注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖外史之港片残卷

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

曾经混迹录像厅的小弟,如今有机会当面向昔日台前幕后的偶像请教,崇敬之心不减,八卦之心不死。正所谓“风流总被风吹去,风情幸与同好说”,索性就与众影迷一起爽了吧!

网易考拉推荐

歪谈香港电影台词的“话外之音”(五)自我揶揄  

2006-01-26 00:28:19|  分类: 八卦掌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次看周星驰的《少林足球》都会被胖子六师弟与他在超市的那段对话笑倒:

“自从胖成这样后,连妞都泡不到”(六师弟沮丧道)

“我明白,我又何尝不是呢?”(周星弛安慰道)

“不是啊,报纸杂志说你女朋友很多啊?”

“是什么报纸?”

——明眼人一看便知,这段台词已经游离于情节之外,即便删去也无损故事的完整性,实质上却是周星驰借此机会对娱乐媒体报道他感情生活所持的不负责任的态度表示不满,或许还有些自我揶揄的意味。而放眼香港的商业娱乐电影,这种与影片情节无关的自我揶揄可谓数不胜数,并且多出自家喻户晓的大明星之口,也许是观众喜欢看他们拿自己开涮的亲和态度罢。

下面还有几个例子,也非常有意思:

 

1、《大丈夫日记》中周润发开车听收音机时的台词:

“本年度五大传播机构联合举办最佳艺人大奖,大奖得主是周润发……

“有没有搞错,次次都是周润发,你们内定的啊?”

  

2、《新难兄难弟》里大导演楚原扮演的富商宴会客人,恰好梁朝伟饰演的角色也叫楚原,于是导演安排他俩进行了如下对话:

“你们谁是楚原?”(楚问)

“晚辈楚原。”(梁答)

“啊哈,你知不知道我是谁呀?”(楚笑)

 

 

3、《满汉全席》里张国荣问钟镇涛在放谁的歌:

“黎明!不是张国荣!”(钟答)

“嘁”。(张听后嘴里发出的声音)

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017