注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

香港金像“新人”今何在  

2006-04-07 14:56:26|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第25届香港电影金像奖终于要在明天揭晓了,回首过去的24届金像奖,最有趣也最能反映影坛变迁的奖项便是最佳新人奖(自第二届始设立此奖)了。多少人从此脱颖而出,继而大红大紫,也有一些人如流星般,刹那辉煌之后转瞬已被人遗忘……
 
 

销声匿迹——马斯晨、陈婉丽、利玉娟
 
 
1983年,年仅19岁的马斯晨在主演的《投奔怒海》中由于将“琴娘”这个角色诠释传神而有深度,赢得观众赞叹、引来业内关注。不过,就在马斯晨凭该片同时角逐最佳女主角和最佳新人的那届香港金像奖上,却遭遇了强劲对手林碧琪(《靓妹仔》),两位天才少女的精彩表演势均力敌,一时令评委难以取舍,最终林碧琪摘走了影后桂冠,马斯晨则拿下了最佳新人。
 
与林碧琪拍完《靓妹仔》不久退出影坛相比,马斯晨对演艺事业也不怎么看重,无论是主演《听不到的说话》,还是在《猫头鹰与小飞象》和《不脱袜的人》中演配角,她都尽心尽力做好本分,对走红或争戏却没什么概念。其实如马斯晨这种淡泊之人很难在娱乐圈长久立足,是以90年代以后她销声匿迹,并不意外。
 
香港金像“新人”今何在 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
(《不脱袜的人》中的马斯晨)
 
 
如果说第一至四届的金像奖筑就了香港新浪潮电影的辉煌,那么到了第五和第六届,新浪潮则和者廖廖。第5届是“新浪潮”的后辈张婉婷和关锦鹏占尽风骚,唐基明的《女人风情话》获四项提名,但最终只有陈婉丽拿了个最佳新人。第6届方育平虽然以《美国心》三夺最佳导演,利玉娟又拿了最佳新人,可惜那届的所有获奖作品都被最佳电影《英雄本色》抢走了风头。自此之后,唐基明沦落到拍“鸭”电影(《鸡鸭恋》和《与鸭共舞》),方育平则拍完《舞牛》正式息影。至于这两位“新浪潮”导演捧出的最佳新人陈婉丽和利玉娟,演技尽管真实自然,却并不具备明星素质,加之她俩不过是偶入影坛,一击即中后便飘然退出,想来倒也潇洒。
 
 
 

从新人到影后——郑裕玲、袁咏仪、张柏芝、顾美华、秦海璐
 
 
香港金像奖设立最佳新人的目的自然是鼓励新晋,希望他们日后成长为影坛中坚骨干。其结果尽管未能尽数成材,却也不乏几位从最佳新人跃升为影后的范例。

首当其冲的是第3届的最佳新人郑裕玲,她于七年后以《表姐你好》的喜剧表演获得金像奖影后,如今虽然出演影视剧不多,却是香港最受欢迎的电视节目主持。其次是袁咏仪,她创造了香港金像奖史上的一个奇迹,刚在第十二届上获最佳新人,之后就蝉联13、14两届金像奖影后,如此傲人成绩足以羡煞其他女星。当然,张柏芝的成绩也不俗,2000年她以《星愿》获得最佳新人,2004年则凭借《忘不了》拿下金像影后,这届她再次以尔冬升的《旺角黑夜》成为最佳女主角的有力竞争者,如能蝉联,则又是香港金像奖的一个传奇。
 
香港金像“新人”今何在 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷(《不脱袜的人》中的顾美华)
 
另外,历届金像奖的“最佳新人”中还有两个异数,一个是大器晚成的顾美华,1985年她凭《似水流年》获得最佳新人时就已32岁了,90年代她一度退出影坛,直至2003年才受徐枫之邀,出演《美丽上海》中王祖贤的姐姐,结果一举拿下上海国际电影节的最佳女主角,而那时她已52岁了。还有一个是秦海璐,她在获得香港金像奖最佳新人之前,已是台湾金马、香港电影评论学会、香港电影金紫荆奖的三料影后,但到了金像奖这里却只颁给了同样获影后提名的秦海璐一个最佳新人——想想人家都是从新人到影后循序渐进,偏偏她是从影后到“新人”,步步倒退,不知秦小姐作何感想呢?
 
 

 
包揽双奖者——刘玉翠、舒淇、林嘉欣
 
 
在香港金像奖的历史上,共有三位女演员将最佳女配角和最佳新人奖同时榄在手中。如今第10届的刘玉翠(《庙街皇后》)已然转投荧屏拍电视剧去了,第16届的舒淇(《色情男女》)得奖后却是越来越火,还拿过台湾金马奖的最佳女配,如今她既演过侯孝贤的文艺片,又演过好莱坞的动作片,俨然已跻身国际影星行列了。至于第21届的林嘉欣(《男人四十》)则以气质和演技著称,今年她亦凭《怪物》角逐最佳女主角,如能成功,那就是香港金像奖史上头一位包揽三大个人奖项的大满贯得主了。
 
香港金像“新人”今何在 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
(林嘉欣自从2002年同时获得最佳新人和最佳女配角后,2003至2006,连续四年获得最佳女主角提名!)
 
