注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

邵氏VS嘉禾(六)成败又争由人算? 较量且自待来期  

2006-02-01 00:15:59|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

古语有云:塞翁失马,焉知祸福?此话正可应在如今嘉禾身上。1996年,王晶、文隽、刘伟强依托嘉禾组建“最佳拍档”电影公司,陆续拍出《古惑仔》系列及《风云雄霸天下》等卖座猛片,为日渐颓势的香港影坛中带来几分活力之余,亦部分解决了因成龙进军好莱坞而令嘉禾无人支撑的危机。

 

孰料之后嘉禾便再无此幸运:先是1997年二当家的何冠昌撒手人寰,紧接着公司又债务缠身;1998年,嘉禾竞投政府特批的将军澳影城用地,却被邵逸夫联合中国星等六家电影公司获胜,败走麦城的邹文怀可谓“屋漏偏逢连夜雨”,嘉禾占据20多年的斧山道片场亦被政府收回。更为雪上加霜的是,1999年负责发行及院线的嘉禾娱乐上市公司被指违反规则予以停牌,而嘉禾电影公司亦因亏损达亿元主动清盘,旨在重整集团公司架构。

 

重组后的嘉禾影业,声势大不如从前,虽然远在好莱坞发展的成龙回港又为公司拍摄了《玻璃樽》、《特务迷城》两部贺岁片,可惜3000万左右的票房未能达到预期。待至2002年,颓势已现的嘉禾居然只有三部电影问世;2003年,则仅制作了年头的《行运超人》和出品了年尾的《金鸡2》,如此大幅减产,与全盛时期的一年20多部相比,简直天壤之别。

 

反观一度沉寂的邵氏,自与中国星联手挫败嘉禾夺得将军澳影城用地后,征战影坛的雄心又起。2001年,邵逸夫与方逸华夫妇成立“电影动力有限公司”和“星艺映画电影公司”,初期作品《绝色神偷》、《漫画风云》、《惊天大逃亡》,以及2003年重打邵氏旗号的刘家良作品《醉猴》,虽然票房皆属一般,所幸未能阻止邵氏的热情。近来随着斥资11亿港元在将军澳兴建“香港电影城”的工程启动开展,邵氏亦正式宣布,待影城建成后,将陆续开拍新戏,以刺激电影市道。——其实,如今邵氏已有动作,2004年“电影动力”便已推出新作《新扎师兄之青年干探》,而一系列的重拍邵氏经典旧作的计划亦在酝酿之中。

 

无独有偶,邹文怀近来虽然主营嘉禾的发行及院线业务,与老对手邵逸夫一样,依然对为之操劳大半生的电影制作难以忘怀,无时不刻不想重整旗鼓,近期亦有拍片计划。如此一来,较量长达30余年互有胜负的邵氏与嘉禾,现在又重新回到同一起跑线上。所谓斤斤计较的输赢成败,仍然难料,惟有待日后的一番争斗,才可略见分晓。但,正如当年邵氏与嘉禾的竞争无形种促进了香港电影的发展,即将继续的银海争霸(尤其是两大公司的拍片大计)亦必定会对低迷的电影市道产生积极影响,而这才是我们真正愿意看到的……

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017