注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

城头变幻大王旗——上世纪70年代之前的香港电影公司  

2006-05-17 15:53:27|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

香港最早的电影公司可以追溯到1913年,是由当代影星黎姿祖父黎民伟创办的“华美影片公司”。该公司摄制的唯一作品《庄子试妻》亦是香江首部真正意义上的本土电影。但此后30余年间,基于多种因素(时局、资金、技术、设备等)影响,香港电影业发展缓慢,几乎没有产生形成规模的制片机构,即便是后来名闻世界的邵氏公司在当时也不过是上海“天一影片公司”的香港分厂而已。待到1941年,日军侵占香港,香港电影业更完全陷于停顿状态。
 
城头变幻大王旗——上世纪70年代之前的香港电影公司 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
(《庄子试妻》中的黎民伟)
 
 
抗战结束后,香港电影得以复苏并迅速发展,“大光明”、“大中华”、“长城”、“永华”等电影公司相继成立。其中尤以李祖永于1947年创办的“永华影片公司”最具规模,这家公司建有两个摄影棚及黑白洗印间、配音间、写字楼等现代设施,虽然远不能与如今的电影公司相比,但在当时却堪称香港有史以来第一间大规模的现代化制片机构!
 
“永华”初期极有声势,创业作《国魂》和《清宫秘史》不仅引起国内巨大轰动及长时间的政治争议,还受到南洋华人观众的热烈欢迎。本来只想玩玩票的门外汉李祖永初尝甜头,岂能罢手,对拍电影的兴趣竟然和他的大烟瘾一样再难戒掉。可惜好景不长,“长城”和“凤凰”的迅速兴起,对“永华”造成极大威胁。加之“永华”影片的发行代理存在诸多问题,竟令公司经济状况每况愈下,纵使又拍了《春风秋雨》、《金凤》、《拜金的人》、《玫瑰玫瑰我爱你》、《翠翠》等传世佳作,依然未能挽回衰败趋势。
 
时至上世纪50年代,由于受到内地共产党新政府的影响,香港影人同样分出“左右”政治立场。合称“长凤新”的长城、凤凰、新联三大制片机构成为左派电影人的大本营,其他电影公司亦多有左派分子。1953年,“永华”老板李祖永遭到公司内部左派影人的组织批斗,被港督政府插手干预,之后采取行动将司马文森、刘琼等20余位左派电影人驱逐出境,沉重打击了香港影界的左派活动。而在这一时期,台湾逐渐取代内地成为香港电影的主要市场,出于政治因素,“长、凤、新”出品的电影一律被台湾当局拒之门外。不过,这三家左派公司因与内地政治统一、经济合作,主要制作以内地为题材的商业电影,又有内地资金支持,依然保持运营及创作的旺盛态势。
 
反观完全靠资本家李祖永一人独撑的“永华”公司却江河日下。为了解决财政危机,李祖永将“永华”片厂抵押给新加坡的“国泰”机构,但最终因无法偿还债务走向没落。1956年,素有雄心的“国泰”大亨陆运涛接收了“永华”的厂房和设备,创立“国际电影懋业公司”(简称“电懋”),开始拍摄大量高水准的国语电影,深受观众欢迎。再者,“电懋”还通过新加坡国泰机构的强大发行网,将本公司的影片打入东南亚及欧美华人地区,利润回报相当可观。如此一来,“电懋”不久便成为当时国语制片界的霸主。
 
城头变幻大王旗——上世纪70年代之前的香港电影公司 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
众所周知,现在的香港电影皆是粤语发音,内地观众看到的则是后来配上去的国语版本。香港的青年观众习惯了看粤语片,所以对前时上映的本土制作《大城小事》居然是国语发音而大惊小怪。其实,香港上世纪30年代末期至70年代中期一直维持着“国语片”与“粤语片”并行的制片体系,因为40年代的抗战和内战关系,大批内地影人移居香港,加之南洋华人区的市场需求,国语片自然风行,比如前面提到的“永华”、“长城”、“凤凰”、“电懋”便是以拍摄国语片为主的制片公司。
 
当时国语片容易卖埠,所以制作成本较高,并且有质量保证,相比之下,粤语片产量虽丰,却多是粗制滥造,“七日鲜”的抢市烂作时常可见。有鉴于此,吴楚帆、苏怡等知名粤语电影人于1949年发动了“电影清洁运动”,又陆续成立了“华南电影工作者联合会”、“五十年代电影公司”、“中联”、等制片机构,旨在提升改良粤语片中的水准品质。这当中又以1952年的“中联电影企业有限公司”(简称“中联”)最有影响,公司有二十一位股东,全部是当时粤语片界的知名制片、编导和演员,包括秦剑、吴楚帆、张活游、红线女、吴回等人。他们有意识的借助群体力量改革粤语片,并实行平均分配的低工资制度,同时创办“山联”、“华联”、“新联”等子公司,拍摄了《家》、《春》、《秋》、《危楼春晓》、《苦海明灯》诸多兼具思想性和娱乐性的佳作,对粤语片创作产生了积极作用。
 
