注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

首部风靡欧美的经典功夫片——《天下第一拳》  

2006-05-28 14:16:28|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首部风靡欧美的经典功夫片——《天下第一拳》 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷

《天下第一拳》
 
导演:郑昌和
主演:罗烈、汪萍、王金凤、田丰
 

作为首部风靡欧美、扬名国际的功夫片,《天下第一拳》一直让我这伪功夫影迷心存疑问。因为《天下第一拳》的投资老板邵逸夫就觉得本片一般,在邵氏功夫电影中只算中等。如此一来,小弟就以为:可能是当年老外没见识过咱东方功夫的神奇魅力,恰好看了这片,就被蒙住了,于是推崇兼大卖。若真是这样,《天下第一拳》岂非浪得虚名?
 
最近终于有幸得睹《天下第一拳》真颜,观之可谓惊喜无限,同时打破昔日疑团。
 
首部风靡欧美的经典功夫片——《天下第一拳》 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
一听片头音乐,先就叫了一声爽:这下找到昆汀的《杀死比尔》配乐源头之一了。《天下第一拳》的音乐作者是陈永煜,就是后来的小奇,当年还未满二十吧。
 
故事开始很一般,那时的功夫片差不多一个模式,师门恩仇不断、日本反派挑战、身陷二女情怨,苦练绝技虎胆,几番打斗够乱,胜利终属好汉。《天下第一拳》虽然也是粗线条,但依然有不少细节可供咀嚼。尤其是几位配角的变化,打手陈狼临阵倒戈反打日本人,小人师兄与情伤女子联手除恶,反派掌门误杀爱子最终又自杀,皆出乎意料又在情理之中,煞是好看。
 
首部风靡欧美的经典功夫片——《天下第一拳》 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
首部风靡欧美的经典功夫片——《天下第一拳》 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
至于打斗场面的设计,其实并未超出同期邵氏功夫片的格局,与李小龙相比,似乎也少了几分真与猛,铁砂掌对日本空手道这一桥段更明显抄自之前王羽名作《龙虎斗》。但即便如此,《天下第一拳》仍有可观之处,邵氏礼聘的韩国导演郑昌和表现不俗。他曾深入研究过好莱坞电影,所以拍起动作片来有别于一般香港导演。郑昌和的电影尽管注意剪辑技巧,但镜头不乱晃,观众可以看清楚每一个镜头,同时注意动作场面的合理性,很容易让欧美观众接受。如此看来,《天下第一拳》能够打开欧美市场,荣登当年世界十大卖座影片之列,倒也并非完全侥幸。
 
首部风靡欧美的经典功夫片——《天下第一拳》 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
值得一提的是,《天下第一拳》的主演罗烈,当年凭此片大红,有关他的事迹可讲者甚多,但因蔡澜谈友珠玉在前,笑、料不断,就不劳小弟放屁啦。
 

蔡澜谈友之罗烈

电影圈中,罗烈和午马是我最早认识的两位演员。当年张彻还未当导演,他们跟着张彻四处跑,自己没钱,骗饮骗食。
 
罗烈是印尼华乔,操一口闽南语,和我用福建方言交谈,感情更为接近。
 
他是南国实验剧团第三期学生,比岳华、郑佩佩低一班,十几岁来香港,原名王立达。王羽从不称他艺名,一直王立达王立达地叫他。

第一次遇见他时,就注意到他有不停眨眼睛、挤鼻子的坏习惯,也许是本身控制不了的脸部神经。这种人怎能当明星?哈,当他听到导演叫Camera,说也奇怪,眼睛不眨了,鼻子也不抽筋了,大侠一名。
 
罗烈并非运动健将,但就是一身钢铁般坚硬的肌肉,许多年纪大的电影人士摸了一下,都说宁愿少活二十年,和他交换那强壮的体格。
 
我只有一次看他垮掉,那是在1970年拍《龙虎斗》的雪山外景时,他在韩国晚晚泡妞,泡得脚软。和王羽决斗那场戏,他大叫一声冲上,双雄未交手之前,他已跪倒在雪地中,惹得王羽和当副导演的吴思远大笑不止。
 
邵氏当年拍的打斗片,故事多采用日本电影,英雄石原裕次郎或小林旭之身旁,总出现一个亦忠亦奸的人物,同时是由一个叫穴石锭的演员扮演的。罗烈在戏中的角色,多数是这种人,他也不介意演大反派,有戏开就是。导演说什么他就做什么,这是他的口头禅。
 
留给观众最深印象的片子之一,是他后期拍许鞍华的《胡越的故事》,演一个酗酒的杀手,裤子后袋中藏了一个扁扁锡制酒壶,不断拿出来喝,而且说最喜欢饮孖蒸。
 
我问孖蒸怎么醉人?那一小瓶又算得了什么?为什么不提点不喝酒的导演许鞍华,罗烈笑嘻嘻:“导演要我做什么就什么。”
 
《天下第一拳》打开了动作片的国际市场,当主角的罗烈当然大红大紫。其他演员一出名就违约往开接戏,但罗烈没这么做,和邵氏的宾主关系维持得很好。邵氏也通情达理让他到台湾捞一笔,有戏时一叫,他就回来拍。
 
七十年代中,有罗烈这个名字,片子就能卖埠。主演的是多少,客串的又是多少。罗烈有戏就接,他怕麻烦,说一天一万港币可也,创造一天一万的演员,罗烈是第一个。
 
在一九七七年,罗烈拍了三十一部电影,是许多演员一生也拍不到的数目。
 
因为主演的卖得比客串高,台湾制片人付一万港币请了罗烈一天。拍一天戏怎么当主角?请听我细说,罗烈全家被杀,他大声发誓报仇,说完把脸一罩,替身为他拍完全片,在同一天内,罗烈又拍了一个杀死全部敌人之后脱下面罩的特写,大叫此生痛快也。
 
罗烈在七三年组织罗氏公司,用唐嘉丽当女主角,后来成为他的妻子。我和他们两人住在同一栋邵氏宿舍,交情甚笃,又多次去泰国和马来西亚外景,常饮酒作乐。戏接得太滥,总有低沉下来的一天,后来听说他在深圳住,经济状况不好。托友人打听,想去援助时,又有消息来说他开演员训练班和桑拿夜总会,日子还过得去,就此作罢。
 
晚年之中,他也在亚视拍过很多片集,有次在广播道遇见他,觉得他比以前瘦得多,整个身体好象下了几个码。
 
罗烈死后,报纸还登了一张他年轻时的黑白照片,情态由于,做愤世嫉俗状。当年的男主角都有这么一张占士甸照。当演员就有那么一个好处,巅峰时期的形象永远留在观众脑里。
 
首部风靡欧美的经典功夫片——《天下第一拳》 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017