注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

炼梦——徐克版《黄飞鸿》幕后创作大揭秘  

2006-04-27 22:31:51|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
炼梦——徐克版《黄飞鸿》幕后创作大揭秘 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
 
关于《黄飞鸿》的诞生(徐克自述)
 
80年代曾在酒楼听到汪明荃唱《勇敢的中国人》,十分感动,亦因此感受到中国人要自强的心态,而且深宵在家又看到关德兴的《黄飞鸿》片集,就将两者连接起来。我们喜欢黄飞鸿,因为他由始至终都代表一个以男性为主的家庭。关德兴师傅与刘湛师傅在宝芝林谈中国人的题目,谈伦理的题目,也给我们并合起来。
 
拍完《英雄本色》后,便考虑重拍《黄飞鸿》。不过以前很多重拍都失败,那是因为关德兴是不可取代的,他给我们的印象太深刻了。《英雄本色》令我生出一种投射,觉得狄龙可以做黄飞鸿,周润发可以做梁宽。黄飞鸿代表中国传统的固执,梁宽代表市井心态,两者的对比及冲突会很好看。但《英雄本色》大收旺场,再没法找周润发演出。他穿风衣戴墨镜的形象当道,觉得穿上唐装演梁宽太冒险,这设计结果遭搁置。
 
直至我与李连杰合作时,觉得他就是黄飞鸿。黄飞鸿不擅社交,有传统中国人的厚道,而李连杰正有着黄飞鸿年轻时的特性。我向嘉禾建议请李连杰拍《黄飞鸿》时,他们吓了一跳,但也支持这个计划。我发现黄飞鸿年轻时就当上教头,因利乘变将他放进这个环境里。蓄辫这方面,最初美术指导及嘉禾都认为不好看,但清末的中医不蓄辫是很可笑的。过去的《黄飞鸿》都关于街坊街里及伦理的故事。但清末民初政局动荡,黄飞鸿这英雄怎么会不牵涉在内?写剧本时,我潜意识将自己对中国人的心态及愿望抒发出来,觉得我们不能只怨天尤人,我们也得自强。这个促使我拍摄时有了一种感性的原动力,我对人物及整个历史背景形成一种态度,结果戏拍得很长。
 
炼梦——徐克版《黄飞鸿》幕后创作大揭秘 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
拍完第一集后,我思索作为香港人,身处中国地方,又怎样看自己跟历史的关系。我们这一代及上一代香港人跟中国近代史断绝了关系,我有很强的意愿去回应这个问题,觉得我们还是有关系的。所以第二集《男儿当自强》,我硬将孙文带到香港,并将他停留广州时与黄飞鸿扯上关系;我硬将香港人的心态及中国的根放在一起。由于人人的主观不同,自己意愿可以造成戏的戏剧性。我又发觉中国人在每一阶段都经历不同的危机,我希望用黄飞鸿这人物去面对每一个历史问题。
 
第一集的开场是在福建拍的。中国武术给我一种自强的信息,所以我就拍了沙滩日出的场面。我们带着录音机去等日出,天气很冷,但当录音机播出《将军令》的音乐,大家便异常兴奋。歌是黄沾写的。拍摄完毕后,我问黄沾:《将军令》很多重奏都不好,可不可能改写一次,但要有唱的。黄沾就动手做,但《将军令》是单音旋律,没法唱,黄沾将旋律改动后,填上歌词,就成了《男儿当自强》。歌词很热血沸腾,但歌很难唱。我们找来声线有力的林子祥,他唱完后,表示从未想过会这么难唱。
 
炼梦——徐克版《黄飞鸿》幕后创作大揭秘 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
吴思远是这次合作的重大功臣,因《黄飞鸿》是第一部可以在内地分帐的电影。后来《新龙门客栈》成功,北京电影厂对我们另眼相看。我们跟北影一拍即合,合拍《黄飞鸿之三狮王争霸》。中国政府原很重视历史真实感,我们将故事改动得比野史更甚,幸好也通过了。另外,我也担心《男儿当自强》展示过敏党旗的一幕会有问题,不过他们都认同这只是爱国情怀的表现。拍《狮王争霸》,要考虑国内拍片的时间及质素,以及要借用很多军队,而戏最终也拍成了。
 
 
——————————————————————————————————————————
 
炼梦——徐克版《黄飞鸿》幕后创作大揭秘 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
关于“黄飞鸿”电影的音乐(叶月瑜/文)
 
