注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

刘和平  

2007-03-01 11:04:03|  分类: 摘星手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘和平,中国的“王牌编剧”。
 
说刘和平是“王牌”,不仅指他的成就和地位,更在于他擅长编“王朝”戏。
 
从《雍正王朝》到《大明王朝》,从中国最勤于朝政的皇帝,到中国最荒废朝政的皇帝,刘和平总能颠覆大众的通俗历史观,掀起一股波及历史界和文化界的大争议!
 
初见刘和平,有些意外。身为《大明王朝》编剧兼总制片人,本以为是个指点江山的激昂先生,谁知刘老师无论形象,抑或谈吐,都是谦逊有礼的翩翩君子。
 
刘和平 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
 
这位“湖南佬”本身也颇传奇,幼年辍学,随父亲读书,如今却是南开大学历史系的兼职教授。他不懂电脑打字,因有不便,近来更以口述形式,写成煌煌近百万字的《大明王朝》。他自言口述创作固然疲劳,但十分过瘾,相当于每个角色自己都演了一遍,尤为让他自豪的是。口述完成的《大明王朝》剧本不仅自己不用怎么修改,交给导、演,他们连一字都改动不得。高妙至斯,令人惊叹。
 
闲言少叙,还是听刘老师给咱们上上课吧。
 
 
给历史剧注入哲学命题
 
我们通常说文史哲不能分家。二月河的小说《雍正皇帝》写得很好,尤其语境的营造非常棒,但是通篇读完之后,我觉得缺少一个哲学的命题。所以在改编成电视剧的时候,就给雍正找到一个哲学命题,来自托尔斯泰的《战争与和平》。
 
托尔斯泰说:“帝王是历史最大的奴隶。”在我们眼中,帝王就是一国之君、一国之主,但是这个人如果要当称职的帝王,他就要担负起这一个国家的责任来,于是他就成了这段历史、这个国家最大的奴隶。纵观中国三百多个皇帝,我发现雍正是最勤政的皇帝之一,只要他勤政,就成了奴隶。
 
明朝开国皇帝朱元璋也是努力,但他的这些子孙们,譬如嘉靖前面的正德,就特不愿意去做奴隶。好在到了明朝,文官集团以及整个国家机器运转已经成熟,更重要的一点是那个时候的道统思想已经深入人心。我说的道统是孔孟儒学的道统,以忠孝治天下的道统,人们的意识形态已经定位了。
 
 
我是最后一代汉人
 
中国封建时代是一个什么样的社会呢?叫做家国同构的时代,这种社会是从汉朝建立的。中国和西方一些国家不同,他们是海洋文明,中国是一个大河文明,而且是大河文明特别发达的一个农业国。从汉朝开始,由两个阶层形成的一个社会、一个国家。一个阶层就是家族,中间没有社区层,直接就跳到了国。这个国,在地方就是官府为代表,在京师就是皇室为代表。这一个家,一个国就构成了中国的农业社会。
 
于是它的意识形态分开来,就是忠孝两字,凡是每一个朝代都说圣朝以孝治天下,不说以忠治天下,首先在家族里面对家人负责任,每个家单元稳定了,这个国就稳定了。忠臣出于孝,忠臣必是孝子。这就是家国同构的汉文化。
 
汉文化直到什么时候为止?我说一个标志,前几年中央的1号文件宣布在全国废除所有的农业税费。现在所有的农民都不用给国家交税了,也不用交费了!从那一刻起,中国一个非常伟大的文化转型期就来到了,标志着中国从传统的农业文明开始转向了现代的商业文明。
 
几千年要靠农民养活的这么一个九州万方的大国,现在根本就不需要农业经济来支撑,农民不用交一分钱的税,也不用交一分钱的费,中央政府和各级政府还要倒贴补给农民很多东西。现在农村里面修一条公路,只要修每一公里你报上去修好了,每一公里政府给你十万,这是村级公路,还有很多,好像今年开始很多地方的中小学免去了所有农民学生的学杂费。
 
这个时候我还不是最后一代汉人吗?从我的下一代开始就再也不会受农业文化的影响,他接受的都是现代商业文化。我也是从农业文明中长大的,我们的童年生活、少年的生活,估计除了有电灯以外,跟明朝、清朝没有什么两样。那个时候的生活水平和我们的生活习惯、生活理念几乎没有什么两样。举一个简单的例子,十年前,我父亲去世,我那个时候还是国家干部,也是共产党员。按照文件,在城市里面,老人是不允许棺葬的。我父亲临终前的遗愿特别嘱咐,第一,要棺葬,你能不能顶住压力?第二,要送回老家去。
 
棺葬的时候,我给他穿的衣服,全部是明朝的服装。这个来自多尔衮进关的时候答应汉人的“十从十不从”,其中最后一条是“生从死不从”。我活着的时候剃发留辫子穿马褂,死了之后要让我穿回明朝的服装,这都是跟清朝当时达成的协议。说这些,你们可能觉得很遥远,但我有亲身体验。包括帽子什么样,服装什么样,我亲手给我父亲穿的。
 
 
编剧“太极”法
 
以往的历史剧多数都是线性结构编年体的叙事方式,唯独这一部《大明王朝1566》例外。我一个朋友看了这个戏,认为剧本结构叫做太极结构,实际上最早我也想到是一个太极结构。大家都知道韩国的国旗,中间有一黑一白两个鱼,中间就是阴阳两极,边上是八卦。太极一发动的时候,周边的八卦跟着发动。恰恰我们这个戏里面有一个阴阳两极,那个阴就是嘉靖,阳就是海瑞。这两个人就是整部戏的剧情发动机,所有的人物都围绕着阴阳两极在那里发作。所以,我这部戏不是线性结构的那种编年体所能完成的。
 
写《大明王朝》的时候,我有一种“附体”的感觉,心里面只有大历史观,还有对那个时候的人的认识。整个结构、整个故事,我自己心里都没有底,没有提纲。最早的想法是写到50集,写到万历15年海瑞死,但后来发现写到嘉靖死时就已经快50集了,这个时候只有停下来。《大明王朝》1566是这样产生的,原来是准备写到万历十五年。声明一下,我创作《大明王朝》没怎么受黄仁宇的《万历十五年》影响。
 
 
易中天、当年明月是乌鸦
 
关于最近的明史热,还有很火的百家讲坛,包括我们现在搞的东西,我想打一个比方,不一定恰当。
 
当年明月、易中天他们那种东西,既有普及性,而且娱乐性强,非常好。我和他们有一个相似之点,就是我们都是把学的东西吃到肚子里,再从嘴巴里面吐出来。不过,他们的做法就是乌鸦型的,我这样说毫无贬低的意思。乌鸦把虫子吃进去,经过消化后,再反哺小乌鸦。我们属于春蚕型的,吃的是桑叶,最后吐出来的是丝。对于那些史学,我都是把它学透了之后,变成文艺作品,最后观众认识了它的历史和艺术的双重真实……
 
刘和平 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷
(又胖了,我)
  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017