城头变幻大王旗——上世纪70年代之前的香港电影公司 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
(《危楼春晓》)
 
 
不过,在历来商业挂帅的香港影界,“中联”大搞集体主义、平均分配的理想化做法显然并不能持久,公司成立没过几年,即有一批股东忍捱不住,转投其他电影公司。另外,由于“中联”旗下的“新联”是左派公司,亦令“中联”蒙受巨大的政治及经济压力,公司运行举步维艰。直至1967年,“中联”又受内地“文华大歌命”冲击,最终与“长凤新”几乎同时停止电影制作。

回头再说“中联”成立之前,香港拍粤语片的电影公司以“天一香港分厂”最有名气。而当时本来驻扎上海的“天一”总部却早已转移到南洋,成立了主要经营戏院及影片发行业务的“邵氏兄弟娱乐机构”。“天一香港分厂”则由该机构的二哥邵邨人及几个儿子掌控,改名为“邵氏(父子)电影公司”。
 
50年代,由于国语片在南洋华人地区大受欢迎,邵氏公司亦放弃制作粤语片,转而拍摄国语电影。只可惜,邵邨人父子始终未将主要精力放在制片业务方面,反而将购买组建戏院作为发展焦点。如此一来,面对当时刚刚成立即气势如虹的“电懋”,邵氏在国语片的市场竞争中难免居于下风。——为扭转局面,远在南洋经营戏院的老六邵逸夫亲自返港,收回委托“邵氏父子”的制片权,于1957年改组为“邵氏(兄弟)电影公司”,起用邹文怀、李翰祥、何冠昌等一班良将,视“电懋”为竞争对手,专注电影制作,自此掀起长达十年的银海争霸。
 
城头变幻大王旗——上世纪70年代之前的香港电影公司 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
“黄梅调”古装片是邵氏对撼电懋的重型武器。1957年的亚洲影展,电懋虽以《四千金》夺得最佳影片,邵氏的黄梅调《貂婵》却抢走最佳导演奖(李翰祥)。翌年,邵氏卷土重来,凭借《江山美人》勇夺最佳影片。同时这两部“黄梅调”亦赢得可观票房收入,令邵氏名利双收。
 
1960年,邵氏出品了香港第一部彩色宽银幕电影、林黛主演的现代歌舞片《千娇百媚》。由于该片创下当年最高票房纪录,是以导致邵氏又改拍大型歌舞片。面对敌手强大攻势,电懋决定筹拍大型古装片《武则天》、《杨贵妃》以作抗衡,孰料邵逸夫得悉后,立即命李翰祥带队赴日本抢先开镜,以最快速度赶拍出黄梅调古装片《武则天》、《杨贵妃》及《王昭君》,令“电懋”不得不放弃拍摄计划。到得1963年,电懋邀得名导演严俊开拍黄梅调片《梁山伯与祝英台》,本来已开镜在先,却依然被李翰祥仅用半月时间制作的“梁祝”抢在前头公映,并且受到台湾及东南亚华人地区的空前欢迎,而古装“黄梅调”亦自此正式掀起热潮。
 
城头变幻大王旗——上世纪70年代之前的香港电影公司 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
经此一役,处于下风的电懋倍感压力,为了打击邵氏,电懋老板陆运涛鼓动邵氏的支柱导演李翰祥自立门户,并愿意为他提供资金支持。李翰祥正有此意,于是登高一呼,远走台湾自组国联影业,几乎带走邵氏半数精英。所幸邵逸夫临危不乱、一番得力措施下来,加之“电懋”由于老板陆运涛飞机失事身亡从此一蹶不振(亦对李翰祥台湾公司的业务造成严重影响),竟令“邵氏影业”不退反进,凌驾电懋之上,成为香港影坛的龙头。
 
待至60年代中期,“黄梅调”影片盛极而衰,邵氏虽然再次借卖座鼎盛的内地山歌片《刘三姐》东风,开拍港式山歌片《山歌恋》等,但终究不能再掀起热潮。面对这一情况,邵逸夫审时度势,借鉴当时的美国西部牛仔片和日本武士片,又结合中国传统侠义精神及武术、戏曲、舞蹈等动作形式,起用当时尚属新锐的胡金铨、张彻分别拍出开创港台武侠片新纪元的《大醉侠》和《独臂刀》。这两部影片导演技法娴熟精巧、影像风格奔放浪漫,一洗以前武侠电影简单草率之颓风,不仅在当时受到观众广泛热烈的欢迎,又令得其后数十年武侠功夫片风潮愈演愈烈,最终发展完善为香港向世界电影贡献的独特类型。而邵氏亦凭借大收旺场的武侠功夫片独步香江,邵逸夫的“电影王国”更自此名扬国际。
 
 
·延伸阅读·
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017