注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《旺角揸Fit人》  

2007-04-19 09:10:12|  分类: 观影脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

香港有两个影帝曾自称“烂片王”,一个是黄秋生,一个是吴镇宇。

 

如今黄先生年年有奖、事业正旺,连“得奖衰三年”之谶都失效,接戏自然也谨慎许多。倒是吴镇宇,一直来者不拒,这两年港片虽不景气,但他依旧片约不断,仅这两年,港片就拍了《放逐》、《卧虎》、《黑白道》、《异塚》,内地制作则有《诅咒》、《血战到底》、《双食记》,还有一部新加坡电影《茶舞》,外加自导自演的新片《醒狮》。

 

《旺角揸Fit人》 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷

 

你若质疑吴镇宇作品水准参差、不乏烂片,他必回你一句:“我拍过烂片,但没演过烂角色”。这话似乎不假,吴镇宇亦自负能胜任各种角色,但观众和评委还是最喜欢他最演黑帮分子——97年《旺角揸Fit人》获香港电影评论学会影帝、2000年《枪火》获台湾金马奖影帝、2004年《无间道2》成香港金像奖影帝大热门,吴镇宇演的都是“黑社会”。

 

正因如此,随着摄制于1996年的难寻港片《旺角揸Fit人》近期重现江湖,不少影迷也开始对这部“吴镇宇最重要代表作”夸夸其谈……

 

《旺角揸Fit人》 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷

 

话说1996年改编自漫画的《古惑仔》大卖,不仅捧红了郑伊健、陈小春,连演黑帮大佬的反派吴镇宇都咸鱼翻生,先后在《运财至叻星》、《醉街拍档》等片中不断重复“靓坤”这一角色,更被查传谊、钟继昌的“得意制作”拉去拍类似“靓坤外传”的《旺角揸Fit人》。

 

无可否认,《旺角揸Fit人》是跟风“古惑仔”潮流的产物,吴镇宇饰演的大佬“叻君”无论造型、谈吐、声音都像极了《古惑仔》中的靓坤,但“得意制作”却化“跟风”为“颠覆”,打出另一番天地。影片充斥黑色幽默,以“一个字头的无耻诞生”来反讽《古惑仔》宣扬的“忠义群英”及“英雄本色”;先“悲惨谎言”后“凶相毕露”的两个故事既骗了戏里医生,又瞒了戏外观众,其叙事之精巧流畅,反讽之淋漓尽致,吴镇宇演技之天马行空,都让人大呼过瘾。

 

值得一提的是,《旺角揸Fit人》这种“一事两说”的叙事结构与一年后韦家辉《一个字头的诞生》中的“一念天堂一念地狱”有异曲同工之妙。另外,《旺角揸Fit人》结尾桥段也很像是在向李翰祥的《大军阀》致敬。

 

《旺角揸Fit人》 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷

 

拍完《旺角揸Fit人》不久,“得意制作”又与吴镇宇合作了《去吧,揸Fit人兵团》,继续讽刺黑帮“假仗义”,依然出色。时隔十年之后,钟继昌再拍黑帮片《葬礼》,让人期待之余,却因没有老搭档吴镇宇参演,又生出些许遗憾。

 

《旺角揸Fit人》 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷

 

《旺角揸Fit人》
编剧:钟纪昌
导演:查传谊
主演:吴镇宇


  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017