注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

歪谈香港电影台词的“话外之音”(四)调侃借用  

2006-01-26 00:30:38|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“我老公阿飞以前总说自己是只无足的鸟,只能飞呀飞的流浪。一落地、一停下就会死的。可最后还不是跟我结了婚,天天的风流快活?”——这是刘镇伟导演的《92黑玫瑰对黑玫瑰》中的一段台词。按照影片的故事情节,毛舜筠说这话的用意是为了劝邵美琪要现实一些,言语平淡无奇,似乎也看不出有什么不妥之处。但如果你看过王家卫的《阿飞正传》,熟悉那段“世界上有一种鸟是没有脚的,它只能不停的飞呀飞。累了就睡在风里。他一生只能落地一次,就是它死的时候”的经典台词的话,恐怕就会发出会心的一笑了:原来刘镇伟在自己的影片里调侃老友王家卫呢。

 

曾听很多朋友说过,刘镇伟导演的《大话西游》中周星驰讲的“曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候才后悔莫及,人世间最大的痛苦莫过于此,如果上天能给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩说三个字:我爱你。如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是一万年”那段台词是抄自王家卫的《重庆森林》,中金城武的独白:“如果记忆也是一罐罐头的话,我希望它永远都不会过期;如果真的要加上一个期限的话,我希望是一万年。”——事实也的确如此。

 

而更有趣的是,刘镇伟对王家卫电影中台词的借用改编亦远不止这些,比如《重庆森林》中“在公元一千九百九十四年四月二十八日夜晚九点的那一瞬间,我和她最接近的时候,相距才零点零一公分,五十七个小时后,我爱上了这个女人”这段台词就曾被刘镇伟多次借用。它在《大话西游》里被改成这样:“当时那把剑离我的咽喉只有零点零一公分,但是四份之一香后,那把剑的女主人将会彻底爱上我……”而在2002年的贺岁片《天下无双》中,则更加变本加厉的被一连使用了三次,梁朝伟、王菲和饭店老板几乎同时都念起了这段台词:

当时我们的距离是七公尺零八公分,在不够四分之一柱香的时间,我做了一个决定:我看他人品不错,身手也挺好,所以我决定介绍给我妹妹认识。(梁朝伟)

当时我距离这个人是三公尺零八公分,在不够四分之一柱香的时间,我做了一个决定:既然我身上的钱全没了,那个混蛋又要说请客,所以我决定坐下来,吃他顿饭。(王菲)

当时我不知道和他们的距离是多少公分,我连香都不点就做了决定:趁早关门!(饭店老板)

 

——怎么样?够搞笑吧?什么?你认为刘镇伟这是在无耻的抄袭?可是《天下无双》的监制就是王家卫啊,他是在原作者的默许鼓励下进行的哪!你能奈他何?再说了,刘镇伟的借用改编还是颇为高明和恰当的,至少《大话西游》中的台词“曾经有一段真诚的爱情”就比《重庆森林》里“如果记忆也是一罐罐头”的知名度要高得多,流传范围也更广些。

 

相比之下,徐克的《蜀山传》中那段由章子怡亲口说出的借用改编自《重庆森林》或《大话西游》的“天地间有一种匡扶正义的力量,我曾经有缘见识它,可惜我没有好好珍惜,如果让我再有机会,我一定要把这种力量找出来”,这段台词既算不上调侃,又与影片的故事情节没有太紧密的联系,说模仿也好,说借用也罢,反正令观众没有《大话西游》来得巧妙生动,因此就显得有些拙劣无趣了。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017