徐克对“中国类型”最明显的实践是重新诠释经典电影和在娱乐中言志。以徐克最成功的“黄飞鸿”系列为例,民族主义是此系列的意义骨干,作为中国身份和认同的主轴。第一集《黄飞鸿》中,一开场就设计了基督教士来到中国,沿路大唱《哈里路亚》,在茶馆里的中国人弹奏着中乐,听到洋教士在外面声张招摇,立刻摇头晃脑加把劲,提高中岳的音响,把西洋的和声音乐压倒下去。这个在徐克电影中较少见的故事体音乐巧妙的将之后整个系列的主题——中西文化政治的冲突,表现出来。
 
而徐克邀请黄沾改写《将军令》成《男儿当自强》,更清楚的体现民族主义的彰扬。原本在关德兴系列中古意盎然的曲调被改成节奏快、变奏快、乐器繁的现代流行乐版,由此一来,其代表“中国”的音乐属性在现代的观影环境中得到实现,而雄纠纠阳刚味十足的民族主义也得到适当的表现。
 
《将军令》的重新演绎亦使得“黄飞鸿”系列获得电影外的额外消费。主题曲随着电影的受欢迎而普及,而音乐的流行也循环性的回馈到电影观众对黄飞鸿\李连杰的再认同、再消费。这个由“将军令”\“男儿当自强”赋予的男性民族主义到了最后一集的《西域雄狮》,由卢冠廷再加工,配合典型制式化的印第安音乐,表现黄飞鸿因失忆而混淆的认同。而当纯正的“男儿当自强”响起,黄的记忆即被唤起,想起了自己是谁。此时的音乐由笙、钹、锣鼓、琵琶、月琴等乐器合奏,乃影片第一次将主题音乐以故事体的方式呈现,突显音乐的临场感及正宗性。比起之前黄陷土著区所配的阴柔印第安式“男儿当自强”,这个以中乐大合奏的版本听来中国味十足,音乐效果强,使得失忆的中国英雄寻回自己的身份,回到自己的文化。
 
——————————————————————————————————————————
            
                                           
关于“黄飞鸿”的武打

(1)黄岳泰口述
 
黄飞鸿过去已经拍了一百多集,还要怎么变呢?黄飞鸿本是打南拳的,没想到如今却要飞天。《黄飞鸿》第一集找回刘家良和刘家荣两兄弟(曾参与过60年代关德兴版本的动作设计)做武指,但却要他们凌空飞腿。刘氏兄弟说黄飞鸿打这一派人家会笑。徐克才不理会你打哪一派,即是说他们做不到他的要求。武指他换了许多(刘家良就不干了),直至找到八爷袁和平。八爷会为画面构思招式,专业精神很好,不会理会哪一派该用哪些招式。其实派系出来的人才会分得那么清楚,但为观众炮制功夫电影,只会想到怎样把招式拍得又劲又有力。
 
炼梦——徐克版《黄飞鸿》幕后创作大揭秘 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
(2)麦子善口述
 
徐克希望黄飞鸿有绝招“无影脚”,但大家都想不到怎么拍,初时甚至想打开雨伞降下来出脚。武术指导也换了两三组人,大家不断试,拍了一些戏回来剪,也不满意,于是再拍又再剪。当时制作费多,重拍不是问题。徐克自己也很着急,说自己也讲不清楚自己的武侠世界,倒不如自己去学拳好了。竟弄得这么僵。譬如梁宽是个很跳跃的人,徐克说他轻功很好,大家便理解为像《卧虎藏龙》(2000)吊威也那样飞来飞去。清装片的轻功又怎会这样?他说要“实”一点的。仅是这么简单的一件事,也搞了很久。初时武指找来刘家荣和刘家良那些硬桥硬马的,结果拍不成,便改用袁祥仁,也拍不成。袁祥仁便私底下找来袁和平,八爷帮忙后总算弄妥了。
 
炼梦——徐克版《黄飞鸿》幕后创作大揭秘 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
李连杰跟任世官在《黄飞鸿》最后一场决斗,补了很多戏,也很难剪。徐克最不满的是动作部分。我们剪接动作,例如特写先见一拳打在任世官身上,再接中镜,到任世官反应。但徐克说观众来不及看,不知道视线焦点应放哪儿,大家一脸茫然,也不知怎么办。港产片通常一到动作场面便使用慢镜,观众便看到怎样打,例如成龙的功夫片。但徐克却不想用慢镜。我们做了很久,把菲林剪到再也没法驳回,惟有重新冲印菲林再剪。最后,一到特写我便立刻跳到远镜,将镜头重复一次,他看了觉得很清楚,这我才开始领会到他要怎么样的打的感觉,才掌握到整出戏该怎样剪。——其实你们要是用慢镜看,便会发现很多很多动作都是重复的,重复得很厉害,可是一般是看不出来的。
 
