注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

许鞍华:正逢瓶颈  

2006-01-28 01:20:34|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

许鞍华刚拍完了《姨妈的后现代生活》,斯琴高娃领衔,赵薇配戏,周润发挎刀,看上去很美,但前景未必美妙。因为这位华语影坛最著名的女导演正逢瓶颈。

 

 许鞍华:正逢瓶颈 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷

 

与大多数新浪潮导演一样,许鞍华以类型片出道,惊悚奇案《疯劫》和恐怖喜剧《撞到正》的成功之处在于拍摄技巧和个性宣泄。越南题材的《胡越的故事》和《投奔努海》是许导直面政治、现实的力作,视野开阔,相当难得。《倾城之恋》、《书剑恩仇录》改编自名家名著,本是个人趣味喜好,可惜拍时用力过度,反而流于肤浅。《客途秋恨》带有导演半自传性质,冷静平淡的生活叙说蕴藏着时代历史的变迁,影响深远。——这七部前期作品基本奠定了许鞍华日后电影的特征,即文艺和商业并不相悖,电影中渗透着强烈历史感,对社会政治现实的关注,将平凡人的生活情感与历史政治背景糅到一处。

 

20世纪90年代以后,许鞍华电影的水准起伏不定,其中既有《女人四十》、《千言万语》这样的佳作,又有《极道追踪》、《阿金》那样的鸡肋。对此,许鞍华归咎于自己多凭感觉拍戏,难免会有把握不准、感觉不对之时。但说到真正原因,似乎还是她尝试不同题材、类型,总想拍出新意,却经常受固有思维干扰,影响发挥之故。比如,讲述女人情感故事的《阿金》本来也颇具商业价值,可惜被许鞍华的瞻前顾后搞得难以权衡,终于给拍成不痛不痒,白白浪费了一个好题材。

 

1999年的《千言万语》,以香港政治特殊性为题材,许鞍华拍得声嘶力竭,艰难沉重,甚至为之倾尽家财。只可惜该片尽管斩获多项大奖,在商业上却一败涂地,连累得她一度以教书糊口。之后只好跟风鬼片潮流拍了票房成功的《幽灵人间》,虽然认真,却少了昔日《疯劫》、《撞到正》的先锋新奇。紧接导演的《男人四十》,许鞍华作品的特征依旧,但没了政治关注,倒加强了文化崇拜,不知这算否其创作上的转移?

 

至于近作《玉观音》,许鞍华认为是她最商业的电影。影片改编自海岩的通俗小说,社会、历史、政治都不再涉及,导演专注的只有希腊悲剧式的情感纠葛,似乎纯粹。对于这部电影,你当然还能感受到些文艺腔,还有那种风格和手法的沉稳细腻,但这个许鞍华终究不再是我们以前熟悉的那个许鞍华了。

许鞍华:正逢瓶颈 - weijinqing - 江湖外史之港片残卷

 

 

所谓成也萧何,败也萧何,许鞍华电影素来以带有强烈的历史感和人文关怀,以及对社会政治的关注著称,她的志趣亦在于此。而近来她有意回避之前作品特征,企图以更趋向商业化、概念化的理念主导创作,可惜依旧未能突破瓶颈。——其实,突破未必要放弃过去,停滞未必因为坚守自我,关键是许鞍华如何调整创作心态了……

 

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017