注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

哟,洵叔!嘿,欣哥!——记徐克电影两大御用配角  

2006-05-23 01:59:56|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
上学时曾经很爱看台湾著名制作人杨佩佩拍的电视剧,虽然也很厌烦它拖拖沓沓、又臭又长的台剧共同特征,但对这些作品(尤其是古装剧)流露出的趣味性和某些韵味却深为着迷。个人觉得这个长处在很大程度上应该归功于杨佩佩电视剧中一位御用配角的精彩表演——他便是李立群。作为赖声川相声舞台剧的台柱子,李立群的文化和语言功底在一众台湾演员中绝对算得上凤毛麟角,因此他在影视剧里中气十足的京韵道白比起其他嗲声嗲气的明星来,简直如闻天籁之音,为之心醉,单是这点就足以让人原谅其参演电视剧之烂了。再加上李立群松弛幽默、亦正亦邪的表演风格,则更为电视剧提升了些许层次品位。而这也大概正是杨佩佩为何不断让他在自己制作的电视剧中担任重要配角,为剧作增光添彩的原因吧?
 
哟,洵叔!嘿,欣哥!——记徐克电影两大御用配角 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
其实在影视界,许多人对“御用”这个称呼是很忌讳的——都是革命工作,职务无分大小,我做自己应该做的,凭什么就成了你的御用啊?因此前段时间杜可风就因为记者称他为王家卫的御用摄影师而恼火不已。不过,我们说的“御用”,实际上是指长期为影视制作人或导演担任某个重要职务(或角色)的意思,只是单纯的时间和数量标准罢了。如果从这一角度来看的话,此种现象就是客观存在的了。比如游乃海是杜琪峰的御用编剧,高捷是侯孝贤的御用演员,而今天小弟要聊的刘洵和熊欣欣则可算是徐克电影的两位御用配角。
 
与当年同属香港“新浪潮”电影运动阵营的严浩、方育平、许鞍华在文艺、写实片领域所做的一番创新努力相比,徐克的成就则主要体现对商业类型片的苦心经营上,特技动作、文化趣味、侠义人性皆被徐老怪玩弄得有声有色,更令我辈所津津乐道。而在其编导监制的影片中,演员的表演亦与文艺电影提倡的内敛或生活化风格大不相同,它要的是吴带当风的潇洒气度或螭魅魍魉的狰狞气势,又要举手投足干净错落、唱念坐派有板有眼!另外徐克还爱借片中人物之口调侃人情世故,抒发国运兴衰——也唯其如此,徐克电影(尤其是古装片)中的人物形象才能主角自是光彩夺目,配角亦是过眼难忘,并且个个显得戏味十足,进而又成为一种有趣的且需用演技诠释的符号工具。在这一点上,徐克最满意的便是刘洵的表现。
 
哟,洵叔!嘿,欣哥!——记徐克电影两大御用配角 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
提刘洵的名头可能不够响亮,但若说起《笑傲江湖》中的太监古公公、《倩女幽魂3》中的高僧白云禅师、《狮王争霸》中的一代宗师黄麒英等经典角色,相信很多朋友都会记起这位正邪善恶皆能演绎得生动可信的老者来。其实刘洵的本职工作并非专业的电影演员,而是香江梨园行里享有盛誉的京剧和粤剧名家,现今同样活跃在影视圈的粤剧名伶罗家瑛就曾师从于他学习戏曲表演。而刘洵首次与徐克的合作,便是在1986年《刀马旦》中担任京剧指导。另外,他还在该片中客串了一个只有几句台词的戏子角色,虽然没甚发挥,但却使得刘洵从此与电影结缘。
 
1990年刘洵因在徐克电影工作室制作的《笑傲江湖》(饰古公公)和《倩女幽魂2人间道》(饰蜈蚣精)两部大戏中的出色表演受到电影圈内人士的好评。而胡金铨在《笑傲江湖》中古公公与岳不群在一番试探较量之后,突然换官服升堂一段采用了锣鼓打点的京剧念白和表情及作派的手法,更令刘洵如鱼得水,举手投足皆是戏,真可谓锦上添花了。
 
