注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《至尊无赖》——没必要每部都救市  

2006-05-03 16:49:11|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
我不喜欢郑中基,因为这个坏小子居然跟阿Sa好上了,而且还花心,还脚踏两只船!
或许,关于郑中基的事只是捕风捉影的八卦。
但,宁可信其有,谁叫他还自恬不知耻地自称“无赖”?
 
《至尊无赖》——没必要每部都救市 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
还好,我是个分得很清楚的人。
不喜欢郑中基,并不妨碍我喜欢他的电影。
说他是21世纪的港片新笑匠,估计许多人不屑一顾。
跟许冠文、周星驰怎么比?
是没法比,
但现在的港片和以前的港片也没法比。
 
况且,
现在的观众跟以前的观众也没法比,
尽管可能还是同一个人,
却正如石琪老爷子所说,我们已经不懂得原谅了。
诚然,
在这个年代,凭啥要原谅?痛骂落水狗才是硬道理。
 
其实看电影一定要懂得选择,
尤其是面对那些特型片的时候,
如果非要从成龙的电影中看到文艺情怀,在王家卫的电影中比较动作难度,
也由得你,观影自由嘛。
 
同理,看郑中基的电影,不需要看剧情,只要看他装傻犯贱就够了。
当然,前提是你得喜欢。
 
《至尊无赖》——没必要每部都救市 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
我就觉得《至尊无赖》很好笑,郑中基有自己的一套,能放得下身段耍宝,表情肢体都有笑料,有人看着很傻,我是跟着傻笑。看这样的电影不用费脑筋,因为也没有什么剧情,真假卧底、变身超人、二女爱贱男,贱男很为难,笑几声,打两场,也就没了。这样的中等制作,投资不太高,水准未必高,票房可低也可高。电影嘛,没必要每部都救市,有人看就可以了,何必要求太高?
 
但话又说回来,《至尊无赖》不只是郑中基的,还是陈嘉上的。
 
《至尊无赖》——没必要每部都救市 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷

 
陈嘉上是谁?香港金像奖的最佳导演和最佳编剧,被誉为香港电影人中少有的“知识分子”
怎么可以拍这种反智无聊烂仔笑片?
 
除了《小男人周记》、《野兽刑警》、《A1头条》,陈嘉上拍没拍过无厘头笑片?
当然有,《逃学威龙》、《武状元苏乞儿》,那是周星驰当年最满意的作品,陈嘉上也满意,至少够认真、有料,还有票房大卖的得意。
 
不过,陈嘉上也怕过悔过,那是1992年,拍了一部自己都不知所云的《机Boy小子之真假威龙》。他说当时感觉很差,对票房一点都没把握,所幸最终没让老板赔钱。显然,《真假威龙》不是他想拍的那种电影,《至尊无赖》也不是,因为它和《真假威龙》很像。刘德华和郑中基都是一人扮演相貌相似的正反两角,都是懵懂无知的男主角误打误撞被警方利用成为黑社会的重要人物,剧情大致如此,然后就是堆砌各种无厘头笑料,再加些打戏,收工。
 
 
我相信,每个电影人都有自己的梦想,但能否实现,这就需要太多的坚持和努力。如今,杜琪峰可以坚持拍自己钟爱的黑帮片,但他的代价却是先帮老板拍《孤男寡女》、《百年好合》等卖座喜剧。有了资本和底气,才有翻本和坚持的机会,陈嘉上们自然知道这个道理,所以《至尊无赖》等一定要去拍的。
 
而且,我也不觉得反智无厘头闹剧有什么不好,至少总有人喜欢看。你不拍,也有人拍的。谁能拍得更好看,才是关键。
 
 
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017