(3)袁和平口述
 
徐克的镜头很细碎,意念很新、很特别,他是一个好导演,跟他合作,沟通还是不错的。我自己经历过民初片、奇幻片和时装动作片几个阶段,再回来拍民初功夫片,不可能再用回以前那一套,况且时代也不同了。
 
《黄飞鸿》多用威也辅助动作效果,像结局那场竹梯大斗,要把竹梯摆来摆去,难度很高,但徐克的意念很新鲜。我们用了很多威也,拍得很辛苦,但拍出来的影像感觉很成功。
 
——————————————————————————————————————————
 
 
关于《黄飞鸿》的剧本
 
 
(1)刘大木口述
 
除《蜀山》外,《黄飞鸿》剧本他花的时间最多。拍《上海之夜》(1984)时,他已经在构思《黄飞鸿》,还煞有介事的在墙上贴满有关黄飞鸿的纸张。过去他没有这样认真的,只写在白板上,随手便擦掉,但构思《黄飞鸿》时却写了很多小卡片;而且他平时拍戏,边拍边谈,很多人一起构思,这次却自己花了很多时间闭门造车。
 
徐克找我和林纪陶度《黄飞鸿》中段。《黄飞鸿》其实有很多段,初时因为请来了他的美国朋友写,所以老是想讲华工血泪,后来戏里突然多了一个铁布衫严震东,因为他自己很喜欢这个角色,于是愈写愈长,把他的故事最终也写长了。
炼梦——徐克版《黄飞鸿》幕后创作大揭秘 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
(2)邓碧燕口述 
                                           
《黄飞鸿》受黑泽明影响很大。我开始沾手时,徐克要我看很多黑泽明的戏。这部戏尤其受《用心棒》影响,徐克说要有《用心棒》的感觉,我相信就是以后再要拍黄飞鸿的话,也会有这种影子。
 
黄飞鸿第一个镜头是在福建拍的,就是开场的沙滩。那一百多人是大陆的解放军。拍好后徐克不大满意,因李连杰没法返回大陆拍戏,值得后来在港浦补拍他的定镜。回港后,徐克赶往西贡码头拍一场折子戏,就是猪肉荣扮花旦、有很多打斗的那场。徐克习惯先拍打戏,他的理论是,文戏怎拍都成,只要插进去就是了。
 
炼梦——徐克版《黄飞鸿》幕后创作大揭秘 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
徐克以武侠片观念拍武侠片,所以感情线只是当中小小的插曲。他这种观念很强,因此对白也知识淡淡然,很低调含蓄,轻轻带过便算。我曾写过黄飞鸿与十三姨交流的长对白,但他告诉我只要一两句便可渡到下一场。因为伏线太多,再没有空间加插情节,惟有先拍好骨架,直至徐克告诉我”感情不到位“时,才有现有场口加剧情。什么是”现有场口“呢?例如监狱一场,牙擦苏气急败坏的通知黄飞鸿十三姨被掳,黄飞鸿立刻冲出监狱。其实这场戏早已写好,也是唯一可以加剧情的一场。但我们要构思的是,十三姨不在时,怎样才能表现黄飞鸿的心理变化。十三姨”摸影“是单方面的,是女性对男性的感情,但男性感情呢?故只得在监狱加一场戏。
 
严东场数不多,但这人出场早有伏线,例如挑战黄飞鸿。我们也就着这个角色 构思故事,而且通过他来讲述江湖世界。《男儿当自强》原来的构思是把沙河帮及卖猪仔的故事,再到美国发展下去,结尾也铺下伏线,就是后来的《黄飞鸿之西域雄狮》(1997)。
 
 
——————————————————————————————————————————                                                                    
关于“黄飞鸿”四类银幕形象(魏君子/文)
 
 
正统“黄飞鸿”——关德兴
 
要说演“黄飞鸿”电影最多的演员当属关德兴,这位已做古的老武术家从1949年起出演第一部黄飞鸿电影开始,到1979年竟达70余部!而关德兴饰演的“黄飞鸿”一身正气、不苟言笑,专门维护正义、铲除恶霸,所使功夫也是一招一式、硬桥硬马,可说是极正统的“黄飞鸿”形象。不过,关老拍的这几十集影片中,故事情节都基本雷同,总是大反派石坚挑衅,黄师傅先是忍让,然后不断说教,最终来一场打斗,把石坚打得求饶知错,但等到下一集则又改头换面、卷土重来了。如此一集一集地重复,难免让观众腻味,况且我们这一代人对于他的黄飞鸿形象并不熟悉——毕竟那个时代的影片我们已很少看到的了。
炼梦——徐克版《黄飞鸿》幕后创作大揭秘 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
 