哟,洵叔!嘿,欣哥!——记徐克电影两大御用配角 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
待到1992年的《新龙门客栈》中,刘洵扮演的东厂三巨头之首贾公公更称得上香港电影史上的经典“太监”形象,与周淮安在龙门客栈互相试探时,表情忽冷忽热忽怒忽笑,眼神凌厉干练,动作干脆利落极合身份,比起另几位演起来颇费苦心的主角来更显游刃有余,从容不迫。尤其被邱莫言等人逼迫为周淮安、金镶玉主婚一场最见功力:只见他先是一呆,随后犹疑,紧接着神情一变,仰天干笑两声,方才张嘴说道:“贾某终年行商,飘泊四方,无妻无子,想不到今日在塞外边疆,成全了一段天作佳人,真是三生有幸啊!”——其奸忍虚伪立时表露无疑!而从他这段的传神表演我们应该看出,多年的舞台戏曲表演经验对刘洵拍影视剧实在是受益匪浅啊。同时也正由于在《笑傲江湖》和《新龙门客栈》中塑造的太监形象太过精彩,才使得刘洵在王晶的《九品芝麻官》和朱延平的《侠女闯天关》等影视剧中重复扮演了此类角色。另外,刘洵的反派形象也因此深入人心,日后陈会毅《水浒传之英雄本色》中的高俅、洪金宝《一刀倾城》中的神手傲白以及《独孤九剑》《天神剑女》等片中的头号反角都是这一形象的延续。
 
哟,洵叔!嘿,欣哥!——记徐克电影两大御用配角 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
不过,刘洵扮演反派形象的徐克电影却只仅限于以上所提三部而已,在徐克的大部分电影里,他诠释的都是忠毅、善良甚至幽默的正面人物,亦由此成为后来参演影视剧的样本形象,下面是小弟为其总结的列表:
(一)《黄飞鸿》中忧国忧民、失意宦场的黑旗军领袖刘永福——延续形象:冼杞然《西楚霸王》中忠心项羽的谋士范增。
(二)《倩女幽魂3道道道》中宽袍窄身,白眉白胡,带有飘飘仙气的白云禅师——延续形象:《太极张三丰》、《新乌龙院》、《蜀山传》中的和尚角色。
(三)《黄飞鸿3狮王争霸》中宽容大度、重传统但不守旧的一代宗师黄麒英——延续形象:《黄飞鸿4王者之风》、《黄飞鸿5龙城歼霸》仍然扮演这位黄飞鸿的父亲以及《花月佳期》中杨采妮的父亲。
 
哟,洵叔!嘿,欣哥!——记徐克电影两大御用配角 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
之所以说刘洵能算得上徐克电影的御用配角,有一个很主要的原因就是徐克九十年代以后拍摄的几乎所有重要作品中都有刘洵参演,而且无论戏份多少,甚至只是跑龙套都少不了他的身影。比较重要的角色有《东方不败》中的向问天、《梁祝》中祝家的老仆、《新上海滩》中冯敬尧的管家,跑龙套的角色则有《满汉全席》中的美食评委、《青蛇》中敲木鱼的老僧、《风云再起》中东方不败隐居后的化身等——至于刘先生为何如此频繁出现在徐克影片里除了他的精湛演技外,或许还有两人多年相交的情份……
 
 
 
*****************************
 
 
哟,洵叔!嘿,欣哥!——记徐克电影两大御用配角 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 

记得当年第一次看《黄飞鸿3狮王争霸》时,印象最深的是开篇“鬼脚七踢馆”一场:刘洵扮演的黄麒英一招一式动静之间皆有宗师气度,但却因护狮头吃了鬼脚七一腿。而直到现在小弟与朋友谈起那鬼脚七的出场仍然为之惊叹不已:只见他歪着脖子,表情凶悍,双脚更是劲道十足,倒勾缘柱上梁,呼喝声中运腿如飞!真是气势非凡啊!
 
