注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

林雪:圆梦的电影俗人  

2006-01-30 00:36:34|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

记得《红楼梦》的“太虚幻境”中有句诗谜:“玉带林中挂,金簪雪里埋”。本来猜的是黛玉、宝钗两位“如水才女”,不过依在下的无聊遐思,又可从中得出一位“泥胎俗汉”。此人非是书中人物,乃现实中的一位香港演员,姓林名雪,近来电影《PTU》的男主角是也。——想来宝二爷若见到那林雪长相粗鄙,正如其所谓之“浊气逼人的俗物”,必会怪笔者乱讲,怎会想到将此人之名与宝黛同入一诗,没的污了二位姐姐的名头!

 

林雪:圆梦的电影俗人 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷

 

林雪何许人也?天津人。小学未毕业,十五岁随父母移居香港,少年起便开始做杂工,也曾只顾吃喝玩乐,生活空虚,颓废无聊,得过且过。若照此发展,自当是窝囊混世的俗物一个。事情的转机在1986年,却说林雪入了电影行,做了场务。虽然仍是打杂的零工,但每日里看明星拍戏,心下羡慕之余,自然对演戏发生了兴趣。恰好此时,赶上在《开心鬼撞鬼》剧组开工,认识了导演杜琪峰。那林雪与他相熟后,整天磨杜琪峰给自己个角色演,谁知老杜倒反过来劝林雪先做好本职工作。其实这已是委婉拒绝,但林雪并不在意,继续寻找演出机会,戏份多少角色大小无所谓,能跑跑龙套也不错啊?

 

那就跑龙套吧。从《傲气雄鹰》、《力王》到《绝代双骄》《破坏之王》,若是我们够仔细的话,都可以看到林雪在银幕上稍纵即逝的现身,偶尔还会有几句台词,这当然是不错的待遇了。有趣的是,跑龙套期间,林雪戏份最多的电影居然是在周星驰的《食神》中。他被导演安排与田启文、八两金一众长相猥琐之辈混在一起,充当市井无赖,尽管不算抢镜,却也是林雪龙套生涯的巅峰时刻了。

 

 

做了十年电影剧组的场务,也跑了十年的龙套,忙忙碌碌,无沉无浮。还曾学过做导演和剪辑工作,但限于知识、天赋,根本做不来。而面对现实的残酷,林雪的演员梦居然一直未醒,旁人笑他痴傻、天生的龙套命,他惘若未闻,仍自顾寻找机会,同时认真演好每一个龙套角色——幸好“苦心人,天不负”,在他的死缠烂打下,又在银河映像制作的《恐怖鸡》、《两个只能活一个》等片中跑过几回龙套之后,老友杜琪峰终于安排他在《暗花》和《非常突然》中演出,戏份虽少,但终归上了演员表末尾。

 

林雪:圆梦的电影俗人 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷

 

到得1999年,杜琪峰开始接连让林雪担任自己影片中的重要配角,《枪火》中的杀手阿肥、《再见阿郎》中的刁恶警官、《暗战》中记忆力差得惊人黑帮跟班,这三个角色各不相同,却皆被林雪演绎得栩栩如生,令观众印象深刻。尤其是在《枪火》中,林雪形神俱佳、内敛细致的精湛表演被提名台湾金马奖最佳男配角,虽然最终未获奖,却赢尽圈内人口碑。而林雪亦凭此一跃成为当红的实力派演员,从此片约不断。

 

林雪曾多次讲过,将来若能凭演技获奖项肯定,登台致辞的第一句话便是感谢杜琪峰。的确,没有杜琪峰,就没有演员林雪的今天。况且,也只有杜琪峰才为林雪量身订做角色,《钟无艳》中的娘娘腔丞相,《暗战2》中几近赌尽人生的谈判专家,林雪演得愈来愈好,戏份愈来愈重,甚至做到《PTU》中的男主角。对于杜大炮的伯乐之恩,林雪表示只能以好好演戏报答了。

 

尽管林雪已是香港颇为有名的演员,可惜与杜汶泽一样,受形象所限,多是演配角。唯一担正的《PTU》也是杜琪峰几年才敢拍一部的个人作品,至于其他电影(近来的《黑社会》、《野蛮秘笈》),林雪则只能是充当映衬红花的最佳绿叶罢了。但即便如此,仍挡不住林雪主演一部爱情文艺片的梦想:美女与野兽、铁汉加柔情。——或许别人又会笑他痴人做梦罢,但谁又敢保证这一天不会到来呢?林雪已经用时间和行动证明他是能够将梦想变成现实的。

 

希望那部爱情文艺片的女主角如宝黛一样靓丽,也希望宝玉之流千万别给气死,呵呵。

 

 

林雪:圆梦的电影俗人 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017