少年“黄飞鸿”——成龙
 
也许是观众看厌了关师傅的正统严肃的“黄飞鸿”形象,当1977年成龙在《醉拳》中塑造的调皮捣蛋的少年黄飞鸿出现时,几乎让所有的观众耳目一新。该片风格谐趣,动作设计带有杂技喜剧感兼具游戏性,尤其是成龙铨释的少年黄飞鸿,他一方面冲动贪玩,另一方面又单纯质朴,显得既可气又可爱,与关德兴的饰演的黄飞鸿形象相比,更令观众觉得亲切、有趣,而成龙也因此片一炮而红,成为当时最著名的功夫巨星,并从此开始了纵横影坛的“奇迹”。
 
到了1994年,成龙与历史上黄飞鸿的正宗传人、著名武指刘家良又合作拍摄了《醉拳2》。当时年近40的成龙再次演绎的贪玩惹祸的少年黄飞鸿形象虽然难以让人信服,但其极富喜剧色彩的表演仍能令我辈看得眉飞色舞。另外,这两集《醉拳》在塑造少年黄飞鸿形象时,除了刻画他的冲动、调皮外,还着重描写了黄飞鸿的成长过程,因此体现出一定的励志向上精神。
炼梦——徐克版《黄飞鸿》幕后创作大揭秘 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 

戏说历史的“黄飞鸿”——李连杰
 
其实在很多人的心目中,李连杰饰演的“黄飞鸿”无疑是最熟悉也是最令人喜爱的。较之关德兴版的严肃正统和成龙版的少年调皮,李连杰版的黄飞鸿则是严肃而不失幽默,不擅风情却又身陷十三姨的温柔乡。而最重要的是,在著名武侠片导演徐克重新打造的“黄飞鸿”系列影片中,黄师傅这一经典形象被塑造成一个在中西方文化冲撞的乱世中迷惘且具有忧患意识的武师,可说是颇有深意。
 
在徐克的影片中,黄飞鸿所处的时代为1895年到1901年。在这一期间,几乎当时所有的历史事件都被黄飞鸿撞上了,孙中山领导的广州起义、康有为的公车上书、八国联军入侵北京、义和团闹京城等等都少不了黄师傅的身影。因此,黄飞鸿的事迹便被徐克演绎得与当时时代紧密结合,比如掩护广州起义人员逃走,为国家义救李鸿章、以“狮王”名义出战八国联军狮队、带领民团歼灭海盗张保仔等等功绩,这些都足以让我们尊称黄师傅为“民族英雄”了——但是,当我们在为李连杰版的“黄飞鸿”用其超群的武功推动或改变历史而叫好或惋惜的时候,一定不要忘记,这是在戏说历史,千万不要当真。
 
炼梦——徐克版《黄飞鸿》幕后创作大揭秘 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 

搞笑版的“黄飞鸿”——谭咏麟
 
香港电影素有颠覆偶像、调侃经典的传统,而由香港著名喜剧片导演李力持执导的《黄飞鸿笑传》是对黄飞鸿这一经典形象的调侃、颠覆之作。片中的黄飞鸿再也不是一个武艺高强、威风八面的高手,而是一个胆小怕事、武功低微全靠徒弟们撑着的假英雄!虽然最后关头黄飞鸿总能发挥潜能打败敌人,但自己也被打得鼻青脸肿、浑身是伤。而片中随处可见的对传统“黄飞鸿”电影的调侃、嘲讽,也极有趣。比如谭咏麟版的黄师傅根本不喜欢练武,只爱做菜;到省城便急要去妓院游玩;受不了平常在众人面前扮庄重,出门非要和徒弟互换身份等等情节都极搞笑!看惯了黄飞鸿摆威风、装正经电影的朋友,不妨看看这搞笑版的黄飞鸿,一定会让你大吃一惊。
炼梦——徐克版《黄飞鸿》幕后创作大揭秘 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
 
 
 
“黄飞鸿”银幕形象其他版本
 
炼梦——徐克版《黄飞鸿》幕后创作大揭秘 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
《王者之风》《龙城歼霸》——赵文卓
《醉拳3》——季天笙
《少林豪侠传》——王群
《英雄豪杰苏乞儿》——王钰
《一代宗师黄飞鸿》——钱嘉乐
《少年黄飞鸿之铁马骝》——曾思敏(女扮男装)
《八十天环游地球》——洪金宝
 
  评论这张
 
阅读(1485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017