注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

《时空线索》  

2007-03-16 02:10:04|  分类: 观影脚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

唉,我猜不中开始,却猜到了结局。
因为,刘镇伟太有才了!

 

《时空线索》 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷

 

不怎么关注西片,在没有做任何功课的情况下,观看了即将在内地公映的好莱坞电影《时空线索》。开始就有点审美疲劳,又是丹泽尔·华盛顿演警察,又是好莱坞式的灾难\破案的“犯罪现场”套路,虽然摄影技术和场面调度真的很眩很酷,一看就是大片风格,但还唬不住俺们这些看过几千张盗版碟的影迷吧?

 

还好,《时空线索》除了视觉效果惊人,剧情够跌宕、节奏亦紧凑。本以为是部用高科技破案的悬疑侦破片,谁知刚到三分之一篇幅,犯罪凶手已经揭晓。然而悬念又起:丹泽尔发现所谓“高科技跟踪器”居然是“时空转换器”。影片自始至此,我一直屏息凝神,很难猜到剧情下一步发展,但待到丹泽尔想穿梭时空救已死的朋友和心仪的女受害者时,我突然猛醒,好熟悉啊,这个桥段好像……对了,刘镇伟的《无限复活》!

 

不敢置信啊,不敢高声语啊,毕竟人家西片也有《回到未来》和《蝴蝶效应》啊。先接着往下看吧,按照《无限复活》的剧情往下套。瞧,丹泽尔没想到是自己害死了好朋友吧?哈,也是这样解决现在的男主角和3天前的男主角不能在同一时空共存的问题吧?丢,连不同时空的男女主角各剩一个最终相遇的情缘,都大同小异。一切尽在掌握!是巧合么?但后半部分的结构和剧情设置也太像了,连煽情手法都像!怎么回事?

 

查了下资料,看到这么一段:

 

“几乎每个接触到《时空线索》剧本的人都立刻被它所吸引。大制片人杰里·布拉克海默也是如此。他一反常态,在几个小时内就决定买下这部神奇之作。据他回忆:‘《时空线索》这部影片的创意绝对是我们所独有的,它将带来一个全新的开始、探索一个新的电影类型,它不同于以往的任何一部爱情故事。应该说我们很幸运能最先占领它。所以我看到剧本还不到四十八小时就买下了它。’”

 

无可否认,较之《无限复活》,《时空线索》情节更丰富、视野更开阔,场面更火爆(尤其不同时空的两辆车在同一座大桥上的飙车戏太TM刺激了),但论及《时空线索》宣称的“创意独有”,又体现在哪里呢?如果没有理解错的话,应该不是打出的“似曾相识”概念和“超时空救人”桥段,而是“超时空要爱”主题——生命可以重来,但爱人已死,但眼前又分明出现了这个爱人,但他又分明不是……

 

《时空线索》 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷

 

老实说,这种创意确实很绝,但也绝不是你2006年的《时空线索》独有,人家“葡萄”2001年就在《无限复活》中玩过了。这种巧合,往好的方面猜测,是你们“心有灵犀”;稍微恶意点想,就是《时空线索》的编剧有抄袭之嫌!如果真是这样,刘镇伟就太亏了,人家《无间道》好歹被好莱坞买了改编版权,你这个可是被人家直接拿去改了,连声招呼都没打啊。唉,没钱又没名,可怜的“酸葡萄”。

 

客观而言,《时空线索》比《无限复活》好看多了。港片毕竟习惯小打小闹,虽然拍过很多超时空题材,如霍耀良导演的《急冻奇侠》、王晶导演的《上海滩赌圣》、程小东导演的《秦俑》等,但较之好莱坞电影穿越时空通常借助科学理论和时空机器,港片则依靠灵幻的宝物或特异功能,如《秦俑》中张艺谋吃了不死金丹,就能活到千年之后;《无限复活》中郑伊健用印度神珠;《上海滩赌圣》中周星驰竟依靠的是特异功能打开了时间隧道,真是应了《风云再起》中东方不败说的话了:“你有科学,我有神功!”

 

不过,正因为《无限复活》是纯粹“超时空要爱”的小打小闹,有创意有笑料有煽情就够了,影迷才不会深究学术上的“穿越时空”逻辑漏洞,但貌似利用科学理论和高科技特技支撑的《时空线索》同样出现类似硬伤,就让人有点遗憾了。

 

                                               写于3.15打假夜

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017