注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

“复兴妄想”的幻灭——第26届香港金像奖随感  

2007-04-16 09:19:39|  分类: 乱弹指 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
终于尘埃落定了,对于香港金像奖各个奖项归属,各位满意否?
 

不满意又如何?有人得了不止一届影帝,不照样被人质疑没演技?有人一直是无冕之王,但在影迷心中不照样是“最佳演员”?不过是个奖,不必太认真,本来就是见仁见智的事。

 

即便如此,香港金像奖作为一个由上千位业内人士投票评出的奖,除了具有专业权威性外,在某种程度上也必定流露出香港影人对于本土电影的真实心态。窃以为,这一点才是每届香港金像奖留给我们的最大悬念……

 

 

妄想“最后胜利”——老谭,老刘

 

谭家明终于赢得“最后胜利”,一部《父子》令他十几年后再次成为香港电影界的焦点,更横扫香港金像五项大奖,成为最大赢家——“新浪潮”导演重出江湖,真的厉害到所向披靡?也未必。

 

不妨揣测一下香港电影人对谭家明对《父子》的心态。一为敬重,谭家明圈内地位超然;二是老谭有料,一出手就是文艺片,拍得还特不流俗,挠到不少人的痒处;三是坚守阵地,香港金像奖26届以来,除第20届外,最佳影片奖均由本土港片夺得,即便是20届的《卧虎藏龙》,主创阵容也多来自香港(导演李安更在获奖致辞时说:严格来说这是一部港片,只是我拍得不太像”)。所以说,即使如今都在“北望神州”,香港电影人依然不会放弃,只要还有喘息机会,绝不步台湾金马的后尘,“最佳电影”一定要投给本土制作。只是投票时会在《黑社会以和为贵》和《父子》中间权衡,结果《以和为贵》吃了是上届最佳电影《黑社会》续集的亏,多数评委反而对《父子》这种拍得“不似港片”的港片有新鲜感。

 

四为补偿心理,谭导演长期未获奖项肯定,所以会有感情分。新科影帝刘青云也属此类,正如《少林足球》和《无间道风云》不是周星驰和西科塞斯最好的作品一样,《我要成名》也绝不是他最好的演出,但相较在《新不了情》和《山水有相逢》中的类似演出,刘青云此时的年纪、心态确实最适合《我要成名》中的落魄演员角色,获奖也不值得大惊小怪。何况,王晶不是说过,香港金像奖评委投票,其实很多人都是在投关系票、感情分,亲切熟悉印象深嘛,很正常。

 

不过,《父子》在香港金像奖上的大获全胜,或许也是香港电影人“复兴妄想”破灭的象征。2001年之后的香港金像“最佳电影”《卧虎藏龙》、《少林足球》、《无间道》、《大只佬》、《功夫》、《黑社会》无一不叫好叫座,获奖既是业内肯定,又能藉此激励士气,而此次《父子》荣膺“最佳”,对于正雪上加霜的香港电影又有多大意义呢?

 

 

老将稳定欠新意——老杜,老梁

 

对于杜琪峰、梁朝伟两位老将落马,大家的反应都是意料之中又不乏惋惜。客观而言,较之以往获奖作品,二人此番的表现并不逊色,但也绝无突破!观众和评委已经熟悉并习惯了杜大师的导风和梁大师的演技,也给了老杜三届最佳导演、老梁五届影帝,接下来二位大师如无重大突破,只靠发挥稳定,恐怕很难再得奖。

 

当然,杜梁仍是目前香港电影支柱,毕竟杜Sir还有《文雀》《神探》,梁Sir也有《色戒》。但问题随之而来,香港金像奖作为年度表彰大会,每年受表扬的来来回回都是那么几位,今年倒是有谭家明、张之亮、周润发三个多年不见的老朋友,新人又有几个呢?如果说男演员还有几棵常青树撑着,女演员则是严重青黄不接,“最佳女主角”已经连续三年被内地女演员夺走,郑秀文、杨千嬅之流也不再是“票房灵药”,只有个梁洛施一人角逐“影后”和“最佳女配角”两个奖项,看似是“希望之光”、薪火相传的“长江一号”,可惜独木难成林,香港“叫好”或“叫座”女星的断代,已经成为不容否认的残酷现实。

 

 

薪火传得不靠谱——“玩家”俩小吴

 

本届香港金像奖的主题是“薪火相传、承前启后”,但我们看到的只是曾志伟把“主持棒”传给了女儿曾宝仪,其他亲见的更多是后继乏人。而在最能体现“薪火相传”的“最佳新人”和“最佳导演”两个奖项上,则给人感觉明显不靠谱。因为小吴(彦祖)和小小吴(景滔)只是两个玩家而已。

 

吴彦祖毫无疑问是香港年轻一代中最有潜力成为超级巨星的艺人,但作为导演,他只是玩票。四个哥们确实创意无限,一边糊弄媒体,一边拍着电影,成品《四大天王》更像是哥几个的行为艺术,而且这种伎俩只能玩一次,小吴玩的也是小聪明,整部影片在其他方面则乏善可陈。而且,你能想象这样一个帅哥会去安心当导演么?即便他肯,片商肯么?片商肯,女观众肯么?

 

至于那个吴景滔,不仅有星相,还有个星妈(息影女星司马燕),演戏又心无杂念,若是放到当年港片黄金期,未必不能效仿萧芳芳从小红到老,先拍一堆商业片攒足人气。但如今港片凋零,开戏机会本来就少,若不趁热打铁,恐怕也会和前时凭《忘不了》走红的童星原岛大地一样,逐渐被人忘记。所以对小小吴来说,你就算再得几个奖,也只算个“玩票”。

 

其实当《宝贝计划》那个Baby获得最佳新人提名时,演艺人才的青黄不接已经昭然若揭。不过,还是佩服香港影人,他们用了自己最擅长的无厘头方式表现了这一无奈,唉。

 


莫说港片已黄昏——“逝者”与“老邵”

 

“夕阳无限好,只是近黄昏,高峰的快感,刹那失憾,多风光的海岛,一秒变废土……”

当陈奕迅在颁奖典礼上唱起这首《夕阳无限好》时,大屏幕上配合显示的时近期逝世的几位香港老影人画面。世事就是这样,愈是低谷愈是伤心事多,心情既与时运交集,第26届香港金像奖颁奖礼再热闹,也掩不住这悲凉歌声,而那几句歌词不也正是香港电影目前的写照么?

 

特地颁了个“世纪成就大奖”给“百岁老人”邵逸夫,这份寿礼送得好。有媒体则刻意挑拨,特地提及当时台下“六先生”冤家邹文怀的反应,所谓当年“一场宾主反成仇、邵氏嘉禾斗不休”,老实说这有些无聊,且不提人家都那么大岁数了还会斤斤计较?单说这香港弹丸之地,大家抬头不见低头见,竞争得再狠又如何?上世纪80年代初,邵氏与嘉禾两大院线不照样合作搞联映?

 

如今香港电影已经到了最危险的关头,大家更需要的是团结,一起想办法度过难关——谁说港片近黄昏?金像奖除了表彰,更要激励,但愿明年评委投票选出的“最佳奖项”能折射出港片复兴在望的神光!

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017