注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

糙汉的文艺情怀——《错点鸳鸯》  

2006-04-26 16:46:44|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
错点鸳鸯(1985)
 
编导:陆剑明
主演:尔冬升、王小凤、潘震伟、郑丹瑞
 
糙汉的文艺情怀——《错点鸳鸯》 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
从跟着张彻演戏开始,陆剑明形神兼备的武夫形象就深入民心。不过,当年这位长相相当草莽的汉子不仅有志尝试编导工作,而且内心相当细腻,否则怎会自编自导出《错点鸳鸯》这部让他获得香港金像奖最佳编剧的爱情喜剧来?
 
糙汉的文艺情怀——《错点鸳鸯》 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
一对素不相识的青年男女,只因在相同的场合与各自的情侣的闹翻,一时冲动相互倾诉心声,结果越聊越投机,迅速擦出爱的火花并闪电结婚。本来事情挺美好,可惜女方已怀有前男友的孩子,男方则无法接受,认为她骗了自己,恩爱夫妻顿成冤家对头。所幸,爱情的力量最终战胜了一切……
 
 
众所周知,快餐化的港片以节奏快著称,《点错鸳鸯》的故事发展亦相当迅速,但难得剧情合理,既有喜感,又有生活,同时还有对男女主人公心理变化的细腻刻画,虽然某些对白过于刻意文艺(类似“我以为得到属于自己的东西,结果发现不是”),但考虑到出于一位武夫编导之手,大可不必追究。
 
糙汉的文艺情怀——《错点鸳鸯》 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
再说本片的男女主角,王小凤演出富家女的豪放深情及怨气,我见犹怜,凭此夺得香港金像奖影后绝非侥幸。演惯武侠片的尔冬升一改戏路,演出憨直好面子的“大丈夫”同样出色,不过他对《点错鸳鸯》的贡献并不仅限于此,除了担纲领衔外,他还出任策划,并参与剧本度桥甚至导演工作,为后来成为一代名导埋下伏笔。
 
糙汉的文艺情怀——《错点鸳鸯》 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017