注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

赵本山,犯不着为你去电影院?  

2006-05-22 10:25:25|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
赵本山,内地演艺界公认的天王级人物。央视的春节晚会,没他的小品,还剩多少人看?拍的电视剧,一部接一部,搞得越来越像注水猪肉,收视率依然不跌。有观众撑腰,赵本山办事有力量(分明是外行,却敢搞足球;绝对是内行,二人转被他带火了)、讲话也有分量(郭德纲遭圈内打压,他一力撑,效果立竿见影)——试问有如此威望能量,演艺圈还有他搞不掂的事吗?
 
如今,赵本山又要进军大银幕,接演张扬执导的贺岁片《落叶》。虽然消息一出,即有人预言影片必大卖、本山再建功,但依在下看来,前景却似乎不妙。说到原因,窃以为,既与赵本山的表演无关,也未必与电影本身有关,而是涉及到一个我们观影的观念和习惯问题……
 
对于拍电影,赵本山可不是大姑娘上花轿,十几年前刚成名时就上过大银幕。后来红遍全国,赵本山更是片约不断,陈凯歌找他演出《刺秦》,张艺谋邀他主演《幸福时光》,本来都是大好机会,可惜赵本山一上,情况便大不相同。中国观众看不得赵本山诠释《刺秦》中的高渐离,他一出场,观众就笑,效果跟后来《十面埋伏》里的宋丹丹一样。正因如此,陈凯歌才忍痛在内地公映版中把他的戏删得只剩几个镜头。
 
赵本山,犯不着为你去电影院? - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
是赵本山演得不好吗?显然不是。在《刺秦》海外公映版中,赵本山的戏份不仅得以保留,还颇受好评,因为国外观众觉得赵本山叙述遇荆轲一段颇有隐者气质,尤其最后一场用哭腔唱出“壮士一去兮不复还”,其生动传神,犹如天籁。但在国人眼中,赵本山的固定形象就是一笑星,无论他怎么卖力扭转形象,大家认同的仍是那个“小品王”。当然,这不仅是赵本山的难题,同样也是成龙、周星驰那些“特型巨星”的悲哀。
 
相比之下,张艺谋似乎更懂得赵本山在观众心中的定位,所以《有话好好说》只让他出来轻松一下气氛。拍《幸福时光》时,张艺谋甚至为老赵量身编戏,小人物的幽默、辛酸与温情与赵本山后来自己搞的的《马大帅》一脉相承。不过,纵然老谋子费尽心机,《幸福时光》最终依然落得个既不叫好又不卖座的境地。原来张艺谋只知道赵本山有观众缘,却忘了大家更习惯他在电视上出现。既然观众能天天在荧屏上看见“赵老蔫”,又何必掏钱去电影院欣赏一部加长版的喜剧小品呢?其实受这种问题困扰的还有赵薇,她以拍电视剧走红,如今亮相荧屏依然能够刺激收视率,可惜拍电影却惨成“票房毒药”——巧合的是,赵本山这回接拍的《落叶》同样有赵薇参演。
 
赵本山,犯不着为你去电影院? - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
扯了这么多,重点只有一个,赵本山的演技没有问题,问题出在观众身上。同时还证明,赵本山的荧屏喜剧形象和本色演出已经深入人心,他想转型很困难,让观众再掏钱进电影院看他也不易。更何况,电影《落叶》将作为今年的贺岁片推出,到时大家观众更愿意守在电视机前看赵本山的小品吧?对了,还要提醒片方,中国人喜欢讨吉利,有几个人愿意大过年的去看“千里背尸”的故事呢?
 
赵本山,犯不着为你去电影院? - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017