 
打星——林国斌、梁铮、安志杰
 
动作片历来是香港电影的主流,许多新晋演员亦凭搏命的动作演出获得金像奖的鼓励。比如《省港旗兵续集》中的林国斌、《黑猫》中的梁铮、《少年阿虎》中的安志杰之所以获得最佳新人,估计都是动作分多过演技分。他们后来也多拍打戏,林国斌多演反派,代表作有《破坏之王》、《战狼传说》等,梁铮主演过《重金属》和《猎狐》等动作片,是崛起于90年代最有名的打女。还有安志杰,他凭徐克的《黑侠二》和林岭东的《奇逢对手》出道,又以《少年阿虎》和《新警察故事》奠定新生代打星地位——如今香港奇缺身手灵活的动作演员,或许正是安志杰借机上位的大好机会。
 
香港金像“新人”今何在 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
(《黑侠2》中的安志杰)
 
 
 

歌星——刘雅丽、巫启贤、田原
 
获得第14、15香港金像奖最佳新人的刘雅丽、巫启贤虽分别以动情真挚的表演赢得评委认同,但两人之后的发展却是在演唱方面颇有建树。刘雅丽本来是香港演艺学院的高才生,因为主演舞台音乐剧及同名电影版本的《我和春天有个约会》声名鹊起,之后多拍高志森的世情电影和无线的电视剧集,可惜她在影视方面的表现似乎都没有出的几张唱片来得深入人心。
 
巫启贤亦是如此,他来香港拍戏之前已是台湾深受欢迎的歌星,而港片陷入低谷后,巫启贤落得无戏可拍的惨况,回台湾时只好恢复歌星身份,继续在歌坛打拼了。至于去年的“最佳新人”田原同样是先以歌手身份出道,她16岁时就成为跳房子乐队主唱。2002年出版首张全应为唱片《A Wishful Way》及个人首部长篇小说《斑马森林》。无论对于英文或中文的把握,还是对音乐和文学的造诣,田原都显示出惊人的才华——徐静蕾注意,你的对手来了。
 
香港金像“新人”今何在 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
另,大家都在猜本届“最佳新人”非周杰伦莫属,如能成真,香港金像的“新人奖”就又多了一个歌星啦。
 
 

本色?——吴大维、谢霆锋、李灿森
 
凭本色演出得奖本来无可厚非,舒淇在《色情男女》中演的不就是自己的亲身经历吗?不就得奖了么?但如果无论怎么演都是那副“死德性”的本色,可能就会让人厌烦了。好象1989年金像奖的最佳新人吴大维,从当年得奖的电影《今夜星光灿烂》到最近的电视剧集《篮球部落》,15年过去了,帅哥虽然不老,但演起戏来却千篇一律的玩帅兼贫嘴,与生活中的大维本色区别不大。相比之下,第17、18届最佳新人得主谢霆锋和李灿森开始同样以青春另类的本色表演脱颖而出,之后则受形象所限,接演的角色大多重复单一,只须演出本色便可交工。所幸谢、李认真努力,有意突破自己,相信将来随着二人年纪渐长,这种情况会有所改观。
 
香港金像“新人”今何在 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
(《香港制造》中的李灿森。陈果的电影捧出两位“最佳新人”,李和秦海璐)
 

演技!——江华、吴兴国、原丽淇
 
作为第9、13、22届最佳新人的江华、吴兴国、原丽淇,当年得奖时虽然不敢说众望所归,但在众多提名者中亦算演技精湛之辈。他们如今纵非大红大紫,却可归入实力派行列。只是江华转投荧屏,相继在亚视和无线拍了很多电视剧集,塑造过不少脍炙人口的角色,其近作是《楚汉骄雄》中的项羽。来自台湾的吴兴国在香港还拍过《青蛇》、《赌神》、《宋家皇朝》,充分显示了其原为戏曲演员的深厚功底。如今,他又返回台湾做自己喜欢的改良京剧那份更有前途的职业去了。相比之下,老牌明星郑佩佩的女儿原丽淇迄今其实只拍过《三更之回家》、《见鬼2》,而且她演的角色不是植物人就是女鬼,戏分不多,却有相当难度,所幸原丽淇表演极为出色,赢得业内和观众的一致好评。而她亦凭借这两部电影不仅获得金像奖的最佳新人,还获得了香港金像和台湾金马的两个最佳女配提名。——如此成绩对于一位出道才几年的女星来讲,已是相当难得。
 
 
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017