注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

怀旧是一种美德——闲话70年代香港鬼马喜剧(下)  

2006-02-09 15:32:41|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为七十年代香港鬼马喜剧的曾经拥趸,著名导演韦家辉拍摄的贺岁片《鬼马狂想曲》几乎可以视作是许冠文喜剧的拼凑翻拍版。因为该片的情节、人物、对白大多以《半斤八两》为蓝本,比如巷内和影院的两次打劫,吴镇宇、刘青云、古天乐、陈小春分别模仿石坚及许氏三兄弟的角色演绎和台词语气,都足以令熟悉《半斤八两》的观众会心一笑。
 
怀旧是一种美德——闲话70年代香港鬼马喜剧(下) - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
除此之外,《鬼马狂想曲》开篇“古董店捉贼”一场戏仿的是《摩登保镖》中“金缕玉衣”那段;钟丽缇、刘青云在家中回答电视节目提问则抄自《鬼马双星》;至于钟丽缇诠释的“肉弹“居然神经失忆的角色安排,似乎又可从《天才与白痴》中找到源头。而更值得一提的是,《鬼马狂想曲》不仅大肆向许冠文名作借桥,并且还模仿了其他七十年代香港鬼马喜剧的造型。好象钟丽缇和张柏芝的角色形象就分别来自《七擒七纵七色狼》中的狄娜和《林亚珍》中的萧芳芳。
 
怀旧是一种美德——闲话70年代香港鬼马喜剧(下) - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
融合艳情与喜剧元素的《七擒七纵七色狼》(1970)是昔日粤语片时代的流行类型,狄娜的性感模样,七个男人欲火难耐的大出洋相,使得该片的群戏塑造相当精彩。相比之下,《林亚珍》系列则是萧芳芳的独角戏,影片的所有笑料皆围绕行事懵懂、不知深浅的“林亚珍”而来。而说起当时《林亚珍》之所以叫好叫座,除了影片本身喜剧色彩强烈外,还在于先前的同名电视剧集大受欢迎,萧芳芳塑造的“林亚珍”形象太过深入人心所致。——其实,又岂止萧芳芳的“林亚珍”?七十年代的喜剧电影大多由电视节目衍生而来,即便是经典喜剧组合许冠文、许冠杰,观众也是先从这两兄弟主持的《双星报喜》节目中开始熟悉他们的搞笑表演。至于吴耀汉、许冠英、伊雷、乔宏等喜剧演员的形象同样是在这一时期的电视节目中树立起来的。
 
怀旧是一种美德——闲话70年代香港鬼马喜剧(下) - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
雅芝阿姨呀
 
 
谈到如今名扬四海的枪战片导演吴宇森,大概已经很少有人会记起他还是七十年代香港最重要的喜剧片导演之一。吴宇森曾经参与许冠文经典喜剧《鬼马双星》、《半斤八两》的制作,颇为受益,在执导的几部功夫片遭遇票房惨败后,开始尝试喜剧类型,先后与谐星吴耀汉、许冠英、乔宏、石天、麦嘉合作了《发钱寒》、《大煞星与小妹头》、《钱作怪》、《滑稽时代》等卖座喜剧,也曾执导过萧芳芳主演的《八彩林亚珍》。较之同时期的鬼马喜剧,吴宇森笑片的特点是颇为洋化,不仅吸收了不少西方喜剧的模式桥段,而且注意发挥演员的肢体语言,虽然有时难免夸张离奇,但总体倒也热闹有趣。或许正因如此,吴宇森导演的喜剧在七十年代一度有相当不俗的叫座力。
 
当年参与许冠文作品拍摄的电影人之中,除了吴宇森后来以执导鬼马喜剧受到片商信赖外,曾担任《半斤八两》动作指导的洪金宝亦受到启发(比如那场大耍“香肠双节棍”的经典搞笑桥段”)。1976和1977年,他自导自演的功夫片《肥龙过江》、《三德和尚与春米六》,武打动作富于诙谐杂耍性,又辅以以大量地道的香港逗笑口语,令看腻了所谓“铁血阳刚”功夫片的观众耳目一新,自然大受欢迎。不久,成龙也凭借《醉拳》成名,与师兄洪金宝共同开创功夫喜剧类型,对香港影坛的创作格局产生深远影响。不过,日后功夫喜剧大行其道,成熟发展,乃至享誉国际,如此种种,却已非本文所能容纳了。
 
怀旧是一种美德——闲话70年代香港鬼马喜剧(下) - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
或许,现在的观众会更加怀念七十年代的鬼马喜剧:性格鲜明的滑稽角色,忠奸立判的诙谐斗智;情节虽简单,构思却精心;吴耀汉、许冠英等演员天生的幽默喜感,许冠杰为许氏喜剧创作的充满市井谐趣的主题曲(《半斤八两》、《天才白痴梦》等)……对于这些昔日的经典鬼马喜剧,如果抛去怀旧因素,我们依然能看得快活过瘾,反而如今泛滥成灾的廉价喜剧令人味同嚼蜡、不忍卒观。两相对照,不知从事喜剧创作的香江电影人作何感想?
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017