注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

说黄鹰  

2007-05-08 19:33:58|  分类: 摘星手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

数武侠名家,黄鹰算老几?

 

不好说。

 

若计作品改编成影视剧最多的名家,黄鹰应该能进前十。不过,由于黄鹰本身是枪手和编剧,仍然很难提升他在武侠小说领域的地位。

 

比如《吸血蛾》被徐克改编成电影《蝶变》,可《吸血蛾》却是黄鹰为古龙代笔的《惊魂六记》之一,因是古龙创意,所以大家都把功劳算在古大侠身上。《天蚕变》堪称武侠剧的里程碑,实际却是萧若元先与黄鹰、江龙集体创作剧本拍成剧集,后来才由黄鹰写成小说。几位编剧创作“云飞扬”究竟谁出力最多、谁主导创作?曾经一度争功不休。

 

老实说,替人捉刀代笔,将卖座影视剧改成小说,都是捷径,但能玩转这两招,也算黄鹰的糊口绝技。况且黄鹰也有代表作,便是《大侠沈胜衣》,虽然笔法技巧、人物塑造、推理悬念仍不脱古龙之风,但水准已不在古龙之下,尤其“沈胜衣”这个人物有血有肉,改编成影视剧亦是大获成功,早已与楚留香、陆小凤、云飞扬并列为武侠人物长廊中的经典形象。

 

只是,黄鹰早年做惯了枪手,后来又常年做编剧,纵然写了不少佳作,或许赚了不少钱,但名头却仍不够响亮。十几年前武侠小说《大侠沈胜衣》在内地大卖,很多读者包括小弟如醉如痴,却都以为是古龙作品呢。

 

当然,黄鹰的成就不仅局限在武侠小说领域,他做编剧亦是高手。当年他被萧若元从台湾请到香港丽的(亚视前身)做编剧,一部《天蚕变》打响名堂,之后他进洪金宝的宝禾公司,写出《僵尸先生》、《僵尸翻生》两个剧本,结果票房大卖,更引领了长达数年的港台僵尸片热潮。见此良机,黄鹰自然又顺势将剧本改成僵尸小说,居然赢得“鬼王”之誉。

 

不过,黄鹰的野心远不止于编剧本写小说。既然僵尸片正火,黄鹰又是金牌僵尸编剧,顺理成章编而优则导,首部执导作品《中国第一具僵尸》(上映改名为《茅山学堂》),创意够,但整体水准就稀松平常,太耽于儿戏胡闹,不脱当时僵尸片俗套,远不如他后来改成的同名小说好看过瘾。之后又导了一部《魔高一丈》,倒是搞足了血腥恶心的僵尸片惯有场面,也有惊有险,无奈僵尸片热潮已过,卖座平平。

 

对于“僵尸片”,黄鹰坦承:“无可否认,个人对这种令人又惊又笑的电影片种的确还有一份偏爱,也所以,难怪曾志伟在七年前便以‘鬼王’笑称。这许多鬼鬼怪怪那儿来的资料,很多人都奇怪,无疑只凭空想、穿凿附会是不可能的了,事实个人在这方面的资料收集已做了十多年,由读书时期已开始,藏书的丰富可以说无人能及,有许多绝版书籍,现在根本不可能买到的了,这许多资料,再加上个人的胡思乱想,推而广之,自然更加多姿多采。”有这份偏爱和博学,再加当时得令,黄鹰开辟武侠领域之外的鬼怪题材,并浪得一时之名,亦不足为怪。只是,从1985年到1992年,8年间拍了上百部僵尸片,你再有才,也有尽时,观众也早该疲劳了。

 

本来黄鹰可以继续做编剧的,徐克筹拍《笑傲江湖》就找过他写剧本;他也可以继续写武侠小说的,古龙早逝,他学古龙又最得神韵,若能沉心奋笔,90年代之后的武侠文坛绝不会让温瑞安、黄易专美。再者,即便今日读黄鹰之僵尸鬼怪小说,仍然好看抵死,较之近期网络兴起之玄幻魔怪题材绝不逊色。可惜,黄鹰当时醉心电影,眼见《金装鬼打鬼》、《新僵尸先生》相继开拍上映,以为僵尸鬼片即将复兴,勘不透这是港片蜂拥滥拍即将搞坏市场的回光返照,居然借高利贷去拍电影,结果被追债人打成重伤,最后惨死家中,直到一个星期后尸体发臭才被发现!

 

更惨的是,对于黄鹰的死因,媒体发布的消息是“脑溢血”,根本无人追究幕后真相。黄鹰的身后事更是惨淡,妻子早已离去,只剩老母独怆,生前是武侠名家、一代鬼王,死后葬礼却是门前冷落,与之前同是“金牌编剧”的黄炳耀(与黄鹰、司徒卓汉曾合编《僵尸先生》)葬礼门若庭市、群星云集的热闹相比,当真是天壤之别!也难怪蔡澜先生发不平之声了!

 

黄鹰死后7年,真实死因才被他的“伯乐”萧若元揭出真相。然斯人已逝,世上又有几人会记得黄鹰是谁呢?写此文时,搜遍网络,居然找不到一张黄鹰本人照片,悲!

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017