注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

历久弥新 余音绕梁——邵氏“黄梅调”电影  

2006-03-11 00:11:20|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈及40年前曾经风靡华人世界的“黄梅调”电影,现在的观众或许孤陋寡闻。但若提起王菲与梁朝伟在《天下无双》里唱的那段“做皇帝”;周杰伦在自己的劲歌中加入的几句“远山含笑,春水绿波映小桥”;便会让许多青年不仅记忆犹新、如数家珍,甚至浅吟低唱、纷纷效仿。——孰不知这些并非最新原创,而是照搬自昔日“黄梅调”电影中脍炙人口的经典唱段。
 
历久弥新 余音绕梁——邵氏“黄梅调”电影 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
(李翰祥导演、林黛主演的《王昭君》)
 
 
以发源安徽的地方戏曲“黄梅调”当年会在香港扎根,并形成一门独特的电影片种,进而掀起长达十年的抢拍热潮呢?究其原因,首先是黄梅调属自然发声,朗朗上口,不似京剧须专业唱功,其次则应归功于邵氏公司的敏锐嗅觉和独特眼光。原来上世纪50年代中期,刚刚加盟邵氏的导演李翰祥发现内地制作的黄梅戏舞台艺术片《天仙配》(石挥导演)在香港大受欢迎,很多观众甚至痴迷得边看边跟着低声吟唱,于是向公司建议开拍“黄梅调”电影。结果邵氏公司自1957年开始到60年代后期,十几年间制作了几十部“黄梅调”电影,大多赢得极佳票房和口碑,深受观众喜爱。
 
历久弥新 余音绕梁——邵氏“黄梅调”电影 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
(严俊导演、凌波主演的《万古流芳》)
 
说起来,“黄梅调”电影的音乐和唱腔与安徽黄梅戏其实不尽相同,因为香港音乐人改造了原有的黄梅调,将尽管单调重复、却朗朗上口的曲式略加丰富变化,令其更加悦耳动听,即便如今欣赏,依旧余音绕梁,并无过时之感。另外,当红女星(40年前香港影坛阴盛阳衰,女演员是票房保证)的担纲主演亦是“黄梅调”电影受欢迎的重要原因,比如林黛、李丽华、乐蒂等都曾主演过过部黄梅调电影。不过,纵然她们演技精湛、魅力迷人,却皆由幕后代唱。唯一例外是凌波,她以婉转动听的真唱闻名,又因反串男角走红影坛。拍《万古流芳》时,25岁的凌波小姐反串15岁的美少年赵武,唱念坐打无不惟妙惟肖,并藉此获得亚洲影展最佳才艺特别奖。——还有《女巡按》,虽由萧湘反串男角,却是凌波幕后代唱,效果当然锦上添花。
 
历久弥新 余音绕梁——邵氏“黄梅调”电影 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
(杨帆导演、李菁主演的《女巡按》)
 
正如舞台戏曲多改编自文学名著及民间传说,邵氏“黄梅调”亦借助家喻户晓的经典文本吸引观众。比如《王昭君》就以元杂剧《汉宫秋》为蓝本,《万古流芳》取材自脍炙人口的“赵氏孤儿”故事,《女巡按》则糅合流传民间的各种类似故事版本改编而成。这三部影片制作严谨,服装、道具、布景皆精益求精,其中《万古流芳》和《王昭君》弘扬正义传统、渲染家国情仇,以史诗气象、悲剧格局引人荡气回肠。《女巡按》则是传统的才子佳人故事,而弱女成高官,断案救情郎的剧情今日看来或许不乏女权主义意识,实际却早已深入民心,自有魅力所在。

 
 
 
推荐几部黄梅调影片
 
 
 
 
 
 
 
叁 《鱼美人》(1964)

导演:高立
主演:凌波、李菁、井淼
 
历久弥新 余音绕梁——邵氏“黄梅调”电影 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷

乍看片名《鱼美人》,或许有人以为是西方童话,其实这部黄梅调电影改编自传统京剧《碧波仙子》。所谓“鱼美人”,只为时髦而已,意义相同,“碧波仙子”者,鲤鱼精也。影片讲述,穷书生张珍与宰相之女订下婚约,但对方嫌贫爱富,却有鲤鱼精幻花成宰相之女与张珍相爱。之后两女同时现身,导致真伪难辨,于是请来包公断案,却又有水族精怪化成包公,上堂捣乱,最终惹动天兵天将来捉,幸亏观音做主,令鲤鱼精堕入凡尘,与张珍终成眷属。
 
历久弥新 余音绕梁——邵氏“黄梅调”电影 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
综观《鱼美人》,水准与当时内地舞台艺术片大体相仿,但“黄梅调”婉转动听,易学易唱,当年能风靡一时,并非侥幸。“黄梅调”影后凌波在本片中依旧反串男生,扮相潇洒,唱腔清脆动听,纵然角色重要性不如李菁饰演的“碧波仙子”,但她能唱能演且人气旺到顶点,却是当时任何一位影星都望尘不及的。
  评论这张
 
阅读(1225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017