仔始终演不出这种辛酸无奈小人物的感觉,于是王晶指点他说:你就照《天若有情》里吴孟达那样演就对了。结果一下让刘德华开窍,演技得以突破。
 
将电影“八卦”到底之《天若有情》 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
由于《天若有情》大获成功,按照香港电影的商业规律,杜琪峰之后又拍了两部打着“天若有情”招牌的续集。不过,无论是第二集《天长地久》,还是第三集《烽火佳人》,情节与人物都与第一集毫无关系,但故事却都是男女之间的传奇爱情。事实上,杜琪峰本人对《天若有情》一直念念不忘。后来黄百鸣的东方影业公司拍了一部由《天若有情》导演陈木胜监制的《愿望树》,电影在日本上映时片名就改为《天若有情》。这让杜琪峰大为不满,但黄百鸣的回复却让他哑口无言。黄百鸣说:当年《天若有情》的制作公司“百嘉峰”他也有股份,
 
《天若有情》上映十年之后,杜琪峰与刘德华合作拍摄《孤男寡女》。在这部爱情喜剧当中,杜琪峰又让华仔扮成“华弟”骑上摩托车来一番风驰电掣,这种向自己致敬的桥段自然也很容易让我们重新记起那部曾经感动无数人的——《天若有情》。
 
 
将电影“八卦”到底之《天若有情》 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
 
延伸阅读:
 
 
  评论这张
 
阅读(2374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017