注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

香港有个“UFO”  

2006-06-11 10:15:39|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪90年代初,由于《黄飞鸿》和《东方不败》的大卖,香港所有的电影公司都开始疯狂跟风拍古装片。只有一个新成立的电影公司例外,它叫UFO(UnitedFilmMarker),由曾志伟创立,陈可辛、李志毅、张之亮、陈德森等一批新锐电影界人加盟。UFO的拍片标准为:不跟风,找新题材创作。当然,也要卖座。
 
香港有个“UFO” - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
普通观众都将曾志伟看做只会搞笑的小丑,但真影迷和电影人却知道他绝对是香港电影的奇才。从加入新艺城七人决策小组,执导香港影史最卖座的《最佳拍档》系列开始,30多年来,曾志伟对香港电影的影响可谓重大。80年代后期,他先后创办“好朋友”、“儿童城”,可惜成绩一般。踏入90年代,香港几乎所有的大老板都停止投资电影(他们投资的好处是本土创作人不需看外埠片商的脸色),香港电影人只好在台湾投资商(之前他们已经毁了台湾的商业电影)的压力下,一味跟风抢拍,自掘坟墓。有鉴于此,曾志伟联合一批志同道合的电影人,希望以低成本,走近似西片路线,打开局面。
 
香港有个“UFO” - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
(陈可辛与曾志伟)

“UFO”成立之初,多由导演陈可辛、张之亮、李志毅主持电影创作,是以被称为“UFO三剑客”。此前,美术指导出身的李志毅只拍过一部几无反响的《血衣天使》;主要做监制、统筹工作的陈可辛纵然执导的第一部戏《双城故事》就让曾志伟拿了金像影帝,但资历仍嫌太浅。相比之下,张之亮倒是著作等身,创建过梦工厂与影幻公司,自编自导的《婚姻勿语》和《笼民》又两获香港金像奖最佳影片,可惜“张之亮作品”始终不是香港影坛主流,口碑好而票房差亦是他的一大难题。
 
很多人以为,UFO于1993年初推出的《风尘三侠》(陈可辛、李志毅联合导演)赚了大钱,因为该片成本不高却卖了1700多万,比半年前公司的实验之作《阿飞与阿基》票房多收近800万。但事实是,这部本土色彩浓厚的时装喜剧根本没有外埠市场。据曾志伟回忆:“最初外埠片商听到我们拍《风尘三侠》都有兴趣买,但当知道我们拍时装片时,便大力鼓励我们改拍古装,我们拒绝,而他们也只肯出一个极低的价钱。结果此片在香港卖座不俗,到外埠回来我们才只赚了四十万,但最初因为家辉和伟仔减收片酬帮我们,我们将四十万的一半分给他们。”
 
香港有个“UFO” - weijinqing - 江湖外史之港片残卷香港有个“UFO” - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
 
《风尘三侠》之后,UFO马上赶拍《新难兄难弟》和《抢钱夫妻》,前者继续由陈可辛和李志毅搭档执导,《抢钱夫妻》则是UFO与许冠文的许氏公司联合制作,张之亮担任导演。两部影片公映后票房鼎盛,香港合计收得4000多万港币,UFO自此才算赚钱,真正有资格多拍片、拍大片。1993至1996年间,“UFO三剑客”及陈德森、马伟豪、赵良骏等导演先后推出《记得香蕉成熟时》系列、《金枝玉叶》《晚9朝5》、《流氓医生》、《救世神棍》、《嬷嬷帆帆》等叫好叫座的喜剧,在香港电影由盛及衰的那几年(90年代中期)占尽风骚,其以小搏大的支收比例更曾羡煞其他竞争对手。
 
综观“UFO”作品,虽因编、导、演阵容不同导致风格迥异,但总体创作路数却大体相同,那就是针对白领阶层。“UFO”的喜剧不似香港传统喜剧结构松散,多以堆砌桥段取胜;而是极重锤炼剧本,情节编排紧凑,前后呼应又往往出人意料,给人惊喜。另外,“UFO”的喜剧不仅利用本土观众熟悉的粤语残片(《新难兄难弟》、《记得香蕉成熟时》)制造笑料,并且在剧情架构及摄影、配乐多方面积极向西片取经,拍摄手法、风格有西化倾向,如《金枝玉叶》就堪与好莱坞主流爱情喜剧媲美;至于《记得香蕉成熟时》系列则开“青春性喜剧”之先河,数年之后好莱坞才拍出《美国派》系列等类似作品。
 
香港有个“UFO” - weijinqing - 江湖外史之港片残卷香港有个“UFO” - weijinqing - 江湖外史之港片残卷

1996年,UFO完成《四个32A和一个香蕉少年》后,便正式结束其自资制作电影,加入嘉禾公司旗下,用嘉禾资金拍摄电影。之后推出的《金枝玉叶2》、《甜蜜蜜》较之以往明显在成本资金及明星阵容方面提高许多。此时,“UFO三剑客”仍各有佳作问世,陈可辛的《嬷嬷帆帆》和《甜蜜蜜》,李志毅的《天涯海角》、张之亮的《自梳》,都能反映创作人的各自特色。只是,自从被嘉禾“招安”,UFO亦人心涣散,开始各谋发展。李志毅赴日本改拍黑帮片《不夜城》,张之亮混迹内地搞起了武侠电视剧,陈可辛则受好莱坞之邀,赶去拍电影《情书》。
 
香港有个“UFO” - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
由于“UFO三剑客”相继离开,“电影人”纵然又有奚仲文(美术指导改行做导演)和叶锦鸿等影人助阵,拍出《安娜玛德莲娜》、《半枝烟》等佳作,但面对日益低迷的香港影市,同样无力回天。亦因如此,曾志伟曾一度停止了“UFO”的制片业务。
 
2000年,从美国归来的陈可辛、陈德森在东方魅力的资金支持下,另组Applausepictures,曾志伟亦以东方魅力股东身份,参与公司决策。Applausepictures本意旨在以亚洲为本位制作电影,针对亚洲市场,集合亚洲导演拍片以抗衡好莱坞。先后制作的《春逝》、《见鬼》、《三更》及《金鸡》系列,市场反映极佳。最近,陈可辛又尝试进军内地市场,执导了《如果·爱》,同样获得不俗的票房与口碑。
 
纵然Applausepictures由陈可辛主导创作,曾志伟参与决策,却已不复当年UFO的兴盛气象,“三剑客”如今各奔东西,李志毅自前年回港拍完《魔幻厨房》后再次销声匿迹,张之亮则将筹划十年的日本漫画《墨攻》搬上银幕,大家彼此志向处境不一,重新聚首的机会恐怕微乎其微。
 
香港有个“UFO” - weijinqing - 江湖外史之港片残卷香港有个“UFO” - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
(李志毅与张之亮)
 
不过,曾志伟一直怀念当年的UFO。2003年,他投资兼监制新锐导演彭浩翔的喜剧《大丈夫》,就又再度打起“UFO电影人”公司招牌号。虽然该片公映后反响良好,可惜UFO又没有了下文。当年同心同力筑就UFO的风光辉煌,如今却变成仅供影迷凭悼的一段化石记忆?不知“三剑客”等辈得闻,作何感想?
  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017