注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

王胖子搞双版,葛民辉玩变脸  

2007-04-29 23:26:31|  分类: 观影脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

港片市道不景气,连带明星的叫座力也跟着下降。譬如阿Sa,前几年担纲的每一部戏香港票房都是800万保底。如今Twins联手出击的《双子神偷》还不到800万,蔡卓妍独力领衔的《疯狂粉丝王》本土票房目前来看则难以超过400万港币。

 

王胖子搞双版,葛民辉玩变脸 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷

 

说来也惨,《疯狂粉丝王》虽然赶上杨丽娟事件热炒期上映,又有监制王晶沿袭当年《上海滩赌圣》搞双版本的策略(反面角色“李痴琛”香港粤语版本由森美饰演,内地国语版本却由吴庆哲诠释,王胖这一安排自然出于商业考虑,可惜这二位“李痴琛”对观众毫无吸引力,根本无法与《上海滩赌圣》中巩俐、方季惟那两版“如梦”造成的轰动效应相比),奈何影片水准实在不敢恭维,难以指望成为票房黑马。

 

王胖子搞双版,葛民辉玩变脸 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷

 

不过,较之王晶近年作品,《疯狂粉丝王》仍有独到及可观之处。尽管戏中表现两大歌王的明争暗斗太过夸张弱智,全无《我要成名》影射娱乐圈的真实趣味,是全片用力过猛的最大败笔;但古巨基暗恋蔡卓妍的感情副线却是《疯狂粉丝王》的最大亮点。无可否认,这段情戏路数同样未脱俗套,幸而导演葛民辉编排还算认真细腻,加之古巨基表现出色,足以令本片未必被所有观众判为烂片。

 

王胖子搞双版,葛民辉玩变脸 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷

 

说来有趣,10年前第一个找葛民辉执导故事长片的是文艺片大导演王家卫,10年后再找他导戏的却是娱乐片大导演王晶,可见葛先生确实非比寻常。他以音乐出道,与林海峰合组的“软硬天师”曾经红火一时,后来进军影坛,凭借搞笑演出站稳脚跟,因主演《赌圣3街头赌圣》,及在《算死草》中饰星爷徒弟,而被称作“周星驰接班人”。

 

1997年,葛民辉正式晋身导演(之前曾为吴君如自资主演影片《四面夏娃》执导过一段),为王家卫的泽东公司执导《初缠恋后二人世界》,以神经质式的爱情表达引发强烈关注。2000年,葛民辉又自资执导《龙火》,之后再做导演便是这部《疯狂粉丝王》。显然,在监制兼编剧的王晶手下,导演葛民辉根本无法享受到王家卫式的天马行空创作,充其量只算一个尽职打工仔。再者,葛民辉亦在《疯狂粉丝王》中轧上一角,饰演阿Sa父亲,尽管挤眉弄眼的夸张演技仍在,可惜时过境迁,抑或星运不济,所谓“周星驰接班人”的称号也只能充作笑谈了。

 

 

 王胖子搞双版,葛民辉玩变脸 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 

《疯狂粉丝王》


编剧\监制:王晶
导演:葛民辉
主演:蔡卓妍、古巨基、森美OR吴庆哲


  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017