哟,洵叔!嘿,欣哥!——记徐克电影两大御用配角 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷

其实《狮王争霸》与前两集“黄飞鸿”电影相较,武戏(尤其是舞狮情景)固然一如既往的精彩绝伦,但文戏就显得弱了些,如果说到唯一的亮点,恐怕也只有收服鬼脚七的情节还有些看头:大雨磅礴之夜,因腿断而被赵天霸毫不留情抛弃的鬼脚七,面对以德报怨的黄氏父子,可谓百感交集,虽然几番拒绝,但终被感化——这倒体现了片中黄飞鸿所说“拳脚小功夫,容人大丈夫”的真正含义了。
 
很多人都以为扮演“鬼脚七”的演员熊欣欣是香港人,实际上他和李连杰一样都是内地武术冠军。他最早参演的电影是刘家良导演的《南北少林》,不久又在于承惠主演的《黄河大侠》中演一个戏份不多的对眼剑客。80年代末期,熊欣欣赴香港发展,正赶上师兄李连杰拍《黄飞鸿》时腿部受伤,不能完成影片剩余部分的动作戏。而熊欣欣因与李连杰身高、体形相似,所以便顺理成章地成了师兄的替身。影片最后部分黄飞鸿与严震东借竹梯于空中飞荡打斗一场除了李连杰的几个正面镜头,其余都是由熊欣欣完成。同时也正由于他的这一精彩表现,使得徐克对其十分器重,于是在《黄飞鸿2男儿当自强》中熊欣欣从幕后走到台前,扮演白莲教的九宫真人,与黄飞鸿展开一场惊心动魄的拳脚大战。
 
 
哟,洵叔!嘿,欣哥!——记徐克电影两大御用配角 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
待到后四集《狮王争霸》、《王者之风》、《龙城歼霸》和《西域雄狮》“黄飞鸿”系列中摇身一变为黄师傅得意门徒中功夫最高的鬼脚七,而这一角色亦是其迄今为止诠释得最成功并且最为人所熟悉的代表形象(或许还可加上一个《刀》中的大反派“飞龙”)——至于其他在《新龙门客栈》、《满汉全席》、《大三元》、《黑侠》、《反击王》等徐克电影出演的角色,都因戏份不多,而甚少发挥余地。不过,这并非说明熊欣欣在徐克影片中所起作用渐微,实际上此时熊欣欣已尝试由动作演员开始向动作指导转变,象徐克的《大三元》、《反击王》等片就是由他担任动作指导。
 
哟,洵叔!嘿,欣哥!——记徐克电影两大御用配角 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
在徐克西征好莱坞后返港拍摄的《顺流逆流》中,老怪对各种电影技巧的纯熟运用和快速剪接的枪战画面所起作用固然极大,但熊欣欣设计的轻巧流畅、迅捷利落的动作亦是功不可没。尤其是土瓜湾旧楼枪战一场,伍佰在旧楼中展开的游击战有如行云流水,枪袭对打皆能做到缓疾有度,与恭硕良悬空穿梭于楼层之间拔枪对射更是匪夷所思,令人惊叹!绝对堪称近年来世界范围内动作枪战片的经典桥段!熊欣欣因此也获得了当年香港电影金像奖最佳动作指导奖的提名,同时受到了好莱坞片商的青睐。最近美国重拍大仲马名著《三剑客》就邀请了他担任动作指导。而作为参与了徐克电影工作室“黄飞鸿”电影全部拍摄工作的熊欣欣,此次在《三剑客》中更加入了不少当年“黄飞鸿”的经典动作设计(如竹梯互荡等),足以令美国观众大开眼界。

九十年代至今,徐克的电影工作室共制作了三十部左右的电影作品,而刘洵参演了十五部,熊欣欣参演了十二部,因此若说是徐克电影的御用演员当不为过——只是近年徐克减产,但这两人却没闲着,刘洵在梁柏坚的《魂魄唔齐》中与陈弈迅一场床上肉麻戏颇为抢镜,但此后却鲜有路面。熊欣欣则在《少年阿虎》中客串,并为内地剧集担任动作导演。前时徐克拍《七剑》,熊欣欣即时归队,担任动作指导,并为孙红雷饰演的“风火连城”充当替身。
 
哟,洵叔!嘿,欣哥!——记徐克电影两大御用配角 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
其实依小弟的喜好,《七剑》倒不如索性让熊欣欣演了“风火连城”,虽然未必有意外惊喜,但总比孙红雷的刻意过火来得顺眼。另外,“晦明大师”最好也让刘洵来演,尽管马精武与徐克也有过合作《青蛇》与《铸剑》之谊,但这次在影视双版《七剑》中饰晦明形象太糟糕,哪有半点宗师气概。试想若有刘洵诠释,该是何等仙风道骨、渊停岳峙……
 
  评论这张
 
阅读(608)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017